энергоресурсы
Российский "Газпром" намерен продавать газ в Европе в конце года по цене более $300 за тысячу кубометров. Это на $50 больше считавшейся до сих пор среднеевропейской цены на границе Польши и Германии. Министр экономики и торговли Румынии Кодруц Шереш первым из европейских чиновников предупредил население страны о том, что к концу года Румыния будет платить России $305-310 за тысячу кубометров. Введение среднеевропейских цен для стран СНГ грозит им миллиардами дополнительных затрат.
К концу года Румыния будет платить за импортируемый из России газ более $300 за тысячу кубометров (сейчас $285). Об этом в интервью телеканалу The Money Channel во вторник сообщил министр экономики и торговли Румынии Кодруц Шереш. "Трудно сказать, будет ли это 305 долларов или 310 долларов",— добавил он. Фактически впервые высокопоставленный правительственный чиновник европейской страны не только объявил цену, считавшуюся коммерческой тайной, но и спрогнозировал сроки преодоления планки в $300. Получить комментарии в министерстве торговли и промышленности Румынии, государственной газовой компании SNGN Romgaz SA и в "Газпроме" Ъ вчера не удалось.
Министр Шереш не пояснил в телеэфире причины повышения цен на газ. Однако "Газпром" ежеквартально пересматривает уровень цен исходя из формулы цены, которая привязана к биржевым ценам на корзину нефтепродуктов. Как пояснил источник Ъ, близкий к "Газпрому", в 2003-2005 годах цена эталонного сорта североморской нефти марки brent выросла на 89%, на российский газ, поставляемый в Румынию,— на 64%. По мнению собеседника, цена на российский газ для Румынии находится в рамках среднеевропейских экспортных цен и "корреспондируется с ценами на газ для таких стран, как Венгрия и Италия". Кроме того, по его словам, в 2003 году цена газа для Румынии была одной из самых низких среди европейских контрактов. Поскольку цена на нефть на мировых биржах приблизилась к $80 за баррель и не имеет прогноза падения, нет оснований, по мнению собеседника, делать понижающие прогнозы на цену газа.
В силу географического положения Румыния находится на пути транзита российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Транзит в 2005 году составил 15,5 млрд кубометров. А завершение строительства нового магистрального газопровода в Румынии увеличило пропускную способность газопроводной системы страны до 18,7 млрд кубометров в год в направлении Балканского полуострова и Турции. В 2005 году "Газпром" продал в Румынию 4,5 млрд кубометров газа, контрактные обязательства 2006 года — 6,3 млрд кубометров.
Румыния имеет незначительные, но все же преимущества перед соседями, поскольку 60% потребления природного газа обеспечивает за счет добычи на территории своей страны. В результате, как отметил министр Шереш, газ на внутреннем рынке стоит дешевле, чем на границе с Молдавией и Украиной. Другим странам Восточной и Центральной Европы в этом отношении повезло значительно меньше. Болгария, Польша, Чехия, Словакия и Венгрия фактически полностью зависят от поставок российского газа. И повышение закупочных цен до $300 на российский газ на границе повысит цены на газ на внутренних рынках.
В еще более сложном положении окажутся страны СНГ, которые практически полностью перевели свои энергосистемы на монотопливо — российский газ. В странах Западной Европы доля газа в топливно-энергетическом балансе составляет 25-30%, Восточной Европы — 30-40%, в странах СНГ — 50-70%. При этом в последние годы Украина и Белоруссия перевели свои энергосистемы практически полностью на газ. Если в расчетах со странами СНГ как точка отсчета будет взята цена $300 за тысячу кубометров, продукции стран СНГ грозит неконкурентоспособность.