Опять двойня

       На прошлой неделе Российская партия жизни и "Родина" объявили о создании объединенной партии, которая должна стать "системной левой оппозицией" и реальным противовесом "Единой России". Успех нового проекта на выборах-2007 может приблизить кремлевских политтехнологов к воплощению давней мечты о двухпартийной системе.

       О предстоящем слиянии Российской партии жизни (РПЖ) и "Родины" было объявлено на совместной пресс-конференции их лидеров — спикера Совета федерации Сергея Миронова и главы думской фракции "Родина" Александра Бабакова. Юридически объединение должно состояться к началу 2007 года — чтобы к декабрю того же года, после "генеральной репетиции" на мартовских выборах в региональные парламенты, объединенная партия смогла не только преодолеть семипроцентный барьер на выборах в Госдуму, но и получить на них по меньшей мере 15%.
       Лидеры новой организации, у которой пока нет ни названия, ни даже приблизительной программы, надеются, что она станет "левой системообразующей партией" (под пока условным лозунгом "актуальные левые"), способной вытеснить с левого поля "дискредитировавших себя" коммунистов и разрушить "политический монополизм 'Единой России'". В то же время альянс "Родины" и РПЖ намерен поддерживать Владимира Путина и его преемника — "если он будет достойно продолжать курс нынешнего президента".
       
Левоцентристы против правоцентристов
       В кремлевском авторстве нового партийного проекта не сомневаются ни политические конкуренты "Родины" и РПЖ, ни эксперты. Есть, правда, некоторые различия в оценке роли отдельных "кремлевских башен" в этом процессе. Одни аналитики, памятуя о близости Миронова к "питерскому" крылу президентской администрации, расценивают этот проект как откровенное объявление "питерскими силовиками" войны "Единой России", главным куратором которой является представитель "семейной" группировки, заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков. Другие, напротив, утверждают, что Сурков имел непосредственное отношение к неожиданному развороту прежде подчеркнуто аполитичной РПЖ в сторону левой идеологии. Ему же принадлежит идея столь же неожиданного объединения Партии жизни с "Родиной". Как бы то ни было, в случае успеха нового проекта после выборов в Госдуму в России сложится весьма любопытная партийная конструкция.
       С одной стороны, эта схема будет как никогда близка к идее двухпартийной системы, которая давно витает в Кремле. Ее основу составят правоцентристская "Единая Россия" и левоцентристская коалиция РПЖ и "Родины". Другим партиям, прошедшим в Думу (скорее всего, КПРФ и ЛДПР), будет уготована роль "подпевки" на концертах двух главных солистов. Хотя в отдельных ситуациях (например, когда для принятия законов потребуется конституционное большинство) у них появится шанс почувствовать себя полноценными участниками политического процесса.
       С другой стороны, новая система окажется не только двухпартийной, но и двухпалатной: в нижней палате парламента будет доминировать "Единая Россия", руководимая спикером Госдумы Борисом Грызловым, а в верхней — усиленная "Родиной" Партия жизни во главе со спикером СФ Сергеем Мироновым. Уже сейчас членами РПЖ являются четыре руководителя комитетов и комиссий Совета федерации, а также около десятка рядовых сенаторов, но можно предположить, что в случае успеха обновленной партии на думских выборах-2007 число ее сторонников в СФ резко возрастет. Соответственно, двухпартийной системе будет подчинен весь законодательный процесс. Но в отличие, например, от конгресса США, две конкурирующие партии будут голосовать за тот или иной закон не одновременно, а последовательно: сначала его будут одобрять "нижние" единороссы, а затем — "верхние" члены "Родины"--РПЖ.
       Вообще-то для повсеместного закрепления подобной двухпартийной системы следовало бы распространить ее на региональный и муниципальный уровни власти. Но аналогичные федеральному двухпалатные парламенты существуют лишь в нескольких субъектах федерации, а переход под контроль РПЖ всех региональных органов власти (которые, собственно, и делегируют представителей в СФ) явно нарушил бы стройность кремлевской партийной вертикали. Ведь полный контроль над регионами сделает любую партию правящей — независимо от ее представительства в Госдуме. А значит, главной в такой конструкции стала бы не "Единая Россия", которой Сурков предписал "доминировать в течение 10-15 лет", а РПЖ.
