Блог войны

Сетевые журналы ливанцев и израильтян существенно расширяют картину ливано-израильской войны, создаваемую профессиональными журналистами
С началом военной операции Израиля в Ливане в интернете появилось немало страниц, так или иначе связанных с событиями, разворачивающимися на Ближнем Востоке. Самые посещаемые ресурсы — сетевые дневники (блоги) очевидцев войны. Там они рассказывают о бомбежках, разрушениях, которые причиняют взрывы, перестрелках, а также описывают, что им приходится делать, для того чтобы спасти свою жизнь. Каждая запись сопровождается сотнями комментариев, отправленных со всех концов земли.
       Один из самых посещаемых ливанских дневников — www.lebop.blogspot.com. "Буквально рядом с нами разорвалось две бомбы. Я вижу, как бегут наши соседи. Они страшно напуганы",— пишет его автор. Буквально через несколько дней он, как ни в чем не бывало, отмечает: "Жизнь продолжается. Мы с друзьями ходили в паб. Не понравилось, что музыка играла слишком громко. Да и люди какие-то слишком грустные". "Я слышу сирены,— рассказывает автор популярного израильского дневника www.israelibunker.blogspot.com,— нам постоянно приходится бегать в бомбоубежище. Атаки всегда происходят неожиданно. Много людей погибают, когда они выходят наружу".
       Среди израильских блогов есть немало русскоязычных страниц, например www.sestra_milo.livejournal.com, которую ведет медсестра из города Наарии. "Ракеты попали в психбольницу в Акко и нагарийскую больницу. И еще много куда попали. Новости о нас уже не всегда даже передают... Бомбят. Сильные взрывы вокруг, дом трясется. Раздумываю, где ложиться спать. В северной спальне, рядом с мужем, чтобы если что, то вместе, или на ребенкином матрасе в убежище, чтобы если что, то хотя бы один остался..." — пишет медсестра.
       Много блоггеров, находящихся под обстрелом, вместе с текстом выкладывают на своих страницах фотографии и дают ссылки на видеозаписи, сделанные в основном с помощью мобильного телефона.
       Популярность таких полулюбительских репортажей не осталась незамеченной средствами массовой информации. Так, британская газета The Sun отрядила в Ливан и Израиль по сотруднику, для того чтобы они вели на сайте газеты дневники, в которых в неформальном стиле описывали бы все происходящее вокруг. Интересно проследить, как с каждым днем меняется тональность записей журналистов. Поначалу они часто шутили (например, один из них острил по поводу привычки официантов носить пистолет под фартуком), но постепенно шутки исчезают. Их место занимают объемные пассажи с описанием ужасов войны.
       


ДОСЬЕ
       Звезды узнали свое место
       В начале августа русское издание журнала Forbes совместно с интернет-холдингом Rambler опубликовали по адресу www.forbes.rambler.ru онлайновую версию рейтинга "Forbes 50 звезд", в который попали самые популярные звезды российского спорта и шоу-бизнеса. Помимо заработка и упоминаемости в СМИ при составлении рейтинга учитывалось и мнение пользователей интернета, которое определялось путем подсчета запросов в поисковой системе Rambler.
       Первое место в рейтинге заняла теннисистка Мария Шарапова, популярности которой не мешает даже тот факт, что последнее время россиянка не добивалась громких побед. В шоу-бизнесе лидирует Алла Пугачева, сразу за ней идет Дима Билан, забравшийся так высоко главным образом благодаря второму месту на "Евровидении". В рейтинге девять хоккеистов и только три футболиста, которые, как считают составители списка, по популярности примерно сравнимы с писателем Борисом Акуниным и музыкантами группы Ума2рман.
       У интернет-пользователей есть возможность выразить свое мнение и сказать, заслуживает ли звезда своего места или нет. В основном посетители ресурса не соглашаются с мнением журналистов. Тенденция такая: места спортсменов кажутся заниженными, а артистов — завышенными. Самой большой нелюбовью пользуются артисты Николай Басков и Евгений Петросян — по меньшей мере 80% пользователей считают, что они должны находиться ниже своих 12-го и 49-го места соответственно.
       


