Мелкую розницу отодвинут от магистралей

Власти Новосибирска ужесточают требования к уличной торговле

В мэрии Новосибирска намерены существенно ограничить уличную торговлю в областном центре. Чиновники подготовили изменения в положение о мелкорозничной сети города, согласно которым список улиц, где запрещается размещение временных объектов торговли, будет существенно увеличен. Главная причина такого решения, утверждают в мэрии, — забота об эстетическом облике города. По мнению участников рынка, эти ограничения нанесут серьезный удар в первую очередь по сети так называемой «уличной еды».
Как сообщили в пресс–центре мэрии Новосибирска, предложения о внесении изменений в Положение «О мелкорозничной торговой сети Новосибирска» подготовлены в департаменте потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства. В сентябре они будут вынесены на рассмотрение сессии горсовета. В пресс–центре мэрии сообщили, что перечень может пополниться почти на 40 улиц, предложенных главами районных администраций. По предварительным оценкам, сегодня на этих улицах размещено более 130 объектов мелкорозничной торговли. Однако не все они будут передислоцированы. Те, что находятся на внутриквартальных территориях или отстоят от проезжей части магистрали на расстояние более 50 метров, а также павильоны, оснащенные инженерными коммуникациями (канализация, водоснабжение), останутся на своих прежних местах. Решение же о переносе остальных киосков и павильонов будет приниматься только по истечении договорных сроков.
Ограничения на размещение торговых объектов на основных городских магистралях были введены в Новосибирске Положением «О мелкорозничной торговой сети города Новосибирска», утвержденным городским советом 17 октября 2001 года. Этот документ установил список из 58 центральных и магистральных улиц, площадей и вокзалов, где действуют такие ограничения, и категории объектов, на которые ограничения не распространяются. К ним относятся газетные киоски, киоски по продаже мороженого, цветов, остановочные комплексы. Согласно этому документу, были передислоцированы около 600 киосков. Власти называют несколько причин такого решения. Основные — это забота об эстетическом облике города (разномастные киоски портят внешний вид улиц) и продолжающееся развитие стационарной торговой сети, которая, как считают специалисты департамента, все больше удовлетворяет спрос на услуги, оказываемые «мелкими торговцами». Как отметила недавно на встрече с журналистами начальник городского управления потребительского рынка Татьяна Болаболова, за последние несколько лет статус целого ряда улиц повысился и теперь к ним должны предъявляться столь же высокие требования, как и к магистралям, уже включенным в «красную зону». По оценкам специалистов управления потребительского рынка мэрии, если в 2000 году на 1000 жителей приходилось 217,9 кв. м стационарных торговых площадей, то сегодня — 359 кв. м. Кроме того, отмечают в мэрии, 90% мелкорозничных объектов (всего их насчитывается 4,4 тыс.) не отвечают требованиям, предъявляемым к организации торговли и санитарно–эпидемиологическому состоянию.
Не секрет, что основные потери понесут сети так называемой «уличной еды» — такие, как «Пять минут», «Сибирские блины», «Подорожник». В последней, например, сообщили „Ъ“, что «ограничения нанесут большой удар по бизнесу компании». По словам главного специалиста по связям с общественностью ООО «Холдинг Подорожник» Германа Зальцмана, в июне нынешнего года уже закрыты семь павильонов «Подорожника» по причине нерентабельной работы, которая вызвана неудобным для клиентов расположением павильонов. С расширением списка улиц ситуация еще более ухудшится. «Разумеется, нам бы хотелось, чтобы решения принимались с максимальным учетом мнения горожан», — подчеркнул господин Зальцман. По данным службы телефона качества «Подорожника», в 2005 году новосибирцы предложили 32 новых места, где они хотели бы видеть кафе или павильон «Подорожник», однако значительная часть их подпадает под ограничения.
По мнению исполнительного директора Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Алексея Беликова, к ограничению мелкооптовой торговли на улицах Новосибирска нужно подходить дифференцированно. «Конечно, нельзя допускать скопления в одних местах всяких грязных ларьков, — подчеркнул господин Беликов. — Но если такие объекты презентабельны, хорошего внешнего вида и уровня обслуживания, то они имеют право на существование».
ЮРИЙ БЕЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...