       Поэтому наиболее реальным следствием внедрения новой партийной системы может стать введение в органах власти всех уровней своеобразной партийной квоты, которая в Госдуме 90-х оформлялась так называемым пакетным соглашением. Если главой региона (либо спикером законодательного собрания) становится представитель победившей на выборах партии (читай — "Единой России"), то пост его первого заместителя получает член "системной оппозиции" в лице "Родины"--РПЖ. Заодно "актуальным левым" должны быть отданы профильные региональные ведомства и парламентские комитеты — по социальной политике, по аграрным вопросам, по образованию и здравоохранению.
       
"Родина" против "Отечества"
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Помимо верхней (справа) и нижней (слева) палат в российской системе власти появятся еще и верхняя (слева) и нижняя (справа) партии
Впрочем, все эти расклады с "актуальными левыми" на деле могут оказаться совсем неактуальными. Причастность Кремля к новому партийному проекту еще не гарантирует его успеха на выборах-2007. Во всяком случае, ранее президентским политтехнологам ни разу не удавалось провести в нижнюю палату парламента сразу две партии власти — если не считать 1993 года, когда в Думу в условиях почти полного отсутствия конкуренции прошли два объединения, составленные из действующих и бывших членов исполнительной власти ("Выбор России" экс-премьера Егора Гайдара и Партия российского единства и согласия во главе с председателем Госкомнаца Сергеем Шахраем).
       Так, в 1995-м провалилась первая попытка создания двухпартийной системы, которую с одобрения Кремля должны были составить правоцентристское движение "Наш дом — Россия" и левоцентристский Блок Ивана Рыбкина. НДР во главе с премьером Виктором Черномырдиным получил лишь 10,1% голосов, уступив не только КПРФ (22,3%), но и ЛДПР (11,2%), а блок спикера Госдумы Рыбкина и вовсе не преодолел пятипроцентный барьер, набрав всего 1,1%. В 1999 году провалился НДР (1,2%), выступавший в качестве дублера новой партии власти — блока "Единство". А в 2003-м та же участь (1,9%) постигла блок "Партия возрождения России — Российская партия жизни", который возглавляли сразу два спикера — Геннадий Селезнев (Госдума) и Сергей Миронов (Совет федерации).
       Единственный случай, когда в Думе все-таки оказались одновременно две партии власти, можно считать исключением, доказывающим правило. Ведь губернаторский блок "Отечество — Вся Россия" (ОВР), объединивший противников политики федерального центра, прошел в парламент в декабре 1999-го не благодаря, а вопреки усилиям Кремля. И хотя внешне у ОВР-99 и РПЖ-2007 есть немало общего (ориентация на левую идею, борьба за расширение прав регионов, политики федерального уровня во главе организации), в этом заочном соревновании ОВР имеет перед альянсом РПЖ и "Родины" целый ряд преимуществ.
       Во-первых, у ОВР было сразу два харизматичных лидера — "крепкий хозяйственник" Юрий Лужков и "потенциальный президент" Евгений Примаков, в бытность которого премьером российская экономика начала преодолевать последствия августовского дефолта 1998 года. Ни Миронов, ни тем более Бабаков подобным политическим весом похвастать не могут.
       Во-вторых, блок Лужкова--Примакова располагал заметным административным ресурсом благодаря губернаторам, которые входили в ОВР. В условиях слабой центральной власти возможностей региональных лидеров вполне хватало, чтобы в целом ряде субъектов РФ обеспечить ОВР уверенную победу над пропрезидентским "Единством" — скажем, в Башкирии это соотношение составило 35,2% против 14,3%, а в Татарии — 40,65% против 16,6%. У "Родины" и РПЖ, которых поддерживают лишь мэры отдельных крупных городов и спикеры некоторых региональных парламентов, таких возможностей пока нет. Хотя формально Сергей Миронов и считается третьим лицом в государстве (после президента и премьера), его личный ресурс позволяет надеяться в лучшем случае на локальные успехи — например, в Татарии, где благодаря зампреду РПЖ, бывшему мэру Набережных Челнов, а ныне члену СФ Рафгату Алтынбаеву у партии достаточно сильные позиции.
       Наконец, в-третьих, у ОВР не было проблем с доказательством своей оппозиционности, что крайне важно для завоевания симпатий недовольного властью электората, на который вроде бы ориентируются "актуальные левые". Блок Лужкова--Примакова яростно критиковал и правительство, и президента, а жесткая ответная реакция властей не оставляла у избирателей сомнений в искренности этой критики. Альянс РПЖ и "Родины", исходя из нынешних политических реалий, избрал другую тактику: критиковать пропрезидентскую "Единую Россию", но поддерживать самого президента. Однако для переманивания коммунистического электората, который давно уже прочно ассоциирует политику единороссов с курсом самого Путина, этого, похоже, будет недостаточно.
