Рауль в кустах

ФОТО: AP
       Рауль Кастро Рус почти полстолетия держался в тени своего знаменитого брата. Но когда внимание всего мира обратилось на него, выяснилось, что именно Рауль стоял за всеми более или менее важными событиями во внутренней и внешней политике Кубы.
       "Если вы считаете Фиделя Кастро плохим парнем, подождите, пока не познакомитесь с его младшим братом",— заявил на минувшей неделе один из специалистов по Кубе, комментируя новость, ставшую главной на всех континентах. Фидель Кастро Рус, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы, председатель государственного совета, председатель совета министров Республики Куба, главнокомандующий вооруженными силами страны, из-за внезапной и серьезной болезни — открывшегося кровотечения в кишечнике, потребовавшего срочной операции — передал свои полномочия младшему брату. Сообщение о том, что старейший после королевы Елизаветы II и короля Таиланда Пумипона Адульядета правитель на Земле впервые за 47 лет своего правления передал власть другому, пусть даже родному брату, которого несколько десятилетий тому назад назначил своим преемником, стала сенсацией. Кубинские эмигранты в США устроили по этому поводу народные гулянья, а кубинцы — по доброй воле или по принуждению — отметили это событие митингами с призывами к Фиделю поскорее поправляться и снова брать власть в свои руки. А иностранные журналисты заинтересовались фигурой человека, который должен сменить харизматичного Фиделя во главе единственного марксистско-ленинского государства на планете. И вскоре стало ясно, что для всего мира было бы лучше, если бы Фидель, а не Рауль управлял Кубой.
       
ФОТО: AP
Чтобы стать своему старшему брату братом по оружию, Раулю Кастро Русу (слева) пришлось перековать фашиста Фиделя в марксиста-ленинца
Социалист
       Рауль Кастро Рус, родившийся 3 июня 1931 года на отцовской плантации в Биране, был пятым ребенком в семье и младшим из трех братьев. Тем не менее именно он первым из молодого поколения Кастро познакомился с марксизмом-ленинизмом и стал его ярым приверженцем. Произошло это вскоре после того, как Рауль Кастро окончил среднюю школу (ее содержал орден иезуитов) и поступил в университет Гаваны. Молодой Рауль вступил в ряды организации "Социалистическая молодежь", созданной при Социалистической народной партии Кубы и содержавшейся на средства Коминтерна, а потом КПСС.
       В 1953 году Рауль совершил свой первый вояж за железный занавес. Формально целью его поездки в Европу было участие в Международном молодежном конгрессе в Вене, однако оттуда Рауль Кастро отправился не обратно в Гавану, где его ждали университетские аудитории, а в Румынию, после чего посетил еще Венгрию и Чехословакию. Здесь он познакомился с сотрудником советской разведки Николаем Леоновым, с которым позже будет дружить уже в Мексике и на Кубе. Тем не менее к началу лета он вернулся на родину. Здесь он примкнул к организации своего старшего брата.
       В отличие от Рауля Фидель не был коммунистом (в молодости он считал себя скорее фашистом, с увлечением читая соответствующую литературу), зато был настоящим революционером. Еще в 1948 году Фидель принял участие в неудачной попытке свергнуть правящий режим. Правда, было это не на Кубе, а в Колумбии. Затем, однако, братья обратили свои взоры к родине.
       "Реформы на Кубе невозможно проводить конституционным путем",— говорил Фидель. Брат соглашался. Он не только был готов поучаствовать в свержении режима, но считал это своим долгом. Только переворот может спровоцировать революцию, и раз так, то он, Рауль Кастро, должен участвовать в этом перевороте, чтобы затем превратить его в революцию.
       26 июля 1953 года группа Фиделя Кастро атаковала казарму Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Рядом с Фиделем был его младший брат Рауль. Первая попытка революции провалилась. Дело даже не в том, что силы были неравными, а в том, что само нападение было подготовлено из рук вон плохо. Многие из участников нападения были оповещены о нем лишь за несколько часов до начала событий. Братья бежали с поля боя, но вскоре были обнаружены и арестованы. В полицейском отчете об аресте значилось, что сопротивления полиции они не оказали. Несмотря на тяжесть содеянного (в ходе атаки на Монкаду были перебиты все солдаты, находившиеся в то время в самом доступном для нападавших месте — лазарете), наказание Фиделю и Раулю было удивительно мягким. Здесь помогли связи семьи Кастро. За братьев вступился друг отца, архиепископ Сантьяго Энрике Перес Серантес. Рауля, к примеру, приговорили к 13 годам заключения, однако выпустили на свободу уже через 2 года.
       
