Книги за неделю

Лиза Ъ-Новикова

Юрий Арабов, постоянный сценарист Александра Сокурова, написал роман не в первый раз. За предыдущий роман "Биг Бит", где вершителями мировых судеб выступали настоящие битлы, он получил престижную "цеховую" премию имени Аполлона Григорьева. Но в последнее время об Арабове говорили скорее как об авторе сценариев телесериалов "Мертвые души" и "Доктор Живаго". Может, пока сценарист перекраивал классику, у него остались обрезки. Или же писатель мистическим образом "зарядился" от подопытных авторов. В общем, новый роман "Флагелланты" оказался гораздо более легким и остроумным.

Время действия "Флагеллантов" — довольно нервное, 1999 год. Однако несостоявшийся музыкант Яков ведет свое повествование в подозрительно спокойном тоне. Откуда у него такая философская выдержанность, выяснится в конце. Дела у Якова идут из рук вон плохо. Его оркестр распался. Дома у него на руках две женщины. Мать, в прошлом оперная прима, так истово поклонялась гению Чайковского, что, исполняя партию Иоланты, по-настоящему ослепла. Сестра из какого-то гордого упрямства бросила карьеру хирурга и превратилась в детсадовскую нянечку. Кажется, от Яши они тоже ждут подвигов самоотречения. Но горе-музыкант не спешит делать добро.

Ему удается найти замаскированную подземную контору (располагается она буквально в метро, на станции "Римская"), где деньги дают просто так. Тут и начинается сплошная дьяволиада: заправляет конторой женщина-мумия, а над ней — "могущественные структуры", которые в экспериментальных целях "приучают дикий народ к рациональной трате денег". В пересказе звучит слишком похоже на дайджест всего того, что мы уже читали об этих недавних временах у коллег Юрия Арабова. Действительно, автор "Флагеллантов" пишет так, как будто до него не было, к примеру, Виктора Пелевина или Алексея Слаповского. Иногда именно так получается настоящая литература. Во всяком случае, в пользу "Флагеллантов" — остроумные диалоги искушенного сценариста.

Убегая от назойливых денег, герой подкупает кладбищенских стражей и в буквальном смысле "залегает" в подполье. Отшельник Яков ведет свой невозмутимый рассказ из свежевырытой могилы. Тут и объяснение названия романа "Флагелланты", или "Самобичующиеся". Потому же Арабова уже поторопились объявить почвенником. Это примерно то же, что назвать гоголевский "Нос" рекламой пластической хирургии. Так или иначе, но Юрий Арабов предлагает посмеяться даже над такой святой вещью, как деньги.

Конспирологические фантазии посетили и Александра Гарроса с Алексеем Евдокимовым. Известные по романам "Головоломка" и "Серая слизь" (СС), соавторы в прошлом году вошли в наш список "самых перспективных молодых прозаиков". В этом году они вновь подтвердили свою приверженность к романам, сочетающим детективную интригу с политическими рассуждениями "на злобу дня". Дискуссии, понятное дело, заканчиваются ничем, но их "серая слизь" постепенно забивает все поры романа. Из-за этого и детективная интрига обрывается по простому принципу "всех уничтожить". Так было в "СС", так строится и "Фактор фуры" (ФФ). Разница в том, что местом действия выбрано не ближнее, а дальнее зарубежье. Роман переносит читателя из Стамбула в Афины, из Цюриха в Париж.

Главный герой — молодой человек не слишком блестящих литературных способностей. Ему, разорившемуся продюсеру мультфильмов, некий европейский фонд сделал предложение, от которого любому трудно отказаться. Задание простое: меняй города, как тебе бог на душу положит, посылай по электронной почте отчеты, а таинственные соглядатаи будут изучать по тебе "фактор случайности". Но беглец наслаждался дорогой не слишком долго — до первого приключившегося на пути убийства. Дальше путешествие становится все бредовей. С каждым следующим населенным пунктом бедняга оказывается втянут все в новые и новые заговоры. Впрочем, весь этот весьма утомительный экшн — дело второе. В "шенгенском" триллере ставки сделаны скорее на путевые заметки героя. Глядя на стамбульских торговцев, лондонских садоводов или цюрихских наркоманов, он постоянно думает о родных пенатах. "Вот и озверение наше, пожалуй, не столько от бедности, сколько от этой дезориентации, отсутствия прочной почвы, ощущения вечной экзистенциальной трясины...". Похоже, сочинители даже надеялись, что "ФФ" будет для их ровесников (нынешних 30-летних) чем-то вроде "Писем русского путешественника" — для публики конца XVIII века. Ведь Карамзину, когда тот навещал Канта в Кенигсберге, годков было и того меньше. В чем-то Гаррос-Евдокимов действительно сравнялись с классиком. Он для своих читателей открывал Европу. Они — закрыли.

Юрий Арабов. Флагелланты. М.: Вагриус, 2006

Александр Гаррос. Алексей Евдокимов. Фактор фуры. СПб.: Лимбус Пресс, 2006

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...