       Едва ли не единственным электоральным преимуществом РПЖ и "Родины" перед ОВР может стать благосклонность федеральных СМИ. Впрочем, для этого Кремлю придется поделить свой мощный, но все же небеспредельный информационный ресурс между двумя партиями. А такое решение, с учетом конкуренции "кремлевских башен", может вызвать серьезное противодействие не только со стороны единороссов, но и ряда высокопоставленных чиновников администрации президента.
       Другими словами, запуская новый проект, Кремль загоняет себя в заколдованный круг. Для превращения обновленной Партии жизни в элемент двухпартийной системы он неизбежно должен пожертвовать заметной частью своего административного ресурса, изначально предназначенного "Единой России". Но из-за недостатка этого самого ресурса единороссы рискуют не выполнить главную задачу — набрать как минимум 40% голосов и при поддержке союзников сохранить гарантированный контроль над следующей Госдумой. А для восполнения этой недостачи 15%, которые вместе выцарапают "Родина" и РПЖ, будет явно недостаточно.
       Правда, есть один вариант, при котором делиться административным ресурсом единороссам не придется — если, как в 1999 году, между двумя партиями власти развернется настоящая, а не виртуальная борьба. В принципе этот вариант вполне возможен, если новый левый проект действительно запущен силовиками в пику сурковской "Единой России". Вопрос лишь в том, согласится ли Владимир Путин за полгода до президентских выборов устроить в Кремле "бои без правил" между своими ближайшими соратниками.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
В чем сходятся и расходятся Сергей Миронов и Борис Грызлов
Проблема
Сергей Миронов

Борис Грызлов
Третий срок, или "Для России в "У 'Единой России' есть
продление современных условиях в Думе конституционное
полномочий четыре года большинство, и оно будет
Владимира Путина президентского срока — направлено на то, чтобы
это мало" (7 декабря уберечь действующую
2001 года на Конституцию от
пресс-конференции в каких-либо изменений"
Москве). "Я рад, что (20 января 2004 года,
нынешний президент не отвечая в Госдуме на
считает возможным менять вопросы журналистов об
это положение (о увеличении длительности
длительности полномочий. президентского срока).
— "Власть" ) "Если мы говорим о
Конституции под свою следующем сроке
персону" (21 декабря президентского правления
2001 года в интервью для Владимира Путина, то
газете "Известия"). это возможно, но только
не подряд. В принципе
Владимир Путин может
третий раз стать
президентом России, но
только не в 2008 году"
(27 апреля 2006 года во
время празднования
100-летия Госдумы в
Санкт-Петербурге).
Отмена графы "Я, как председатель "Граждане нашей страны
"против всех" в Совета федерации, как должны повышать свою
избирательных гражданин, буду политическую
бюллетенях голосовать против ответственность при
(соответствующего голосовании и
законопроекта.— высказываться за
"Власть" ). Это конкретные партии, а не
ошибочная инициатива, против всех. Известная
потому что в первую сказка, где Баба-яга
очередь она навредит всегда была против всех,
самой же партии власти говорит как раз о том,
— 'Единой России'" (12 что нужно высказываться
июня 2006 года на за, а не против" (8 июня
встрече со студентами 2006 года в интервью
Пермского технического телеканалу "Россия").
университета).
Партийное "К идее партийного "Эта идея сама по себе
правительство правительства отношусь интересна, но это
отрицательно. Я опытный дальняя перспектива, мы
парламентарий и знаю, не говорим об этом,
что никогда нельзя скажем так, даже на
писать законы под ближайшие десять лет"
нынешнюю конъюнктурную (26 апреля 2006 года в
ситуацию, либо под интервью телеканалу
конкретного человека, "Россия").
либо под конкретную
партию" (24 ноября 2005
года в интервью радио
"Свобода").
