Коротко


Подробно

Колбасная стратегия

«Волгоградский бройлер» переориентирует производство

ОАО «Волгоградский бройлер» переориентирует производство с выпуска полуфабрикатов на изготовление готовой продукции из мяса птицы. По словам гендиректора предприятия Сергея Разаева, предполагается, что при полной реализации проекта строительства нового цеха по производству колбасных изделий, стоимостью более 60 млн рублей и мощностью 30 т в сутки, в переработку будет направляться до 90% мяса птицы, производимого в Волгограде. В курской группе компаний «Агрохолдинг», куда входит «Волгоградский бройлер», заявили, что проект реализуется в рамках стратегии развития, которая позволит холдингу занять 50% российского рынка колбасных изделий из мяса птицы. Действующие игроки рынка и эксперты осторожно оценивают планы «Агрохолдинга», отмечая, что сегмент рынка колбасных изделий из мяса птицы слишком узок.
Вчера генеральный директор ОАО «Волгоградский бройлер» Сергей Разаев сообщил „Ъ“ о масштабной переориентации предприятия с выпуска полуфабрикатов на производство готовой продукции. По информации господина Разаева, для этого «Волгоградский бройлер» открывает цех, где будут производиться колбасные изделия из мяса птицы. Мощность первой очереди стоимостью 11 млн рублей — 4 т в сутки. «Мы уже начали реализацию второго этапа, стоимость работ по которому оценивается в 51 млн рублей, — отметил господин Разаев. — Запуск второй очереди позволит выпускать 30 т продукции в сутки». По словам Сергея Разаева, первично новая продукция «Волгоградского бройлера» будет реализовываться в Волгоградской области, однако в качестве потенциальных рынков сбыта рассматриваются Москва, Воронеж, Пенза и Саратов. «Продвигаться изделия будут под старым брэндом „Волгоградский бройлер“», — уточнил господин Разаев. По его информации, с вводом в эксплуатацию второй линии, 80–90 % мяса птицы, производимого предприятием, будет направляться в переработку. При этом он подчеркнул, что проект осуществляется в рамках общей стратегии развития ГК «Агрохолдинг».
По словам директора управляющей компании «Агрохолдинг — Птица» Дмитрия Масликова, залогом успеха проекта, в частности, станет наличие у компании «более чем десятилетнего опыта в переработке мяса птицы и собственной ресурсной базы». Кроме того, по мнению господина Масликова, сегмент рынка изделий из мяса птицы «находится в начальной стадии развития», что, по его мнению, также должно стать плюсом для «Агрохолдинга». «Такие крупные компании, как „Черкизово“ и „Микоян“ производят продукцию в небольших объемах и из импортного сырья, в основном мяса индейки, — подчеркнул господин Масликов. — Таким образом, „Агрохолдинг“, формируя данный сегмент, предполагает занять ведущее место с долей рынка не менее 50%».
Группа компаний «Агрохолдинг» создана в 1992 году, основные направления деятельности — птицеводство, свиноводство, производство комбикормов, оптовая и розничная торговля. «Агрохолдинг» контролируется бизнесменом и депутатом Курской облдумы Александром Четверяковым. В группу входит более 50 фирм и предприятий агросектора, расположенных в различных регионах России и СНГ. По собственным оценкам группы, ее оборот в 2005 году составил 12 млрд рублей. По экспертным оценкам, группа занимает около 4,5% доли отечественного рынка мяса птицы. ОАО «Волгоградский бройлер» образовано в марте 1998 года на базе птицефабрики имени 62-й Армии. В месяц предприятие производит около 500 т куриного мяса. Выручка за 2005 год составила 250 млн рублей.
Участники рынка и независимые эксперты скептически отнеслись к планам «Агрохолдинга». «Нового здесь ничего нет, — считает начальник службы маркетинга и продаж волгоградского ЗАО „Краснодонское“ Валерий Абрамов. — Рассчитана эта продукция на четко определенный сегмент рынка — людей с небольшим достатком, которые за счет этого удовлетворяют свои потребности в мясопродуктах». «Рынок колбасы сейчас очень насыщенный, и производителей на рынке достаточно, — отметил директор по развитию московского холдинга „Белый Фрегат“ Эдуард Нефедов. — С нашей точки зрения, колбасы из мяса птицы — это необходимый ассортимент, но позиционировать себя как производителя колбасы из мяса птицы нет смысла». По мнению менеджера «Белого Фрегата», «30 т продукции в сутки — это очень большой объем, и, по крайней мере на рынке Волгограда, его реализовать будет трудно». «Вместе с тем, если это один из шагов по уходу к глубокой переработке мяса птицы, что имеет достаточно хорошие перспективы, мы искренне желаем им удачи», — заявил господин Нефедов.
«Я бы не стал говорить, что потребители с восторгом воспринимают появление подобных продуктов, но переломить эту ситуацию возможно, и один из выходов — создание нового ассортимента продукции по новым технологиям, — считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. — Но для этого нужны большие денежные вложения».
АНДРЕЙ ПЕТРОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 04.08.2006
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение