Охота за мандатами

Десять партий вступают в предвыборную борьбу в Липецкой области

Вчера завершилось выдвижение кандидатов на выборах в Липецкий облсовет. На мандаты претендуют десять партий. По мнению аналитиков, наибольшими шансами на прохождение в региональное заксобрание обладают «Единая Россия» и Партия жизни, которая, как считается, после слияния с «Родиной» станет второй партией власти в стране, а также КПРФ и ЛДПР. Впрочем, вне зависимости от расклада сил по итогам выборов губернатор Олег Королев, возглавивший список единороссов, судя по всему, получит управляемое большинство: его неформальной поддержкой пользуются даже коммунисты.
Ко вчерашнему дню облизбирком заверил партсписки «Единой России», КПРФ, Аграрной партии, Российской партии жизни (РПЖ), Демпартии, «Патриотов России», ЛДПР, Российской коммунистической рабочей партии, Партии пенсионеров и «Народной воли». Таким образом, в избирательной кампании по выборам в облсовет, которые пройдут 8 октября, примут участие десять партий. Выборы впервые пройдут по смешанной системе. Половина из 56 мест в облсовете будет распределена среди партий, преодолевших семипроцентный барьер, другая половина достанется победителям в округах.

Безусловным лидером стартовавшей предвыборной гонки является «Единая Россия». Кроме тройки «паровозов»: губернатора Олега Королева, лидера регионального отделения партии, мэра Липецка Михаила Гулевского и спикера облсовета Павла Путилина, в ее списке – руководители местных предприятий, директора школ, главврачи больниц и спортсмены. Наиболее известные из них – директор по персоналу Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Сергей Мельник, бизнесмен Евгений Франценюк (внук покойного гендиректора и почетного президента НЛМК Ивана Франценюка), председатель совета директоров ОАО «ЭКЗ «Лебедянский», депутат облсовета Юрий Борцов, чемпион мира по греко-римской борьбе Алексей Колесников, вице-спикер Липецкого горсовета Федор Жигаров. Единороссы выдвинули партсписок из 45 человек и закрыли все 28 округов.

Основной интригой предстоящих выборов стал отказ от участия в кампании партии «Родина» – в свете ее объединения с Партией жизни. Выдвижение лидера РПЖ, председателя Совета Федерации Сергея Миронова во главе регионального списка привело к тому, что отделение «Родины» ограничилось выдвижением двух кандидатов в округах. «Из-за объединения признано целесообразным отказаться от конкуренции», – объяснил лидер липецких родинцев Олег Волков.

Наблюдатели предсказывают РПЖ второй результат на выборах и связывают его с административным ресурсом «под Сергея Миронова». Более того, как убежден политолог Александр Косырев, существует договоренность о распределении финансовых потоков между «Единой России» и Партией жизни. В пользу версии аналитика свидетельствует и то, что лидер липецкого отделения РПЖ Сергей Грушевский является начальником отдела развития предпринимательства управления экономразвития горадминистрации, то есть подчиненным единоросса Михаила Гулевского. Впрочем, господин Грушевский наличие договоренностей между РПЖ и «Единой Россией» категорически отрицает. «Общее у наших партий одно – мы поддерживаем президента Владимира Путина», – заявил он.

Ожидалось, что примеру Сергея Миронова последует вождь ЛДПР Владимир Жириновский, однако тот предпочел Липецкой области Свердловскую, а во главе партсписка встал председатель местного отделения Валентин Свиридов (отец депутата Госдумы от ЛДПР Валентина Свиридова). Кроме того, либерал-демократы закрыли своими представителями все 28 одномандатных округов.

В первую тройку списка КПРФ вошли первый секретарь обкома Николай Разворотнев, депутат облсовета Ираида Тихонова и рабочий из Ельца Александр Казанцев. Коммунисты выставили кандидатов и по большинству округов. Тем не менее амбиции у КПРФ невелики. Как сообщил Николай Разворотнев, коммунисты рассчитывают создать в парламенте фракцию из пяти-шести депутатов. Впрочем, по мнению наблюдателей, КПРФ пользуется негласной поддержкой губернатора, проигравшего осенью 2004 году борьбу за контроль над партячейкой «Единой России» и имеющего весьма прохладные отношения с Михаилом Гулевским. Именно поэтому, как считается, в списке компартии присутствуют бизнесмен-аграрий Владимир Лешов, считающийся близким другом Олега Королева, и активист общественной организации «Эколог» Олег Бураков, регулярно организующий акции протеста у липецкой мэрии.

СПС, «Яблоко» и Республиканская партия ни списочников, ни одномандатников выдвигать не стали, сославшись на высокий избирательный барьер и концентрацию административного ресурса. Правая часть политического спектра представлена Демпартией, которая выдвинула список из 25 кандидатов и 23 кандидата по округам. Во главе партсписка – гендиректор ООО «Афганец» Светлана Рубченя.

По мнению доктора политических наук Дмитрия Нечаева, наибольшие шансы на выборах в Липецкий облсовет имеют «Единая Россия», РПЖ, ЛДПР и компартия, причем единороссы могут поставить рекорд, превысив собственные результаты на весенних выборах в региональные заксобрания. «В стране формируется полуторапартийная система, и липецкие выборы в полной мере отразят сложившуюся тенденцию, – считает Дмитрий Нечаев. – Партия власти будет представлена как „Единой Россией“, так и ее сателлитом – Партией жизни, а КПРФ сохранит роль парламентской оппозиции». В «пограничном состоянии», по словам аналитика, находится ЛДПР, которая после недавнего визита ее лидера Владимира Жириновского в Израиль может лишиться значительной части традиционного электората («бедных русских»). Однако преодоление ЛДПР семипроцентного барьера он считает возможным при условии мощных денежных вложений.

Политолог Александр Косырев считает, что даже при личном участии Сергея Миронова РПЖ «не имеет электоральных перспектив», а ее победа может быть обусловлена «командой из Москвы». «Губернатор Королев не заинтересован в доминировании „Единой России“, – отметил эксперт, – и для сохранения возможности влиять на облсовет будет способствовать тому, чтобы в нем существовали несколько фракций. А с местными коммунистами он никогда не конфликтовал».

ЛЕОНИД ДИДЕНКО; ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк

Боксер решил нокаутировать действующего мэра кументы на регистрацию третий кандидат на должность мэра – депутат облсовета 40-летний Николай Бирюков. Мастер спорта по боксу, председатель общественного фонда «Социально-духовное развитие», основной владелец ЦУМа господин Бирюков неоднократно участвовал в выборах разного уровня. Например, он выдвигался на должность градоначальника и являлся кандидатом в депутаты облсовета в 2002 году, принимал участие в выборах депутатов Госдумы в 2003 году. До политической карьеры считался одним из лидеров местной спортивной группировки, известен резкими заявлениями в адрес правоохранительных органов, коллег по депутатскому корпусу – высказывания господина Бирюкова даже рассматривались на комиссии регионального заксобрания по этике. Выборы мэра и депутатов облсовета пройдут 8 октября. В конце июля делегаты конференции регионального отделения «Единой России» единогласно выдвинули на пост главы города действующего градоначальника, лидера местных единороссов Михаила Гулевского. Одновременно господин Гулевский занял вторую строчку в партсписке «Единой России» на выборах депутатов облсовета. Тогда же подал документы в избирательную комиссию «альтернативный» кандидат – депутат горсовета, директор ООО «Автобан-Липецк» Борис Бондарев, решивший таким образом «поддержать действующего мэра».

ТАТЬЯНА КАРАБУТ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...