Управлять активами станет дороже

Минюст утвердил правила лицензирования КУА

госрегулирование

Вчера Минюст зарегистрировал новые лицензионные правила деятельности компаний по управлению активами (КУА). Этим документом в числе прочего устанавливаются более жесткие требования к уставному капиталу и дается право получения единой лицензии для управления активами различных фондов. По мнению аналитиков, следовать новым правилам смогут не все действующие КУА, поэтому на рынке останутся только наиболее профессиональные участники.

В распоряжении Ъ оказались новые "Лицензионные условия проведения профессиональной деятельности по управлению активами институциональных инвесторов", которые вчера были зарегистрированы Министерством юстиции и вступят в силу уже 4 августа. Как сообщал Ъ, новый документ был разработан Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с целью повышения профессионального уровня компаний по управлению активами (см. Ъ от 26 июля). До сих пор для всех участников фондового рынка действовали единые условия лицензирования. Теперь же ГКЦБФР намерена разработать отдельные правила не только для КУА, но и для торговцев ценными бумагами, регистраторов, хранителей и бирж.

Новые правила, для КУА в частности, устанавливают более жесткие требования к их уставному капиталу. Если раньше минимальный объем активов КУА на момент госрегистрации должен был составлять 200 тыс. евро, то теперь эту планку подняли до 300 тыс. евро. Кроме того, КУА будут обязаны поддерживать собственный капитал на уровне не менее 200 тыс. евро. "Это дает гарантию, что обанкротившаяся компания не будет управлять чужими активами,— считает заместитель гендиректора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Ольга Трипольская.— Для инвесторов это позитивный сигнал".

В ГКЦБФР Ъ сообщили, что данные требования коснутся в первую очередь новых участников рынка. "Действующим участникам рынка будет дано три года на приведение своего уставного капитала в соответствие с новыми правилами",— заявила Ъ начальник отдела методологического обеспечения деятельности институтов инвесторов и лицензирования КУА ГКЦБФР Тамара Прейгер. Примечательно, что, согласно документу, КУА, отвечающие всем требованиям, смогут получить единую лицензию на управление как активами институтов совместного инвестирования (ИСИ), так и негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

По данным ГКЦБФР, сейчас на рынке работает 53 КУА, из которых 34 имеют лицензию на управления активами ИСИ, 15 — на управление активами НПФ и 4 КУА, которые имеют право управлять активами как ИСИ, так и НПФ. Объемы суммарных инвестиций в КУА сегодня составляют порядка 29 млрд грн.

Аналитики считают, что новые правила приведут к постепенному уходу с рынка компаний-однодневок, так называемых "инструментальных КУА", создававшихся финансовыми группами под определенные проекты. "Сегодня существует масса КУА, которые создавались под проекты, в основном строительные,— говорит генеральный директор КУА 'Инэко-Инвест' Олег Морква.— Они работают неэффективно и неспособны предложить свои услуги другим структурам". С ним соглашается президент инвестиционного фонда "Симфония #1" Михаил Ройко, который также считает, что "те КУА, которые сегодня работают с публичными фондами, изначально обладали достаточным капиталом, поэтому новые правила в первую очередь затронут инструментальные КУА, которые никогда не были бизнесом". При этом господин Ройко отмечает, что после вступления в силу лицензионных условий создание КУА под один проект станет просто невыгодным. "Раньше создание КУА стоило недорого, теперь же учредители задумываются, нужен ли им такой инструментарий",— сообщает он.

ЛЮБОВЬ Ъ-БОРЩЕВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...