Вчера основные сельскохозяйственные регионы ЮФО подвели предварительные итоги сбора урожая ранних зерновых. В регионе собрано свыше 17 млн т зерна. При этом, по утверждению экспертов, впервые за последние годы цена на него росла с начала уборки и к ее завершению практически достигла «точки безубыточности». Согласно прогнозам специалистов, в нынешнем году зерновые интервенции со стороны государства не понадобятся, а производители останутся с неплохой прибылью, так как себестоимость зерна в большинстве хозяйств почти втрое ниже, чем предполагаемая закупочная цена осенью (4 тыс. рублей за тонну).
Заместитель главы Краснодарского края предположил, что в этом году зерновой интервенции государства не понадобится. «Минсельхоз установил минимальные цены на зерно 4-го класса — 2,45 тыс. рублей и 5-го класса — 3,1 тыс. рублей. Реальные же рыночные цены уже за время уборки сложились выше — от 2,4 тыс. рублей до 3,3 тыс. рублей, что произошло впервые за последние несколько лет. Можно ожидать, что в ближайшем будущем цена вырастет до 4 тысяч рублей. Себестоимость тонны зерна на Кубани колеблется от 1,8 до 2 тысяч рублей, поэтому я думаю, что хозяйства в этом году будут с прибылью», — сказал чиновник.
По данным министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Василенко, на начало августа донские хозяйства обмолотили зерновые на площади 2,113 млн га, собрав 5,6 млн т зерна при средней урожайности 26,8 ц/га. По его словам, 70% собранной в этом году пшеницы является продовольственной. Цены на пшеницу 4-го класса на конец недели составляли 3-3,5 тыс. рублей за т, а на фуражное зерно — 2,5-3,15 тыс. рублей. Господин Василенко особо подчеркнул, что в июле на донском рынке была отмечена значительная активность зернотрейдеров. По данным министра, с 3 по 17 июля средняя цена на продовольственную пшеницу 4 класса выросла в среднем на 6,1%. Максимальный рост цен (8,3%) зафиксирован на пшеницу 5 класса (фуражную).
В Ставропольском крае собрано свыше 5 млн т зерна при средней урожайности 32,8 ц/га. Как сообщили „Ъ“ в местном Минсельхозе, по качественным параметрам пшеницы Ставрополье удерживает лидерство среди российских регионов: 83% собранного зерна — продовольственное.
Хозяйства Калмыкии собрали порядка 300 тыс. т зерна (средняя урожайность — 20,2 ц/га).
По мнению экспертов, отмеченный рост цен на зерно урожая 2006 года связан с падением валового сбора пшеницы в мире (в этом году сбор может упасть на 20 млн т — 3 %.— „Ъ“). В этом году из-за сложных метеоусловий производство пшеницы в целом по России сократилось на 10 %. Это и обусловило рост цен на зерно. В августе эксперты прогнозируют самую высокую экспортную составляющую в сбыте зерновых культур Отечественные трейдеры пытаются воспользоваться ситуацией и уже сейчас начали значительные закупки зерна.
Как сообщил „Ъ“ Николай Демьянов, директор по маркетингу одного из ведущих операторов рынка — «Международной зерновой компании» (входит в корпорацию Glenkor), по его мнению, в нынешнем году Россия вывезет за рубеж свыше 6,5 млн т зерна. Однако генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько полагает, что эта цифра будет значительно выше — не менее 10 млн т. По его мнению, основной рынок сбыта отечественного зерна находится в странах Ближнего Востока и Северной Африки. «В то же время,— заметил он,— текущий год оказался на редкость неурожайным для Индии, поэтому российские трейдеры могут еще дополнительно претендовать на поставки нескольких млн т в эту страну. Цены подошли к точке безубыточности для экспортеров», — подчеркнул господин Рылько.
СЕРГЕЙ КИСИН,
АННА ПЕРОВА, Краснодар