Коротко


Подробно

Двое дома

Сандра Баллок и Киану Ривз в "Доме у озера"

премьера кино

Мелодрама "Дом у озера" предлагает два топовых актерских брэнда в одном флаконе, которые для разнообразия взбалтываются, но не смешиваются,— большую часть экранного времени Сандра Баллок и Киану Ривз проводят по отдельности. На этот раз влюбленных разлучает не пространство, а время: они проживают в одном доме с разницей в два года. Как поняла ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА, для настоящей любви это не срок.


"Дом у озера" (The Lake House) на особую оригинальность не претендует: аргентинец Алехандро Агрести сделал ремейк корейского фильма 2000 года Siworae, напоминающий, кроме того, мистическую драму "Радиоволна" (Frequency), где отец и сын посредством обычного радиоприемника обменивались весточками сквозь разделяющие их 30 лет. В "Доме у озера" технология паранормального контакта упростилась до предела и напоминает о тех посланиях будущим потомкам, которые принято закладывать в капсулы и замуровывать, например, в фундамент архитектурных памятников.

Одинокая женщина-терапевт, которую играет Сандра Баллок, тоже арендует архитектурный памятник — авторский дом на берегу озера Мичиган, из которого она съезжает, поменяв работу. На прощание она оставляет в почтовом ящике письмо для следующего жильца, извините, мол, что моя собачка наследила масляной краской на крыльце, и не сочтите за труд черкануть мне пару ответных строчек. Такая типично американская вежливость, возможно, не очень понятна нашему зрителю, но на первом этапе подозрения в противоестественности происходящего еще не закрадываются. Послание выуживает герой Киану Ривза, потомственный архитектор, который без всякой задней мысли заселяется в дом своего папы, несколько лет пустовавший, так что письмо незнакомки, датированное 2006 годом, между тем как на дворе 2004-й, должно было его по меньшей мере насторожить. Сначала оно вроде бы и настораживает: архитектор едет по указанному в письме обратному адресу и обнаруживает, что дом, где должна проживать его корреспондентка, еще только строится. Тогда герой успокаивается и, написав ответ, просто кладет его обратно в свой почтовый ящик.

Искать логику в его манипуляциях не стоит, потому что ее там нет. Как нет ничего революционного в нелинейной концепции времени, разворачивающегося по спирали, в соответствии с которой 2004 и 2006 годы находятся на разных витках, но ничто в принципе не мешает перекинуть между ними висячий мостик. Непонятно только зачем, когда и так нормально. Завязывается оживленная переписка, в которой два одиночества обмениваются сведениями о том, что они любят в этой жизни, и даже заводится общая собака. Более, конечно, инфернально было бы, если бы это оказалась кошка, спокойно курсирующая через портал во времени, но собака зато выглядит оптимистично и вселяет надежду на встречу влюбленных во плоти. Однако не все так просто, потому что они находятся в неравном положении: он в 2004-м про нее уже знает, а она про него еще нет, потому что живет в 2006-м: так что когда он ее находит в 2004-м и приходит на вечеринку по случаю ее дня рождения, то она еще не в состоянии опознать своего друга по переписке. Далекий друг не отчаивается и заказывает столик в ресторане за два года вперед, однако когда в 2006-м героиня приходит на свидание, герой так и не появляется — мало ли что с ним за это время могло случиться.

Нельзя сказать, что "Дом у озера" — произведение совсем бессодержательное. В нем есть такая тягучая грусть-тоска по несбыточному, которое непременно сбудется, такое амбивалентное, горько-сладкое сожаление о непоправимом, которое легко поправить, такой отчаянный порыв к невозможному, которое не только возможно, но и неизбежно. Единственный вопрос, который смущает, зачем у них по телевизору все время показывают, как Ингрид Бергман целуется с Кэри Грантом в фильме Хичкока "Дурная слава"? Может, эта кинооткрытка из 1946 года тайно намекает, что магический почтовый ящик — просто хичкоковский "макгаффин", отвлекающий внимание от чего-то самого главного?


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение