Клэптон в комплекте

ФОТО: AP
Эрик Клэптон уже полвека не выпускает гитару из рук
       В истории рока гитарист и певец Эрик Клэптон фигурирует в двух ипостасях. И в этих своих двух ипостасях одновременно легендарный музыкант предстанет 3 августа на Красной площади.
       
       Клэптон-первый — это музыкант, чей пик популярности пришелся на период с 1967 по 1976 год. Здесь мы имеем дело с талантливым молодым человеком из графства Суррей, еще в детстве запавшим на черный блюз Роберта Джонсона и рок-н-ролл Чака Берри. В начале 1960-х Эрик Клэптон стал играть в клубных командах, создававших британский ритм-энд-блюз. На раннем этапе его пути пересекались с Брайаном Джонсоном (The Rolling Stones), Джимми Пейджем (Led Zeppelin) и Джоном Мейоллом (John Mayall`s Bluesbreakers). Эрик Клэптон стал одним из тех музыкантов 1960-х, которые наиболее удачно адаптировали американский блюз для аудитории Старого Света. Самый громкий состав того времени — трио Cream, в котором играли джазмен Джек Брюс, рок-н-ролльщик Джинджер Бейкер и блюзмен Эрик Клэптон. После платины, которую заработал альбом Cream "Wheels Of Fire", гитара Эрика Клэптона была нарасхват. Публика и пресса носили на руках проекты Blind Faith, Derek And The Dominos, Delaney & Bonnie & Friends, в которых гитарист был одним из ключевых авторов и исполнителей. Клэптон при этом успевал наведываться на студийные сессии к своим друзьям — Джону Леннону, Джорджу Харрисону, Стивену Стиллзу, Доктору Джону и Фрэнку Заппе. Первая половина 1970-х в биографии Эрика Клэптона — настоящая черная полоса. Он сильно переживал смерть своего друга и коллеги Дуэйна Оллмана, а также вынужден был распустить группу Derek And The Dominos, подарившую миру песню "Layla", которая была понята и принята только в 1990-х, в мягкой поп-аранжировке. В 1970-х Эрик Клэптон мучительно ищет звук для своих сольных альбомов и параллельно борется с героиновой зависимостью. Фактически здесь заканчивается история гитариста-новатора, человека, подсадившего Британию на электрический блюз, словно на иглу.
       В период с середины 1970-х по начало 1990-х Эрик Клэптон регулярно выпускает сольные альбомы и регулярно появляется на записях коллег-соотечественников. На альбомах "Slowhand" (1976) и "Backless" (1978) Эрик Клэптон исполняет близкие к совершенству поп-песни, частично сочиненные самостоятельно, частично позаимствованные у белого блюз-рокера Джей Джей Кейла. В последующие годы Эрик Клэптон сотрудничает с Альбертом Ли, Гэри Брукером, Раем Кудером, Филом Коллинзом, узнаваемый лаконизм его гитарных партий становится неизменным украшением их сольных работ и совместных записей и концертов. Однако ни один из дисков Эрика Клэптона 1980-х не оставил такого следа в его биографии, как период Cream и фантастической красоты треки со "Slowhand".
       Клэптон-второй начался с гиперуспешного альбома "Unplugged" (1993), на котором появились новая версия песни "Layla" и номер "Tears In Heaven", посвященный умершему в 1991 году сыну Коннору. Эрик Клэптон всерьез взялся за акустическую гитару, к тому же альбом продемонстрировал его прогресс как вокалиста. "Unplugged" стал началом новой жизни музыканта — жизни в системе координат, привычной для поколения MTV. В последующие годы Эрик Клэптон чередовал альбомы блюзовой классики ("From The Craddle", "Riding With The King" с Би Би Кингом, "Me And Mr. Johnson") с подборками собственных песен ("Pilgrim", "Reptile"). В прошлом году Эрик Клэптон выпустил диск "Back Home", отмеченный ярко выраженным пляжным настроением и полный выдержанной поп-музыки для взрослых. Пластинка легко выдерживала конкуренцию с вышедшими в этот же период альбомами Пола Маккартни, Ринго Старра и The Rolling Stones.
       Концерт на Красной площади формально относится к Back Home Tour, однако в программу летних европейских концертов с альбома "Back Home" маэстро взял только две песни. Основу трек-листа составляют номера конца 1960-х — середины 1970-х: "Sunshine Of Your Love", "Crossroads", "Let It Rain", "Got To Get Better In A Little While", "I Am Yours", "Nobody Knows You When You`re Down And Out", "Wonderful Tonight", "After Midnight", "Cocaine". В то же время в программе нет ни "My Father`s Eyes", ни "Change The World", ни даже "Tears In Heaven". Таким образом, второй Клэптон, автор любимых барышнями баллад, в этом туре решил вспомнить первого. В этом ему поможет едва ли не лучший разогрев из всех возможных — легендарный блюзмен 1980-х Роберт Крэй и его группа.
БОРИС БАРАБАНОВ
       
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       Люк Бессон сравнял счет
ФОТО: AP
10 фильмов — это, по мнению Люка Бессона, оптимальный размер вклада в киноискусство
Один из самых известных французских кинорежиссеров Люк Бессон заявил, что больше не будет снимать кино. "Кино — игра для молодых людей",— сказал в интервью британской газете The Guardian 47-летний автор "Подземки", "Голубой бездны", "Никиты", "Леона" и "Пятого элемента". Несколько лет назад Бессон уже говорил, что собирается снять всего десять фильмов, но таких, за которые ему бы не было стыдно, после чего уйдет из режиссуры. Тогда его угрозу никто не принял всерьез. Однако вышедшая в прокат в конце прошлого года мелодрама "Ангел-А" и завершенный в этом году анимационный фильм "Артур и минипуты" стали соответственно девятой и десятой по счету работами режиссера, и теперь он официально заявил о своем уходе. Бессон, конечно, не оставит кино окончательно: он будет писать сценарии и продолжит продюсерскую деятельность.
       Кинокритике не привыкать оплакивать уходы Бессона. После коммерческого успеха "Голубой бездны" режиссера начали провожать из авторского кино. После "Пятого элемента", где все главные роли сыграны не французами, говорили, что он потерян для кинематографа Франции. А после того как Бессон занялся продюсированием фильмов категории B вроде "Такси", критики пришли к выводу, что ему нет места в большом искусстве.
       
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Нацизм во всей красе
ФОТО: AP
На выставке Арно Брекера немцы могут посмотреть в лицо своему прошлому
В немецком городе Шверине открылась ретроспектива Арно Брекера (1900-1991) — это первая выставка скульптора после окончания второй мировой войны. Последние 60 лет немцы предпочитали не вспоминать его имя: Арно Брекер был любимцем Гитлера и официальным монументалистом Третьего рейха. Большинство брекеровских мускулистых богов, героев, знаменосцев и факелоносцев было уничтожено в 1945 году. Скульптор продолжал работать и после войны: он не изменил принципам героического классицизма, но предпочитал держаться в тени. До недавнего времени познакомиться с творчеством Брекера можно было лишь в небольшом частном музее в замке Нервених близ Бонна. Против проведения в Шверине выставки Брекера выступили 34 местных художника, галериста и искусствоведа, их письмо протеста подписал также президент Берлинской академии художеств Клаус Штек. Власти Шверина заявляют, что выставка — не попытка реабилитации "придворного ваятеля Гитлера", но просветительский проект. В конце концов, Арно Брекер действительно выдающийся мастер. Его восторженным поклонником был сюрреалист Жан Кокто, Аристид Майоль назвал скульптора "немецким Микеланджело XX века", а Сальвадор Дали выразился еще более высокопарно: "Бог есть красота, и Брекер — пророк его".
       
ДЕЖАВЮ
       Якутия — родина мамонтов
       В Якутске появится Всемирный музей мамонта. В презентации этого проекта принял участие прибывший в Якутию на прошлой неделе генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Согласно проекту, разработанному французской консалтинговой компанией La Paz Group, это будет грандиозный туристический комплекс: в главном здании, которое предполагается построить в виде огромной юрты, выставят скелеты мамонтов и прочие палеонтологические находки, в зданиях-юртах поменьше разместятся как научно-исследовательские учреждения, так и всевозможные центры национальных ремесел. В музее будут также проводить фестивали ледовой скульптуры и соревнования по зимним видам спорта. В такое масштабное предприятие может превратиться скромный Музей мамонта, созданный в 1991 году при Якутском институте геологических наук Сибирского отделения РАН. После того как юкагирский мамонт, обнаруженный в Якутии в 2002 году, стал самым популярным экспонатом всемирной выставки "Экспо-2005" в Японии, проект превращения научного музея во всемирный туристический центр попал под личный контроль президента Республики Саха Вячеслава Штырова.
       
РАРИТЕТ
       Австралоабстракция
ФОТО: WWW.SOTHEBYS.COM
Искусство австралийских аборигенов уже более 15 лет путешествует по всему миру (Ровер Томас. "Yilinburry", 1988)
31 июля Sotheby`s проводит в Мельбурне юбилейный, десятый аукцион искусства аборигенов Австралии. Среди самых дорогих лотов, предварительная оценка которых достигает нескольких сотен тысяч австралийских долларов, картины двух классиков — Ровера Томаса (1926-1998) из племени вангкаджунка и Эмили Кам Нгварри (1916-1996) из племени анматьер. Это большие абстрактные полотна: схемы путешествий в мифическую страну Радужного Змея у Ровера Томаса и написанные пальцами пуантилистские композиции, повторяющие ритуальную раскраску тел, у Эмили Кам Нгварри. Современное искусство аборигенов попало в сферу внимания австралийских искусствоведов лет двадцать назад — ранее им занимались преимущественно этнологи. Однако в 1980-х годах в Австралии прошло несколько революционных выставок, на которых картины, скульптура, объекты и инсталляции, сделанные аборигенами, подавались не как примитивное, а как актуальное искусство — это была часть национальной политики покаяния перед коренным населением материка. В 1990 году аборигены впервые представляли Австралию на Венецианской биеннале (были там и работы того же Ровера Томаса), и с тех пор выставки австралийских аборигенов с успехом путешествуют по всему миру.
       
