классика
Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко приглашает приобщиться к быту классической древности — какой посудой пользовались греки, как готовились к смерти египтяне и чем украшали свои дома римляне можно узнать на выставке "Памятники искусства Древнего Египта, Греции и Рима". Самых любопытных посетителей экспозиция заставляет задуматься о происхождении плагиата и корнях постмодернизма.
Выставка "Памятники искусства Древнего Египта, Греции и Рима" — очередная часть масштабного музейного проекта, посвященного античности и древнему миру. Дело в том, что в постоянной экспозиции, доступной посетителям круглый год, эта эпоха "прописана" в восьми небольших залах, а хранящаяся в фондах коллекция могла бы заполнить еще как минимум десяток комнат. Из положения вышли просто: как только в музее закончится реконструкция, искусству древнего мира будет отведена площадь значительно больше нынешней. Пока же фрагменты уникальной коллекции, которую собирали сами супруги Ханенко, выставляют по частям: киевлянам дают возможность сжиться с будущей постоянной экспозицией, а статуям и вазам 20-вековой давности — глотнуть свежего воздуха и напитаться зрительскими ахами и охами, без которых настоящая древность в музее не живет.
Античность новой выставки не героическая, а бытовая. Две трети экспозиции занимает посуда — знакомые по картинкам в школьных учебниках чернофигурные амфоры, древнейшие чаши из обожженной глины (самая старая из них, гордость киевской коллекции, сделана в Египте в IV тысячелетии до н. э.), стеклянные сосуды с благовониями. Из находок археологов легко складывается портрет любого древнего народа. Скажем, мастерство греков всецело сосредоточено на предметах для хранения, смешивания и употребления вина, а жителей Месопотамии гораздо больше интересует посуда для благовонных снадобий (некоторые из экспонатов, например, стеклянный флакон в форме финика, неплохо смотрелись бы на туалетном столике пушкинского денди). Отдельная тема — роспись, которой греческие и египетские мастера покрывали поверхность сосудов: для древнего мира эти рисунки одновременно были и исторической летописью (фигуры спортсменов-олимпийцев), и каталогом мод, и пособием в деле воспитания юношей, и даже рекламой.
О других сторонах быта древнего Средиземноморья рассказывают остальные экспонаты. Защита от гнева богов и мольба о покровительстве — терракотовое изображение Деметры (этот шедевр Варвара и Богдан Ханенко приобрели более ста лет назад в Керчи — недалеко от древнего Пантикапея, бывшего столицей Боспорского царства). Одежда и убранство жилища — сохранившиеся фрагменты древних тканей, сделанных в Сирии. Переход в иной мир — фигуры плакальщиц, которые устанавливали на месте погребения в южной Италии, и пестро раскрашенная маска, покрывавшая мумию фараона. Общение с богами — статуи и статуэтки (самая запоминающаяся, изображение египетского Тота в облике павиана, тоже из коллекции основателей музея). Поддержание сложившегося порядка — римские мраморные бюсты идеальных, то есть достойных подражания сограждан.
Даже беглого обзора достаточно, чтобы понять, что бытовые нужды человека за последние тысячелетия не слишком изменились,— большинство посетителей выставки это не слишком свежее наблюдение почему-то приводит в восторг. Более проницательные замечают, что не слишком изменились и законы художественной эволюции. Древние египтяне, греки, этруски, жители Малой Азии и римляне обязательного кого-нибудь наследовали, кому-то из предшественников в деталях, росписи, отделке подражали. В скромном музейном зале самое время уяснить, что главное из случившегося за последние тысячелетия,— то, как изменилось отношение к подражанию: сначала заимствовали, чтобы возвыситься, теперь — чтобы посмеяться. Видно, поэтому людей эпохи постмодерна так тянет в музей.