МОНИТОР
       Сеть и печать идут вровень
       Владелец медиакорпорации News Corporation Руперт Мердок неоднократно предсказывал печатным СМИ медленную смерть (см. "Власть" #16 за прошлый год). По его мнению, они не смогут выдержать конкуренцию с электронными информационными ресурсами. Однако, как показало последнее исследование The Pew Research Center, прогноз британца пока не оправдывается. Согласно опросу, проведенному среди жителей США, за последние два года интерес к печатным новостям упал всего на один процент. Электронные источники не только не испытали бурного роста, как предполагал Руперт Мердок, но даже, наоборот, тоже немного потеряли в популярности. Если печатные СМИ и умрут, то не от понижения интереса к СМИ, а от оттока рекламодателей, утверждают итальянские социологи. Они провели исследование и пришли к выводу, что новости в интернете живут куда дольше, чем в газете. На бумаге они устаревают уже к обеду, а в сети могут быть актуальными в течение 18 часов. Со временем это вполне может стать решающим фактором при выборе места для размещения рекламы.
       
Где вы узнаете последние новости? (%)
       

2002 2004 2006
1. ТВ 54 60 57
2. Газеты 41 42 40
3. Радио 41 40 36
4. Интернет - 24 23
Источник: The Pew Research Center (www.pewinternet.org), США.



СОБЫТИЕ
       Из Kazaa выкачали $100 млн
       Кампания, которую крупные звукозаписывающие компании развернули против незаконного распространения файлов в интернете, постепенно начинает приносить свои плоды. В конце июля завершилось судебное разбирательство, ответчиком в котором выступала австралийская компания Sharman Networks, владеющая одной из крупнейших файлообменных сетей Kazaa (www.kazaa.com). Суд обязал Sharman Networks выплатить $100 млн компенсации таким гигантам звукозаписывающей индустрии, как Universal Music, Sony BMG, EMI и Warner Music. Кроме того, по решению суда Sharman Networks в ближайшее время должна перевести свою сеть на легальный режим, то есть следить за тем, чтобы при распространении файлов в Kazaa не нарушались права их правообладателей.
       В Universal Music, Sony BMG, EMI и Warner Music не считают, что юридическая победа, которую одержали компании, поможет быстро сократить объемы нелегального скачивания музыки. Все прекрасно понимают, что после того, как Kazaa введет строгие правила по копирайту, далеко не все ее пользователи согласятся их соблюдать. Они просто перекочуют в другие сети — Grokster, BitTorrent, LimeWire или Pirate Bay, в которых нет никаких ограничений по скачиванию. Впрочем, как полагают правозащитники, и в этих сетях пиратской вольнице рано или поздно придет конец. Звукозаписывающие компании уже показали, что настроены более чем решительно. Имея на руках такой козырь, как прецедент, созданный делом Kazaa, они вполне могут рассчитывать на победы и в тяжбах с другими сетями. Возможно и другое развитие событий: владельцы сетей, не дожидаясь, пока на них подадут в суд, сами начнут пресекать нелегальный файлообмен среди своих пользователей. Но и это Universal Music, Sony BMG и другим компаниям будет только на руку.
       


КУРЬЕЗ
       Электронный призыв
       Новый, довольно необычный способ набора новичков в армию предложили на днях американские военные. На страничке www.myspace.com/themarinecorps на самом помещаемом в мире портале MySpace они поместили вербовочную анкету, заполнив которую пользователи сети могут записаться на службу в морскую пехоту США. По словам редакторов сайта, в течение нескольких дней после появления анкеты в сети свое желание попасть в морпехи посредством интернета успели выразить 430 человек. Военные не сомневаются, что количество завербованных пользователей будет расти и дальше. На оптимистичный лад их настраивает успех, которым пользуется страница морпехов среди посетителей MySpace. За последнее время число ее постоянных читателей увеличилось почти на 12 тыс. человек. Большинство из них — это молодые люди призывного возраста.
       В морской пехоте очень надеются, что вербовка в интернете поможет в какой-то мере решить проблему недобора в американской армии. Из-за войны в Ираке количество желающих служить резко сократилось, и, как говорят сами военные, теперь им приходится искать новичков "под каждым кустом". "Многим нашим потенциальным новобранцам элементарно лень отрываться от компьютера и идти в пункты вербовки,— говорит сержант Брайан Ланчиони,— нам не остается ничего, кроме как самим приходить к ним в дом через сеть и предлагать записаться на службу". От недобора в США страдает не только морская пехота. Такие же проблемы испытывают американские ВВС и ВМС. В этих родах войск тоже пытались привлечь новобранцев в интернете, но лишь посредством агитации. Вполне возможно, что, глядя на удачный опыт морпехов, моряки и летчики тоже обзаведутся электронными призывными пунктами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...