фестиваль мультфильмы
В Москве открылся первый фестиваль альтернативной анимации "Linoleum". Три дня по всему городу будут проходить показы, семинары и концерты. Фестиваль делает группа молодых людей при поддержке Клуба коллекционеров современного искусства. В том, что же такое альтернативная анимация, попыталась разобраться МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
Если задуматься над термином "альтернативная анимация", то у него окажется масса трактовок. Альтернативными при желании могут оказаться и 3D-анимация по отношению к традиционной рисованной, и российские полнометражные мультфильмы на патриотические темы в сравнении с диснеевскими, версус легко поставить между арт-анимацией и массовыми мультфильмами — есть что чему противопоставить. Получается, что основной вопрос заключается в том, что понимать под анимационным мейнстримом. Как раз этому вопросу на пресс-конференции, посвященной запуску новой инициативы, должного внимания не уделили. Организаторы вскользь уточнили определение: показывать московским зрителям они собираются нечто абсолютно противоположное "Шрекам", "Алеше Поповичу", "Князю Владимиру" и прочим кассовым лентам.
Логично было бы предположить, что мы увидим программу либо суздальского анимафеста, либо "Крока". Работы российских аниматоров, которые и представлены на этих фестивалях, действительно стали альтернативой, когда российский прокат наводнили западные мультфильмы. Но, оказалось, этому мейнстриму на фестивале "Linoleum" противопоставляют совсем иное — видеоарт, сетевую флэш-анимацию, анимационное кино, перформансы. То есть на "Linoleum" представляют не другую анимацию, а альтернативные способы ее использования — в других искусствах. То есть, в сущности, это фестиваль медиаискусств без определенного стержня. Концепция фестиваля сводится к расплывчатой формулировке "анимация как актуальное искусство".
Пока что столь же обобщенно выглядит и программа. Видео-арт современных художников ПГ, Анны Колосовой, Кирилла Шувалова, Мамышева-Монро и Давида Тер-Оганьяна дополняют анимационные работы выпускников ВГИКа, ретроспектива Каннского международного фестиваля соседствует в программе с программой волгоградского фестиваля видеоарта "Видеология", а пневматическое порно и эфирные перебивки с екатеринбургского фестиваля сверхкороткого фильма ESF рядом с ретроспективой современной зарубежной анимации и видеоарта. Фестиваль проходит на различных площадках: в кинотеатре "Салют", в проекте "Фабрика", в Клубе на Брестской и в FAQ-Cafe.
На открытии фестиваля в Клубе на Брестской достаточно альтернативной выглядела сама публика. Пришедшие молодые люди собрались послушать известные в узкой среде электронные группы "2 H Compony" и "Наливка-Запеканка". За спинами музыкантов на экране кадры компьютерных картинок с рисованными вставками сменяли фотографии, при этом, казалось, мигали, сообразуясь с музыкальным фоном. То есть анимация была вовлечена в синтетическое действо. В таком формате рисованные вставки и видеоарт публикой воспринимались легко. Как зрители будут воспринимать целые ретроспективы альтернативщины, предугадать сложно.
Но, собственно, ради этого этот первый фестиваль и сделан. Как рассказал корреспонденту Ъ арт-директор фестиваля Андрей Паршиков: "Сейчас это только форум, мы просто хотим посмотреть, как Москва прореагирует на подобное событие. Если будет интерес, то в следующем году у фестиваля появится конкурсная программа". Получается, на сегодняшний день цель фестиваля, если бы это было возможно,— вписать во все словари еще одно значение слова "анимация". Первое, так и быть, пусть остается "детский мультфильм", вторым бы стало "одно из средств современного искусства". Вот это "одно из" многое объясняет. В сущности, "Linoleum" — это фестиваль медиаискусства вообще, который почему-то сузили в определении до "анимации".