ФОТО: AP
Еще в 1959 году Раулито был вылитым Че Геварой
Палач
       Братья покинули Кубу, обосновавшись в Мексике. Здесь Фидель Кастро при активном содействии Раулито создал новую организацию — "Движение 26 июля". "В то время Фидель был относительно далек от идеологии. Свою задачу он видел в свержении тирана. Раулито был не только его соратником, но и, как вы говорите, комиссаром при идеологически невыдержанном Фиделе",— говорит американский историк Майкл Санчес.
       Многие историки соглашаются с этим. По свидетельству кубинца Мигеля Фариа, именно Раулито следил за дисциплиной в "Движении 26 июля". Рауль был и главным палачом организации, уничтожавшим всех, кого он или Фидель подозревали в предательстве. В Мексике в 1955 году Рауль Кастро познакомился с Че Геварой и ввел его в круг близких друзей своего брата.
       В 1956 году на борту "Гранмы" произошло знаменитое возвращение братьев Кастро на Кубу. Именно тогда Рауль стал не менее знаменит, чем его старший брат, а кому-то начал казаться человеком, еще более опасным, чем Фидель.
ФОТО: AP
Через пять лет Рауль превратился в партийного босса (слева), а Че остался простым революционером (справа)
"Во время войны в Сьерра-Маэстра 1957-1958 годов Рауль возглавил второй фронт. Его слова и дела обеспечили ему репутацию человека, настроенного куда более воинственно и антиамерикански, чем его старший брат,— говорит Мигель Фариа.— Человека, который буквально наслаждается убийством". Вместе со своим другом Че Рауль организовал расстрельные команды, которые уничтожали каждого, кого руководители подозревали в сотрудничестве с режимом тирана Батисты.
       Впрочем, настоящий праздник Рауль Кастро устроил себе уже после победы в войне. В январе 1959 года он организовал и лично руководил казнью более 100 полицейских и военных, сражавшихся на противоположной стороне. Как вспоминает один из участников тех событий, казни продолжались целыми сутками. Тела расстрелянных бросали в братские могилы на окраинах Сантьяго-де-Куба.
       
ФОТО: AP/ИТАР-ТАСС
Серый кардинал
       После прихода Фиделя Кастро к власти Рауль был назначен министром обороны. Ему поручили самую важную задачу — преобразование отрядов повстанцев в регулярные вооруженные силы. Девиз вновь созданных революционных вооруженных сил Кубы Рауль, говорят, придумал сам: "По твоему приказу, главнокомандующий, за что угодно, где угодно и в любых обстоятельствах".
       "Вполне возможно, что Рауль смог бы в этот момент выйти на первый план, но у него никогда не было того, чем в необыкновенной степени был одарен его старший брат. Рауль был человеком, боявшимся толпы, не умевшим говорить и начисто лишенным харизмы,— говорит Алонсо Гутьеррес, историк из Майами.— Зато он прекрасно использовал то, что у него было: власть над братом".
       Именно Рауль (вместе со своим другом Че Геварой) придумал сблизить Кубу и Советский Союз и наладил контакт с Никитой Хрущевым, именно он, а не Фидель стал инициатором подписания советско-кубинского договора о дружбе, и наконец, именно Рауль Кастро, а не его старший брат добился того, что на остров хлынул поток оружия и специалистов из СССР. Более того, именно Рауль Кастро уговорился с Хрущевым о размещении на Кубе советских ракет, что привело к началу знаменитого Карибского кризиса.
       В 1965 году мечта Рауля Кастро исполнилась. В стране утвердилась марксистская идеология, была создана Коммунистическая партия Кубы, объявленная руководящей и направляющей силой страны. Во вновь созданной партии Рауль Кастро получил пост второго секретаря. Первым был, разумеется, старший брат Фидель.
       К этому времени Рауль занимал все вторые посты в государстве. "На самом деле во многом Рауль был первым,— говорит Майкл Санчес.— Все конституционные, военные и внешнеполитические вопросы решались либо с участием Рауля, либо им лично и лишь потом получали одобрение старшего брата и прочих товарищей".
       Так было, например, в случае с отправкой кубинских "военных советников" (а на самом деле военного контингента) в Анголу, где кубинцы фактически защищали прокоммунистический режим. Так было и в Гренаде, где лишь благодаря кубинским "строителям" мог существовать режим премьер-министра Мориса Бишопа.
       