Культурная программа
2 августа
       В старом здании Музея личных коллекций открывается новый филиал ГМИИ имени Пушкина — Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. См. рубрику "Культурная революция".
       
2-5 августа
Ютта Шунеман. "Лунная прогулка"
В Москве пройдет I Московский международный фестиваль альтернативной анимации Linoleum Fest 2006. В его программе — показы современной анимации и видеоарта России, Чехии, Хорватии, Македонии, Болгарии, Великобритании, Франции, США, Испании, Греции, Китая, а также ретроспектива классиков мирового анимационного авангарда (Яна Шванкмайера, Оскара Фишингера, Норманна Макларена, Била Плимтона, Александра Алексеева, Приита Пярна и других).
       
2-12 августа
       В Локарно пройдет 59-й Международный кинофестиваль. На фестивале состоится мировая премьера фильма Александра Сокурова "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская".
       
3 августа
"Полиция Майами. Отдел нравов"
В российский прокат выходит детектив Майкла Манна "Полиция Майами. Отдел нравов", полнометражный фильм на основе одноименного сериала. В ролях Колин Фаррелл, Джейми Фокс, Гонг Ли, Наоми Харрис, Тони Керран.
       
       В центре современного искусства М`АРС откроется выставка "Сам против себя" (Be Your Enemy). Идея проекта принадлежит финскому художнику Теему Мяки. Под его руководством в течение двух лет студенты российских и финских фотошкол делали свои автопортреты-триптихи, пытаясь представить свое реальное, идеальное и отрицательное "я".
       
       На Красной площади сыграет британский рок-гитарист Эрик Клэптон. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
"Сам против себя"
В Манеже выставкой "Дмитрий Шостакович. Симфонический век" отметят 100-летие со дня рождения композитора. Выставка фотографий, рукописей и графики из фондов Российского государственного архива литературы и искусства и архива Дмитрия Шостаковича подготовлена Московским домом фотографии.
       
4-6 августа
На мысе Средиземный под Рязанью пройдет рок-фестиваль "Нашествие-2006". Среди участников — "Кипелов", "Чайф", "Алиса", "Король и Шут", "Ария", "Сплин", "Океан Ельзи", "Агата Кристи", "Пилот", "Би-2", "Ногу свело!", "Ночные снайперы", "Танцы минус", "Сурганова и оркестр", "Калинов мост", Brainstorm, "Крематорий", "Пикник", "СерьГа", "Мельница", "Наив", "Кукрыниксы", "Маша и медведи".
       
"Король и шут"
10 августа
       В Государственном центре современного искусства откроется выставка новых поступлений. В их числе — работы Михаила Рогинского, Виталия Комара и Александра Меламида, Юрия Злотникова, Юрия Альберта, Вадима Захарова, Юрия Лейдермана, Игоря Макаревича, Тимура Новикова, Леонида Тишкова, Ольги и Александра Флоренских, Сергея Шутова и других.
       
12-24 августа
Серж Шаршун "Натюрморт с лимоном", 1926
В петербургском "Манеже" пройдет VI Международный фестиваль экспериментального искусства. Художники из России, Эстонии, Испании, Германии, Великобритании, Финляндии, США и других стран представят перформансы, инсталляции, кинетические объекты, экспериментальное кино, фотографии, видео и компьютерные проекты. Среди наиболее интересных участников фестиваля — немецкие инсталляционисты Карл Вольф и Клеменс Гольдбах, а также американская видеохудожница Линн Керби.
       
24 августа
"Такешиз"
В прокат выходит фильм Такеши Китано "Такешиз" (Takeshis`). В этой сюрреалистической комедии о природе кинотворчества Такеши Китано выступил как режиссер, сценарист, монтажер и исполнитель обеих главных ролей. В фильме также снимались Котоми Кено, Кайоко Кисимото, Рен Осуги, Сусуму Тераджима, Кандзи Цуда, Макото Асикава, Таданобу Асано и другие.
       
       В Русском музее открывается ретроспектива Сержа Шаршуна, одного из самых известных русских художников парижской школы, живописца и поэта, в юности участвовавшего в дадаистском движении, а в зрелые годы перешедшего к абстракции. Подборка работ Шаршуна предоставлена парижской галереей Le Minotaure, специализирующейся на русском и восточноевропейском искусстве.
       
Рубрику ведет Анна Толстова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...