Администрация Курска потерпела сокрушительное поражение в суде Ленинского района, который прекратил гражданское дело по иску мэрии к облпрокуратуре и региональной Контрольно-счетной палате (КСП) о защите деловой репутации и компенсации морального вреда, оцененного чиновниками в 100 тыс. рублей. Иск касался распространенного облпрокуратурой пресс-релиза о возбуждении уголовного дела по факту нецелевого расходования горадминистрацией бюджетных средств (18,5 млн рублей) при выделении земли. Юристы изначально отнеслись к процессу скептически, поскольку у мэрии не может быть деловой репутации.
Ответчиком по второму иску выступала областная КСП, ссылка на отчет которой содержался в пресс-релизе облпрокуратуры. Мэрия оспаривала правомерность выводов КСП в связи с нарушениями в ходе соответствующей проверки. Впрочем, как подчеркнула Светлана Темираева, суд счел доводы представителя палаты о том, что проверка проводилась в рамках закона, обоснованными. По мнению старшего помощника облпрокурора, более корректно было бы обжаловать возбуждение уголовного дела. «На мой взгляд, чиновники не пошли на такой шаг ввиду его бесперспективности», – заметила она. В администрации Курска от комментариев проигранного суда отказались.
Напомним, 16 мая нынешнего года облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного распределения мэрией участков и нецелевого расходования вырученных средств. Основанием послужили результаты проверки областной КСП. В акте содержались утверждения, что, согласно постановлению мэра Виктора Суржикова, в нарушение федерального законодательства 10% средств застройщиков, выделяемых за предоставление земельных участков без конкурса, направлялись во внебюджетный фонд горадминистрации и расходовались на укрепление материально-технической базы образовательных и медучреждений вместо перечисления в горбюджет на строительство муниципального жилья. Из-за нецелевого расходования средств бюджет Курска недополучил около 18,5 млн рублей. Однако горадминистрация категорически не согласилась с заключением КСП, высказав ряд возражений – к примеру, «изменение порядка перечисления десятой доли возводимого жилья коснулось только ОАО «Курский завод крупнопанельного домостроения», а само решение было принято «в связи с обострившейся необходимостью проведения ремонта социальных объектов».
Наблюдатели изначально скептически отнеслись к процессу, инициированному администрацией города. Руководитель Центрально-Черноземного центра по защите прав СМИ Галина Арапова, в частности, заявила, что в случае с иском мэрии «отсутствует предмет для правового спора». Как пояснила юрист, у горадминистрации, которая не вправе заниматься коммерческой деятельностью, не может быть деловой репутации. «Действия горадминистрации по защите деловой репутации похожи на требования о разводе с женщиной, на которой не был женат», – пояснила госпожа Арапова. Между тем политолог Владимир Слатинов полагает, что горадминистрация, пытаясь противостоять давлению областных властей, провела не совсем удачную PR-акцию, причем «юридически некорректным способом». «Не стоит сбрасывать со счетов, что проверку КСП инициировал губернатор Александр Михайлов», – резюмировал аналитик. Что касается уголовного дела против администрации города, то, как вчера пояснила пресс-секретарь облпрокуратуры Татьяна Северилова, его расследование продолжается, но обвинения до сих пор никому не предъявлены.
ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА