фестиваль кино
В Локарно продолжается 59-й Международный кинофестиваль. По первым дням можно сделать предварительный вывод, что новый директор Фредерик Мэр не слишком далеко отошел от генеральной линии своей предшественницы Ирене Биньярди, делая упор на политическом кино. Из Локарно — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
На пьяцца Гранде был представлен фильм, который во французском оригинале называется "Некоренные", или, пользуясь советским жаргоном, "Нацмены". Осторожные международные прокатчики переименовали картину в "Дни славы". Неграмотные, но сильные духом арабы из Алжира, Туниса и других колоний Магриба, как выясняется, сыграли чуть ли не главную роль в освобождении Франции от нацистов. Страну-метрополию они впервые увидели во время военных действий, но уже в самом начале фильма бегут записываться в добровольцы с криками: "Поможем нашей родине Франции!". Родина окажется неблагодарной: в армии герои подвергнутся расистской дискриминации, их подвиг будет забыт, а после освобождения колоний выживших ветеранов лишат пенсий. Режиссер Рашид Бухареб был награжден "Бронзовым леопардом" в Локарно 15 лет назад — и вот вернулся сюда с актуальным политкорректным опусом.
Другой фильм из программы пьяцца Гранде — казахский "Кочевник" — подписан именами Ивана Пассера, ветерана чешской новой волны, живущего и работающего в США, и одного из самых международных наших режиссеров — Сергея Бодрова. Это эпическое полотно, призванное дать глобальную картину формирования казахской нации с точки зрения официальной историографии этой страны. Фильм по сценарию Рустама Ибрагимбекова снят в Казахстане и имеет все признаки заказной работы, но политические цели и задачи утоплены в жанре. К этому проекту были привлечены крупные творческие силы, мастера спецэффектов и голливудские актеры (занятно, что мексиканцы играют казахов), так что зрелище получилось вполне смотрибельным.
В этот же вечер был показан "Список Карлы". Он снят швейцарским режиссером Марселем Шупбахом и рассказывает о неутомимой Карле дель Понте, которая упорно продолжает бороться с мировым злом. На следующее утро сама госпожа дель Понте, уроженка и гордость здешних мест, предстала участницей дискуссии по балканскому кризису и военным преступлениям. Надо признать, что главное качество швейцарской воительницы — непреклонность и отсутствие рефлексий — относится к числу достоинств, переходящих в недостатки, особенно когда речь идет о жанре интеллектуальной дискуссии.
На этом фоне гораздо лучшее впечатление произвела героиня другой документальной ленты — "Правила закона — суд в Косово" режиссера Сюзанны Брандштатер. Это тоже судья, только из Австрии, тоже женщина и тоже имеет дело с югославским конфликтом. Клаудия Фенц назначена судить шестерых албанцев, убивших серба и забивших камнями его старую мать во время этнических волнений 2004 года. Судье с самого начала приходится столкнуться с нравами патриархального общества и вступить в жесткую "борьбу полов" с албанскими подсудимыми и их защитником. Однако ее победа не сводится к женскому самоутверждению или торжеству принципов западной юриспруденции (хотя приговор госпожа Фенц выносит суровый). Главный приобретенный опыт героини состоит в том, что она проникает в традиционную судебную систему здешних мест, которая функционирует параллельно государственной. Суд албанских старейшин — институт, который регулирует обычаи кровной мести и делает акцент не на наказании (как западная система), а на примирении и прощении. Фильм ставит в центр вопрос о глубинных целях суда и о самой сути закона, причем европейский путь решения конфликтов не всегда выглядит лучшим.
С этим фильмом любопытно монтируется другой — показанный в конкурсе "Человек из посольства" грузина Дито Цинцадзе. Немецкий дипломат, работающий в Тбилиси, страдает от одиночества и дисконтакта даже со своими соотечественниками. Он пригревает встреченную на рынке и пытавшуюся обокрасть его девочку-подростка из семьи беженцев. Их чистые отношения, построенные на человеческой симпатии, скоро становятся предметом спекуляций с обеих сторон, и дипломату приходится уехать из страны. Сюжет основан на реальной истории, правда, там героем был мальчик, а не девочка, но режиссер не решился еще больше обострить моральную провокацию. Самое интересное здесь, впрочем, не в эскалации "сексуального скандала", а в показе двойственности ситуаций, связанных с политическим патернализмом и гуманитарной помощью. Как и в австрийском фильме, и в картине о Карле дель Понте, люди с Запада, попадая в мир другой культуры, довольно тупо и формально "несут демократию". И только наиболее смелые, чувствительные, любознательные из них осмеливаются соприкоснуться с настоящей реальностью "третьего мира". Которая оказывается гораздо сложнее и драматичнее, чем она предстает в политических доктринах и дипломатических инструкциях.