Грузия добилась энергетической безопасности от России

дружба народов

Со вчерашнего дня Грузия прекратила импорт электроэнергии из России. С марта 2007 года исчезнет даже теоретическая потребность Грузии в российской электроэнергии, а с конца 2006 года — в газе. Реализация идеи энергетической независимости Грузии стала следствием постоянных угроз "энергетических санкций" со стороны России, звучащих и в адрес других стран.

О завершении 2 августа импорта энергосистемой Грузии электроэнергии по ЛЭП-500 "Кавкасиони" сообщил "Интерфаксу" заместитель министра энергетики республики Ачил Николаишвили. По словам ведущего специалиста аппарата премьер-министра Грузии Ники Лагидзе, "в результате успешного завершения ремонтных работ на Ингурской ГЭС заработали три агрегата этой электростанции". Энергосистема Грузии получила дополнительно 600 МВт генерирующих мощностей. По "Кавкасиони" в летнее время из России импортировалось не более 100 МВт. По данным Ъ, сейчас Ингурская ГЭС вырабатывает 400 МВт.

Ремонт и реконструкцию Ингурской ГЭС Грузия начала три месяца назад, в июле ГЭС была подключена к энергосистеме Грузии. Последний агрегат ГЭС, пятый, будет запущен в эксплуатацию в марте 2007 года. В Грузии пока не говорят о достижении полной энергонезависимости от России, зимой потребление по "Кавкасиони" достигает 300 МВт, однако с марта 2007 года импорт электроэнергии Грузией из России будет не обязательным. К тому же с конца прошлого года Грузия уже расширила возможность импорта электроэнергии, сейчас местная энергосистема может получать энергию из Азербайджана, Армении и Турции.

Импорт электроэнергии по ЛЭП "Кавкасиони" всегда был политическим фактором во взаимоотношениях РФ и Грузии. Хотя официально Россия никогда не угрожала Грузии "энергетическими санкциями", крупные аварии на ЛЭП, как, например, в конце 2005 года, всегда приходились на период обострения российско-грузинских отношений.

История использования Россией поставок электроэнергии и газа в страны бывшего СССР в качестве инструмента внешней политики уходит корнями еще в Советский Союз: зимой 1991 года по указанию Михаила Горбачева были прекращены поставки газа в Литву, провозгласившую независимость. Впоследствии российские власти неоднократно прибегали к подобному средству давления. Последний пример — прекращение поставок газа на Украину в начале нынешнего года.

Отметим, что строительство газопровода Баку--Тбилиси--Эрзерум, запуск которого намечен на конец 2006 года, лишит Россию возможности манипуляции и газовыми поставками в Грузию: страна будет участвовать в транзите газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз и в случае проблем на транскавказском газопроводе сможет переключиться на его потребление. Таким образом, Россия лишится последней возможности введения "энергетических санкций" против Грузии. Ограничения на экспорт вина в Россию Грузия пока переживает без серьезного спада в экономике.

По словам госминистра по вопросам экономических реформ Грузии Кахи Бендукизде, "энергетические санкции" России против Грузии, применявшиеся в 2005 году, "были очень недальновидны". "Высокопоставленный чиновник из России говорил мне как-то: 'Ну у нас же есть рычаги влияния на вас'. Можно констатировать, что рычаги были одноразовыми. Россия все их обломала",— говорит Каха Бендукидзе, отмечая, правда, что Грузия не намерена отказываться в будущем от импорта российской энергии, просто политическим фактором это уже не будет, по крайней мере для Грузии.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...