Накануне перемен
Согласитесь, что словосочетание "Эдинбургский фестиваль" звучит магически. И когда к нему добавляют другое словосочетание — "самый престижный",— даже отъявленный скептик не посмеет подвергнуть титул сомнению. Долгая традиция и природный аристократизм, неброское качество и зажигательный артистизм, красота старинного города и благородство его жителей. Все это почему-то само собой слышится в названии самого знаменитого из британских фестивалей.
На самом деле по части оперы Эдинбург давно оставлен позади Зальцбургом, Мюнхеном или Экс-ан-Провансом, на охоту за современным театром скорее следует направляться на фестивали в Авиньон, Вену или Берлин, чем в столицу Шотландии, найдутся и танцевальные фестивали поинтереснее. Но притягательность Эдинбургского феста остается сильнее выкладок специалистов — может быть, оттого, что здесь можно разом объять и оперу, и драму, и балет, не говоря уже о прочих жанрах, ведь одновременно с "главным" международным фестивалем здесь проводится и необъятный театральный фестиваль "Фриндж" (шутка ли, около тысячи спектаклей!), и книжный фестиваль, и кинофестиваль, и вдобавок даже фестиваль военных оркестров.
Да и город этот — необыкновенный. Рассказывают, что основателю фестиваля Рудольфу Бингу мысль о празднике искусства пришла, когда он увидел Эдинбургский замок. Красота и природная театральность этого похожего на сказочную декорацию сооружения настолько потрясла Бинга, что он, сбежавший от Гитлера иммигрант, решил устроить в городе фестиваль не хуже Зальцбургского, такой, который смог бы вновь объединить Европу. Планам впечатлительного беженца суждено было реализоваться лишь в конце 40-х годов — Эдинбургский фест возник одновременно с Авиньонским, на волне всеобщей послевоенной жажды перемен и радостей мирной жизни. За прошедшие 60 лет руководители фестиваля делали немало радикальных жестов, но сейчас Эдинбург представляется хотя и изящным, но все же оплотом эстетического консерватизма.
Консерватором слывет прежде всего директор феста Брайан Макмастер. В этом году его мандат заканчивается, и директорское кресло займет австралийский композитор Джонатан Миллс. Столь радикальный жест властей свидетельствует о том, что они надеются на перемены в фестивальной политике. Пока же господин Макмастер обустроил программу по собственному вкусу. И в буклет можно было не заглядывать, чтобы предсказать наличие в афише спектаклей Петера Штайна — уходящий директор испытывает необъяснимую страсть к немецкому режиссеру, на континенте давно уже списанному со счетов. Посему ни один из прошлых фестов не обходился без штайновской продукции, а напоследок постановок Штайна будет даже две — чтобы помнили. Это опера Чайковского "Мазепа", которой продирижирует Кирилл Петренко, и "Троил и Крессида" Шекспира, которых Штайн недавно сделал по заказу Королевского шекспировского театра.
Из прочих оперных спектаклей стоит упомянуть нечасто исполняемый "Полет над океаном" Курта Вайля с либретто Бертольта Брехта (как ни странно, самой интересной в этой опере может оказаться хореография, которой занималась канадка Мари Шуинар) и исполняемую практически повсеместно в этом году "Волшебную флейту" юбиляра Моцарта, которой в Эдинбурге продирижирует Клаудио Аббадо. Что касается танца, то директор Макмастер верен своему увлечению американским и голландским балетом. Вашингтонская труппа Центра имени Кеннеди впервые в Великобритании покажет "Дон Кихота" Джорджа Баланчина, а Нидерландский театр танца представит вечер одноактовок. В этой части программы настоящим открытием может стать бразилец Бруну Белтран — вдохновленный хип-хопом, он создал исполненные юмора и витальной силы танцевальные спектакли, в которых соединяются движение, видео и театральные диалоги.
Испанский режиссер Каликсто Биейто, который покажет собственную инсценировку романа Мишеля Уэльбека "Платформа", тоже принадлежит к числу эдинбургских завсегдатаев. А вот два других драматических спектакля в программе — маленькие сенсации. Приезжает американский театр! А ведь драматическое искусство из США в Европе не котируется, что, заметим, абсолютно справедливо. Но вот Репертуарный театр из Бостона привозит на самый снобский фестиваль Европы чеховских "Трех сестер", причем в постановке поляка Кристиана Люпы. Что тоже удивительно: уходящий директор фестиваля все последние годы в упор не замечал весь восточноевропейский театр. А в этом году вдруг заметил, причем не только режиссера Люпу, но и Новый рижский театр из Латвии, который привозит в Эдинбург недавно показанный в Москве европейский хит режиссера Алвиса Херманиса "Долгая жизнь". Есть надежда, что новый директор Эдинбургского фестиваля откроет и восточнее Риги немало интересного, достойного быть показанным в Шотландии.
Эдинбург, с 13 августа по 3 сентября, www.eif.co.uk