Саратовское правительство ищет инвесторов, которые бы занялись освоением мелового месторождения «Сосновая маза» в Хвалынском районе области. Для этого министерство инвестиционной политики разработало проект строительства перерабатывающего завода ориентировочной стоимостью 220,5 млн рублей. Эксперты считают, что месторождением заинтересуются, в первую очередь, производители мела и извести федерального масштаба, однако предполагают, что рынок сбыта будущего предприятия будет ограничен территорией Саратовской области.
Госпожа Винокурова отметила, что НПП «Белгородские экологические технологии» провело исследование, в рамках которого определило перспективные направления использования мелового сырья «Сосновой Мазы» и разработки принципиальной схемы технологии его переработки. «В ходе исследования выяснилось, что высококачественный хвалынский мел при повышенной прочности обладает еще и высоким содержанием кальция и магния, по этим характеристикам он незаменим в производстве силикатного кирпича и ячеистого бетона», — подчеркнула замминистра. — Основными потребителями тонкодисперсного мела и извести в Саратовской области и за ее пределами — и потенциальными инвесторами — являются строительная, химическая и сахарная промышленность, сельское хозяйство».
Независимые эксперты, в числе компаний, которые могут заинтересоваться месторождением, называют таких крупных российских производителей мела и извести, борющихся за региональный рынок, как «Руда», «Воронежглавмел» и «ПРИДОНХИМСТРОЙ ИЗВЕСТЬ». «Такой проект также мог быть потенциально интересен строительным компаниям и большинству потребителей негашеной извести , — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев — Но, поскольку поглотить продукцию такого завода самостоятельно большинство из них не смогут, встанет вопрос о реализации, а это уже вынудит предприятия несколько изменять свой профиль». Эксперт полагает, что осуществление подобного проекта — в силу наличия транспортных путей — не должно вызвать больших сложностей. Но, по его мнению, «серьезную проблему может представлять кадровое комплектование строительства и самого предприятия после запуска, поскольку завод окажется достаточно удаленным от крупных населенных пунктов». Еще один «подводный камень» этого инвестиционного проекта эксперты видят в том, что «рынок стройматериалов стремительно растет, на нем уже немало игроков, и большинству из них выгоднее расширять производство на уже имеющихся месторождениях, нежели осваивать новые». «Поэтому потенциально рынок сбыта для будущего предприятия ограничен Саратовской областью, где конкурентным преимуществом станут меньшие транспортные издержки», — полагает господин Исаев. По его словам, подобных разрабатываемых месторождений немало в близлежащих регионах: Волгоградской, Воронежской, Астраханской, Ростовской областях. «Поскольку негашеная известь и мел имеют невысокую удельную стоимость, выход на рынки более дальних регионов с учетом транспортных расходов достаточно сложен». Если завод в Хвалынском районе будет построен, то, по экспертным оценкам, его стоимость после запуска может составить 400–500 млн рублей.
ТАТЬЯНА НИКИТИНА, Саратов