Джастин Гэтлин добегался до положительной пробы

скандал

Спустя два дня после того, как в применении допинга был уличен победитель велогонки Tour de France Флойд Лэндис, стало известно о том, что еще один знаменитый американский спортсмен попался на запрещенных препаратах. Олимпийский чемпион, чемпион и рекордсмен мира в самом престижном виде легкой атлетики — беге на 100 м — Джастин Гэтлин признался, что взятая у него в апреле нынешнего года проба дала положительный результат на тестостерон. Если спринтеру не удастся найти какие-то веские смягчающие обстоятельства, ему будет грозить пожизненная дисквалификация, поскольку это уже второе его нарушение антидопингового регламента.

Обнародованное в эти выходные заявление 24-летнего Джастина Гэтлина, в котором он признался, что взятый у него 22 апреля после соревнований в Канзасе допинг-тест показал наличие в организме повышенного содержания тестостерона или его производных (речь, видимо, идет об анаболических стероидах), было не менее громкой новостью, нежели сообщение о также уличенном в применении мужского гормона Флойде Лэндисе. Гэтлин — один из самых популярных спортсменов в США, где стометровка — вид культовый. За последние два года он не проиграл, по сути дела, ни одного важного соревнования: победил на Олимпиаде в Афинах, чемпионате мира в Хельсинки, в мае повторил мировой рекорд Асафы Пауэлла из Ямайки — 9,77. Не исключено, что обещавшая стать фантастической в смысле завоеванных титулов карьера Гэтлина закончена.

Дело в том, что в 2001 году Гэтлин, будучи членом юниорской сборной США, уже попался на допинге — амфетаминах. Его дисквалифицировали на два года, но спортсмену удалось доказать, что запрещенный препарат попал в его организм случайно — вместе с прописанным врачами лекарством Adderall, помогающим бороться с редкой болезнью — рассеянным вниманием. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) отменила дисквалификацию, предупредив, однако, что повторное нарушение приведет к максимально суровым санкциям.

Повторное нарушение можно уже считать состоявшимся. Если у Лэндиса еще остается надежда на то, что проба B покажет результат, отличный от того, что выявила проба A, то с Гэтлином ситуация более ясная. Его повторный анализ, как сообщили представители легкоатлета, уже исследован и подтвердил правильность первого. И ни одна из американских спортивных организаций открыто на защиту Гэтлина не встала. Президент Национального олимпийского комитета США Питер Уберрот, например, дал понять, что намерен жестко бороться с допингом: "В спорте он как рак, разъедающий все структуру. Мы обязаны выиграть эту войну". А тренер мужской сборной США по легкой атлетике Джордж Уильямс назвал спортсменов высокого уровня, принимающих допинг, людьми, "подрывающими доверие ко всему американскому спорту".

Правда, Джастин Гэтлин еще надеется, что ему удастся избежать по крайней мере высшей спортивной меры наказания — пожизненной дисквалификации. В своем заявлении он написал, что позитивный допинг-тест пять лет назад привел к тому, что он "твердо решил не приближаться к запрещенным препаратам", поскольку прекрасно понимал, какую ответственность за это понесет. "Я невиновен, потому что я никогда сознательно не употреблял допинг и никогда не сотрудничал с людьми, которые могли бы убедить меня принимать допинг,— уточнил Гэтлин.— За свою профессиональную карьеру я прошел более ста тестов. И все они, включая те, что были сделаны в нынешнем сезоне — до и после Канзаса,— негативные".

Джастин Гэтлин надеется, что когда Американское антидопинговое агентство и IAAF тщательно разберутся в обстоятельствах его дела, то выяснится, что ничего противозаконного он не делал. Кажется, надежда на это весьма слабая. Во всяком случае, все факты пока говорят против Гэтлина.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...