Рок и как его хоронят

Группа Franz Ferdinand открыла Sziget 2006

open air

В среду в Будапеште на острове Обуда начался фестиваль Sziget 2006. За всем происходящим на 60 фестивальных сценах и площадках старался следить БОГДАН ЛОЗОВСКИЙ.

Фестиваль Sziget проходит в Будапеште начиная с 1993 года. Это одно из крупнейших европейских музыкальных мероприятий — последние годы Sziget собирает до 400 тысяч зрителей, в концертах на нескольких сценах принимает участие более тысячи групп. В разные годы на Sziget выступали Jethro Tull, Игги Поп, The Prodigy, The Stone Roses, Sonic Youth, Дэвид Боуи, Faith No More, Foo Fighters, Rammstein, Патти Смит, Oasis, Сюзанн Вега, Лу Рид, Noir Desir, The Cure, Massive Attack, The Pet Shop Boys, Ник Кейв.

В этом году на фестиваль впервые пригласили украинских музыкантов. Впрочем, громко разрекламированное участие киевских Mad Hеads XL в фестивале оказалось не совсем фестивальным: группа открывала Sziget 2006 на сцене WAN2, расположенной в брезентовом ангаре довольно далеко от главной сцены. Несмотря на это, сцена считается одной из самых достойных — здесь можно послушать очень интересную и временами довольно извращенную музыку, а также посмотреть на такую же публику, интересную и временами извращенную.

В первый день две трети зрителей составили зрители с Украины. Земляки обеспечили киевским музыкантам теплый прием — с флагами и отрепетированными на киевских концертах плясками. Остальные зрители старались поддержать ажиотаж украинцев и понять, что все-таки имеют в виду люди на сцене, где лидер группы Вадим Красноокий играл привычные реггей-мотивы, стараясь в каждую паузу вставить слово "Ukraine". Вообще, с учетом того что Mad Heads уже давно зарекомендовали себя хорошей клубной командой с достойным опытом европейских гастролей, наблюдать за тем, как украинцы покоряют европейский фестиваль было не очень-то увлекательно. Гораздо интереснее было смотреть на то, как киевская команда адаптируется к непривычно хорошим сцене и звуку. Адаптироваться удалось, и, возможно, благодаря этому к самому концу выступления музыканты смогли научить разношерстную публику говорить слово "надия". В качестве подарка зрители получили возможность потанцевать под сумбурную панк-версию классической "No Woman No Cry". А закрыли первый день работы самой неформатной сцены фестиваля российско-армянские "Дети Пикассо" — неожиданно скучным образом.

К моменту, когда заканчивала звучать скромная духовая секция Mad Heads, на другом конце фестивальной территории, на сцене world music, настоящее духовое представление уже начал Бобан Маркович. Он в очередной раз блестяще продемонстрировал умение придумывать и исполнять вместе с собственным оркестром невероятно быстрые цыганско-балканские мелодии. Начав с головокружительных песен собственного сочинения, которые были слышны едва ли всем гостям фестиваля Sziget, закончил свое выступление господин Маркович батареей "кустурица-хитов" вроде "Bubamara".

Этого было достаточно, чтобы привлечь к сцене такое количество зрителей, без которых выступление Роберта Планта — а именно он был хедлайнером первого дня сцены world music — вряд ли бы удалось. Его выступление начиналось почти одновременно с фаворитами главной сцены, шотландской группой Franz Ferdinand. Выяснилось, что если пару раз пройтись от сцены с господином Плантом к сцене с моложавыми шотландцами, сразу станет понятно: в наше время совсем не нужно уметь играть, чтобы считаться звездой. Если у господина Планта выступление шло, как хорошо срежиссированное кино, то концерт Franz Ferdinand напоминал посредственную курсовую работу на дешевой пленке.

Можно с уверенностью сказать: слухи о том, что Franz Ferdinand не умеют играть — вовсе не слухи, а чистая правда. Имея в запасе футляр от гитары, полный хороших и даже очень хороших песен, и еще один отдельный ящик для десятков престижных наград, музыканты концерт за концертом спокойно фальшивят. Из загадочных гениев, каковыми они кажутся в своих студийных записях, Алекс Капранос и его товарищи на сцене превращаются в дворовую компанию с гитарами, в которой каждый музыкант иной раз долго думает, прежде чем взять очередной аккорд. Будто на первой репетиции, музыканты долго пытаются подстроиться друг под друга, и удается им это лишь под конец концерта.

Играя свои хиты, музыканты сбивались с ритма, фальшивили, а то и просто пели невпопад. Единственным настоящим музыкантом среди всего этого хаоса казался гитарист: старательно перебирая струны и время от время становясь за клавиши, он был похож на отличника музыкальной школы, случайно связавшегося с какими-то бездельниками и двоечниками. Зрителей, впрочем, такой вопиющий производственный брак никак не смущал. Они с радостью повторяли все глупые прыжки Алекса Капраноса, размахивали шотландскими флагами и временами устраивали соревнования по стэйдждайвингу.

В целом FF оказались какой-то дикой смесью из The Beatles (если бы они не знали нот), The Clash (если бы те учились в университете) и The Smiths (если бы Стивен Патрик Морисси перед выходом на сцену заказывал тройной виски). Слушая Franz Ferdinand, можно с уверенностью сказать, что именно им выпала честь доказать, что гитарный рок уже мертв и все, что теперь можно с ним сделать,— это испортить то, что было достигнуто его апологетами прежде.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...