В центре современного искусства М`АРС открылась российско-финская фотовыставка "Сам против себя (Be your enemy)". Представленные на ней произведения были осуществлены в рамках проходивших в Финляндии и России воркшопов финского художника Теему Мяки. В том, что у финских и русских художников, похоже, так и не нашлось настоящих врагов, убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Тридцатидевятилетний Теему Мяки слывет одним из самых известных и радикальных современных художников Финляндии — он не обойден ни грантами, ни цензурными запретами. Тем не менее задание, которое он дал участникам своих воркшопов, кажется поистине азбучным. Господин Мяки предложил им сделать три автопортрета: в виде своего кумира, в своем повседневном облике и в образе своего злейшего врага. А в помощь авторам выделил профессиональных гримеров и костюмеров, а также собственно фотографов, которые должны были запечатлеть на пленку преображения героев (в некоторых случаях за камерой стоял сам Теему Мяки).
При такой поддержке участвовать в воркшопе смогли даже дети, чьи работы оказались ничуть не хуже, чем творения "настоящих" художников. Точнее, взрослые участники воркшопа подошли к задаче с поистине детской непосредственностью. Желание изобразить перед камерой, что такое хорошо, а что такое плохо, явно возобладало над всевозможными интеллектуальными соблазнами — например, вспомнить фрейдистскую троицу "Сверх-Я", "Я" и "Оно" или процитировать всевозможные травестии арт-звезд вроде Синди Шерман или Ясумасу Моримуры (фотографировавших себя в гриме героев классической живописи или киноперсонажей).
Почти никто из участников проекта не стал искать своих врагов и кумиров в пространстве собственно искусства. Только художница Сату Маннинен избрала своим кумиром Джоконду, а для того чтобы изобразить врага, предстала в образе распятого Христа. Впрочем, судя по всему, госпожа Маннинен вовсе не имела в виду, что Иисус и вправду ее заклятый враг. Работы других авторов проекта позволяют предположить, что вместо того чтобы преобразиться в собственных супостатов, художники просто представили, кем они ни при каких обстоятельствах не хотели бы быть, например бомжами, алкоголиками или трупами, как, например, Лаури Пюнненен, представивший себя в образе повешенного. А вместо кумира тот же автор просто запечатлел собственные представления о счастье: снялся в объятиях юных дев модельной внешности. По простодушию с ним может сравниться разве что триптих одной из самых маленьких участниц воркшопа, в качестве "кумира" снявшейся в подвенечном платье, а в качестве "врага" — за тюремной решеткой.
Что касается совершеннолетних дам, то они, как и подобает феминисткам, вовсе не считают, что фата невесты, победоносный бюст плейбоевской красотки, белокурые локоны кинодивы, нарядный передник домохозяйки, элегантный костюм бизнес-леди и прочие атрибуты женского счастья являются признаками их кумиров; напротив, они наделяют ими своего "врага". Впрочем, идеалы их также оказываются вполне детскими. Словно девочки на школьной елке, художницы вертятся перед камерой в костюмах индианок, цыганок, корсарш и буддистских монахинь. Так или иначе, большинство из них в качестве фобии демонстрируют разные варианты буржуазности и добропорядочности, а в качестве идеала — образ экзотической женщины не от мира сего. Предельно простодушно эту идею выразила Аня Асеева, чей идеал — хиппи, а враг — женщина-мент. А экстравагантнее всего — Паула Лехто, которой хочется быть индейской женщиной, а не хочется застегнутым на все пуговицы мужиком. Самые небанальные представления о женской доле выразила Кати Вялимяки, чей "кумир" отбивается от побоев сожителя, а "враг" в одиночестве сидит с подбитым глазом.
Несколько более последовательными в выборе именно врагов, а не собственной жалкой участи оказались мужчины. Тон здесь задал автор проекта Теему Мяки, чей враг оказался американским президентом. Многие другие джентльмены избрали своей темной стороной образы фашистов и скинхедов. А вот в качестве кумира бритоголовый крепыш Мяки выбрал восточную танцовщицу. Желание сменить пол выразил еще один участник проекта — Джоэл Розенберг. А вот не желающий быть скинхедом Лаури Ротко в идеале видит себя чумазым шахтером в каске ни дать ни взять с советского плаката. Непостижимо загадочные представления о собственной темной и светлой сторонах продемонстрировал Кевин Реган, чей "кумир" — сплошь заросший курчавой бородой гармонист в заснеженной лунной ночи, а "враг" — длинноносый Буратино. Так глубоко в сказочное подсознание не спустился даже никто из участвовавших в проекте детей.
На открытие выставки финские кураторы проекта Теему Мяки и Арья Эловирта обстоятельно и серьезно говорили о проблемах идентичности и о преодолении границ собственного "я". Но выставка "Сам против себя" напоминает не столько экспериментальное расщепление личности, которое практикуют многие современные художники, сколько салонные игры в духе фотомаскарадов "Каравана историй". С той приятной разницей, что молодые участники воркшопа все же пребывают в меньшей упоенности собой, нежели отечественные celebrity, и поэтому оказываются куда обаятельнее и забавнее во всех своих ипостасях.