Марину Ивашину пропишут в «Родине»

Орловский оппозиционер возглавит партячейку

Суд Железнодорожного района Орла признал неправомерным отказ управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) зарегистрировать лидером орловской партячейки «Родины» единственного оппозиционера губернским властям Марину Ивашину, обязав ФРС внести ее в госреестр. Как полагают наблюдатели, проблемы «Родине» создали областные чиновники, пытаясь таким образом ослабить ее электоральный ресурс перед выборами в облсовет в следующем году. Впрочем, по мнению аналитиков, теперь попытки отстранить Марину Ивашину, избранную на должность 20 мая, может предпринять федеральное руководство – в свете слияния «Родины» с Партией жизни оппозиционер во главе отделения больше не нужен.
Как вчера рассказала Марина Ивашина, в минувший понедельник суд Железнодорожного района вынес решение по ее иску и обязал ФРС отменить свой отказ в ее регистрации в качестве лидера орловского отделения «Родины». «У меня сложилось впечатление, что представители регистрационной службы просто смирились с выводами судьи. Хотя раньше, отметая наши аргументы о том, что Орловская облпрокуратура после проведения проверки признала законность моих выборов на майской партконференции, продолжали настаивать, что право подписи в ситуации, когда прежний лидер отделения лишился полномочий, должно перейти к руководителю партии Александру Бабакову», – пояснила госпожа Ивашина. Марина Ивашина выразила надежду, что к концу следующей недели изменения данных о руководителе парторганизации уже будут внесены в реестр, а также направлены в налоговые органы. Впрочем, в ФРС сообщили, что решение об обжаловании до сих пор не принято, поскольку они еще не ознакомились с выводами суда.

Лидером орловского регионального отделения «Родины» госпожа Ивашина избрана на отчетно-выборной конференции партячейки, которая состоялась 20 мая. Ее предшественник Роман Дашкевич в начале апреля написал заявление о сложении с себя полномочий. Однопартийцы выразили недоверие господину Дашкевичу за фактический провал «Родины» на выборах мэра и в местный горсовет. Однако в начале июня сотрудники управления ФРС начали активно проверять законность выборов Марины Ивашиной, считающейся одним из наиболее непримиримых оппозиционеров губернатору Егору Строеву. Проверка проходила в рамках регистрации изменений в учредительных документах отделения. Сотрудники управления вместе с милицией обходили участников районных партсобраний, на которых выдвигались делегаты областной конференции, и тщательно выясняли, действительно ли они на них присутствовали. По информации «Родины», в Мценском и Кромском районах сотрудники управления ФРС предлагали людям писать заявления об отсутствии на собраниях, чтобы признать мероприятия нелегитимными. Соответствующие факты были изложены в жалобе, которую руководство отделения партии направило в облпрокуратуру. По мнению партийцев, ФРС грубо нарушила федеральный закон «О политических партиях», запрещающий государственным органам вмешиваться в их деятельность и не предусматривающий подобных опросов. Между тем заместитель начальника орловского территориального управления ФРС Виктор Крупский пояснял тогда, что его ведомство обязано проверить достоверность сведений, которые партячейка представила по итогам конференции.

Как полагает Марина Ивашина, к подобным действиям ФРС и милицию подтолкнули губернские власти. «С момента моего избрания лидером орловской „Родины“ (20 мая. – „Ъ“) активизировалась деятельность партии, вследствие чего ее позиции в регионе значительно усилились, что не могло не насторожить обладминистрацию», – подчеркнула госпожа Ивашина. По ее мнению, за 27 лет правления регионом губернатор Егор Строев получил контроль над всеми территориальными органами федеральных структур, поэтому он и его команда имеет возможность их руками расправляться с оппозиций.

В Орловской обладминистрации обвинения Марины Ивашиной не комментируют. Между тем эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко тоже считает, что проблемы орловской «Родине» создала местная власть, которая хочет ослабить ее электоральные возможности перед выборами в облсовет в следующем году. Впрочем, по мнению директора орловской правозащитной организации «Институт общественных проблем «Единая Европа» Дмитрия Краюхина, несмотря на то, что Марина Ивашина отчасти решила свои проблемы с закреплением на посту руководителя партячейки «Родины», у нее довольно мало шансов сохранить свои позиции в свете объединения «Родины» и Российской партии жизни (РПЖ). «Насколько мне известно, право формировать региональный аппарат нового объединения – по крайней мере, в Орле – останется именно за РПЖ. Однако, как мне лично сообщила руководитель областного исполкома Партии жизни Татьяна Новикова, она лично не знакома с госпожой Ивашиной и в ближайшее время налаживать с ней взаимоотношения не собирается».

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...