Развитие демократии "Я хотел бы со всей "Мы демократическая
ответственностью страна, и возврата к
заявить, что ни при прошлому у нас нет. Если
каких обстоятельствах нас хотят поддержать
Россия не откажется от (США.— "Власть" ),
фундаментального пусть сделают инвестиции
принципа в экономику, создают
институционального совместные предприятия"
развития — (7 июля 2005 года,
демократической эволюции комментируя выделение
гражданского общества" сенатом США средств на
(21 апреля 2006 года в развитие демократии в
Берне на встрече РФ).
Ассоциации европейских
сенатов).
Дело ЮКОСа "Государство показало "В ситуации с ЮКОСом все
олигархам желтую было в рамках
карточку, что надо жить действующего Уголовного
по закону, а не по кодекса, все было по
понятиям. Если кто не закону" (27 октября 2003
поймет, будет и красная. года во время визита в
Желтая карточка показана Мурманск).
всем на примере одного.
Если не поняли, будут и
второй, и третий" (22
ноября 2003 года в
интервью "ТАСС-Урал").
Монетизация льгот "Идея, представленная в "Закон был принят
законе, правильна, но ее правильный. Он будет
реализация безобразна. работать, все будут
Подготовка к исполнению иметь возможность
закона велась спустя получать те льготы,
рукава" (2 февраля 2005 которые получали раньше,
года, выступая в и еще будут оставаться
заксобрании деньги" (16 января 2005
Санкт-Петербурга). года в интервью "Первому
каналу").
Укрепление "Новый порядок выборов "Выборы губернаторов
вертикали власти (губернаторов.— представляют собой
(инициативы "Власть" ) приведет к широкие возможности для
президента после усилению политического получения доходов
Беслана) влияния законодательных политтехнологами и
собраний субъектов пиарщиками. Только очень
федерации, развитию богатое государство
парламентской демократии может себе позволить
на местах" (6 октября кормить за счет
2004 года, выступая в налогоплательщиков таких
Москве с обращением к участников регионального
СМИ). избирательного бизнеса.
И заниматься этим в
условиях войны с
терроризмом недопустимо"
(18 октября 2004 года в
интервью газете "Единая
Россия").
Дело Олега "Водитель на дороге не Борис Грызлов выступил
Щербинского виноват, если кто-то по данной проблеме
едет с непозволительной только 23 марта 2006
скоростью. Вопросы к года, в день отмены
чиновникам по поводу их обвинительного приговора
поведения на дороге Олегу Щербинскому,
возникают, как и назвав решение суда
нештатные ситуации, в "справедливым" и
которых может не повезти "правильным".
любому водителю, как не
повезло Щербинскому,
оказавшемуся 'в ненужное
время в ненужном месте'"
(13 февраля 2006 года
после оглашения
обвинительного приговора
Олегу Щербинскому).
Вынос тела "Можно по-разному "Этот торг (вокруг
Владимира Ленина из относиться к самому захоронения тела Ленина.
Мавзолея Ленину, его роли в — "Власть" ) сейчас
истории, трагической неуместен. Вопрос
истории нашей страны, но относительно Мавзолея
нужно уважать мнение должен созреть
огромного числа наших настолько, чтобы этот
граждан, прежде всего вопрос уже не
старшего поколения, обсуждался, а
которые считают, что естественным образом
трогать его нельзя" (2 сложился. Может быть,
октября 2005 года в это может произойти в
интервью ИТАР-ТАСС). 2024 году, когда будет
столетие со дня смерти
Ленина" (13 декабря 2000
года в специальном
заявлении для прессы).
О призыве в армию "В 18 лет человек уже "И я, и фракция 'Единая
полноценный гражданин. В Россия' против того,
этом возрасте нужно чтобы отменять отсрочки
отвечать за свои для студентов от службы
поступки и быть в армии. Студент,
мужчиной" (18 апреля который прошел по
2006 года во время конкурсу в вуз, должен
выездного заседания этот вуз окончить" (2
комитета СФ по обороне и февраля 2005 года на
безопасности в встрече с журналистами в
Красноармейске). Госдуме).
Перенос праздников "Надо вернуть 2 мая, а 23 декабря 2004 года на
праздничные дни с 1 по 5 встрече с журналистами в
января сократить. Я бы Москве Борис Грызлов
предложил 5 января объявил о начале с 1
перенести на 2 мая, а 4 января десятидневных
января — на 31 декабря. новогодних каникул,
И уверяю вас, что которые станут "большим
рождественская неделя подарком россиянам к
при этом ничуть не Новому году".
пострадает" (21 февраля
2005 года в интервью
"Московскому
комсомольцу").
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...