Бизнесмен
       Распад коммунистического блока стал для Рауля Кастро настоящей трагедией. Впрочем, он быстро нашел замену советской модели развития. Его внимание привлек Китай. Революционные вооруженные силы Кубы, которыми по-прежнему руководил министр обороны Рауль Кастро Рус, быстро начали осваивать новую сферу деятельности — бизнес.
       В воинских частях и соединениях появились промышленные сельскохозяйственные предприятия. Военные взяли под свой контроль целые сферы бизнеса. Министерство обороны стало владельцем гостиниц, сети валютных магазинов, завело собственную строительную компанию.
       Был, разумеется, у Рауля Кастро и другой бизнес. В середине 1980-х годов разразился международный скандал: Раулито и его подчиненных-военных обвинили в торговле наркотиками. В США даже попробовали завести дело на Рауля Кастро и его старшего брата. Однако Рауль сыграл на опережение: на Кубе были арестованы, преданы суду и расстреляны несколько высокопоставленных генералов. У американцев не оказалось формальных причин сомневаться в том, что генералы действовали на свой страх и риск, а потому формальных обвинений против Рауля Кастро выдвинуто не было.
       Увлечение бизнесом не помешало Раулю Кастро оставаться настоящим марксистом-ленинцем. То, что делает на Кубе министерство обороны, не позволено никому другому. Впрочем, где заканчивается сопротивление Рауля Кастро распространению капитализма на Кубе и начинается самый эффективный способ борьбы с конкурентами — воспрепятствование самому их появлению,— остается неясным.
       Зато известно наверняка, что Рауль Кастро остается таким же непримиримым врагом США, каким был большую часть жизни. В одном из своих редких призывов к США нормализовать отношения с Кубой он отметил, что это следует сделать при Фиделе, потому что после него будет уже поздно.
       
ФОТО: AP
Кубинские иммигранты в Майами (внизу) радуются приходу к власти Рауля Кастро, потому что надеются на скорое прощание и с ним
Кронпринц
       "То, что смена власти на Кубе стала для многих сенсацией, говорит о том, что они не читают американских и кубинских газет,— говорит Майкл Санчес.— В последнее время стало очевидным, что кубинцев готовят к смене лидера". Действительно, деятельность Рауля Кастро с начала этого года освещается необычайно широко.
       46 лет Рауль Кастро оставался в тени своего брата. Теперь же ни один номер "Гранмы", центрального органа партии, не обходится без фотографии и большой статьи о министре обороны, который в последнее время все чаще выступает на людях с речами — может быть, не такими зажигательными, как у Фиделя, но зато вполне программными.
       "Частотность упоминаний Рауля Кастро в газетах не изменилась. Зато качественно изменились глубина и охват этих упоминаний,— говорит один из американских экспертов по Кубе.— От крупных планов Рауля на различных официальных мероприятиях до фотографий, на которых он выглядит почти героически, проводя войсковые смотры или встречаясь с населением".
ФОТО: AP
"Пропагандисты капиталистического мира многие годы стремятся выставить Рауля экстремистом, мрачным и грубым человеком, лишенным всяких чувств. Враги делают это потому, что знают, что представляет собой Рауль для революции, для нашего народа и для будущего нашей страны",— писала газета, далее подробно останавливаясь на примерах, доказывающих интеллигентность и решительность второго человека страны. "Если это не подготовка к смене, то что это?" — задает вопрос Майкл Санчес. Другой специалист по Кубе замечает, что "Рауль никогда не был человеком, который нравится людям. Он никогда не был популярным. Его никогда не любили. Многие годы это не было так важно ни для Рауля, ни для партии. Теперь же приходит время, когда отношение народа к этому человеку становится вопросом жизни или смерти для правящего режима".
КИРИЛЛ ПРЯНИЧКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...