Строительный рынок может потерять регулятор

в лице чиновников Смольного

Грядущая отмена с начала 2007 года лицензирования строительной деятельности вызывает оживление в рядах строительного сообщества. Власти считают, что отменять лицензии рано, строительные ассоциации говорят: давно пора. О том, кто будет устанавливать правила игры на строительном рынке после отмены лицензий, — ПЕТР ГРИГОРЬЕВ.
       
       Сейчас роль основного регулятора на строительном рынке играют городские власти — вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров и подчиняющийся ему комитет по строительству во главе с председателем Романом Филимоновым. Господин Вахмистров занимается стратегией, решением крупных конфликтов внутри и вне стройсообщества, господин Филимонов — разработкой конкретных планов и администрированием: согласованием проектов, контролем за подготовкой документов, тендерами на инженерную подготовку территорий и т. д.
       С 2007 года, согласно федеральному закону от 2 июля 2005 года #80-ФЗ, лицензирование строительных организаций должно быть упразднено. Ему на смену придут другие критерии оценки надежности компаний. Первоначально планировалось, что строителей отпустят в "свободное плавание" уже в 2006 году, затем отмену лицензий перенесли на год. Возможно, что и 1 января 2007 года этого не произойдет. Во всяком случае, городские власти намерены сделать все, чтобы сохранить в Петербурге лицензирование. "Лицензирование — не панацея от всех бед, но его отмена может привести к значительным негативным последствиям. Для городских властей возможность отзыва лицензии — рычаг воздействия на недобросовестных строителей, и, хочу заметить, довольно действенный", — считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.
       Причиной, по которой отмену лицензий могут вновь отложить, является недостаточная степень проработки механизмов ее реализации. Прежде всего, речь идет об отсутствии закона о саморегулируемых организациях (СРО) — профессиональных объединениях, на которые после отмены лицензирования возлагается контроль за деятельностью строительных компаний. Один из таких законопроектов подготовлен ассоциацией "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", до конца августа он будет рассмотрен на заседании профильной комиссии Госдумы. "Документ предполагает, что после отмены лицензирования участие в СРО станет обязательным для всех участников строительного рынка, возводящих конструкции выше 15 м. Мы предлагаем ввести трехуровневую модель СРО. Нижний уровень — региональные профильные СРО. Средний уровень — межрегиональные объединения саморегулируемых организаций. Высший уровень — конференция межрегиональных СРО различных видов предпринимательской деятельности в строительной отрасли на базе Российского союза строителей. Подобная структура общественных организаций в области строительства уже существует, и она достаточно эффективна. Например, есть организации, действующие лишь в одном субъекте федерации. Есть и структуры, чье влияние распространяется на несколько регионов, например Сибирский союз", — поясняет Михаил Викторов, генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада". "Обязательное членство в СРО и соответствие профстандартам не приведет к исчезновению небольших компаний и переделу рынка. Однако на качество своей работы строителям все же придется обратить внимание. Предполагается, что обязательный контроль за качеством строительства станет одним из элементов профессиональных стандартов СРО", — говорит господин Викторов.
       "Как известно, суть реформы состоит в том, чтобы заменить существующее на данный момент государственное регулирование в ряде отраслей саморегулированием, что напрямую связано с выработкой новых профессиональных отраслевых стандартов. Главный элемент тактики саморегулирования — создание некоммерческих партнерств, куда будут входить добросовестные строительные компании. Контроль качества работ должен осуществляться не директивно, насаждаясь сверху, а на основании взаимной ответственности строителей перед потребителями и профессиональным сообществом. К сожалению, до сих пор остается неясным, станет ли будущий федеральный закон 'О саморегулируемых организациях' единой, 'рамочной', конструкцией, описывающей принципы взаимоотношений государства и некоммерческих партнерств, или будет необходимо разрабатывать законопроект отдельно для каждой отрасли. В первом случае возникнет необходимость разработки региональных и внутриотраслевых нормативных актов (до их появления федеральный закон просто не сможет работать). Во втором — законотворческая деятельность может растянуться на долгие годы", — считает Вячеслав Семененко, вице-президент корпорации "Петербургская недвижимость". "Идея саморегулируемых организаций — это возврат к хорошо забытому старому. Если обратиться к истории, то мы увидим, что принцип саморегулирования был использован в деятельности гильдий, цехов, синдикатов и других объединений. Занимаясь вопросами регулирования и контроля за соблюдением внутренних правил и стандартов, СРО обеспечивали своим участникам преимущества в конкурентной борьбе на рынке", — говорит Матвей Закашанский, генеральный директор ЗАО "Строительное объединение 'М-Индустрия'". И тем не менее власти считают, что строители пока к саморегулированию не готовы. "Никакими саморегулируемыми организациями мы не заменим государственный контроль, — уверен Александр Вахмистров. — Какие бы законы о саморегулируемых организациях ни принимались, как бы тщательно ни проводили сертификацию профессиональные сообщества, для органов исполнительной власти показателем надежности компании всегда будет заключение экспертизы и выданное на основе этого разрешение на строительство".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...