Как стало известно „Ъ“, канадская корпорация Buhler планирует создать в Краснодарском крае предприятие по сборке тяжелых тракторов мощностью до 500 единиц в год. Ожидается, что соглашение с администрацией Краснодарского края Buhler подпишет в сентябре этого года. По информации „Ъ“, на переговорах с чиновниками канадская сторона объявила о намерении организовать на предприятии практически полный сборочный цикл. Однако эксперты рынка не исключают, что для Buhler строительство предприятия — не более чем способ «легализовать импорт» и обойти таможенные ограничения для производителей сельхозтехники.
О серьезности намерений Buhler может свидетельствовать тот факт, что для переговоров в июне этого года в Краснодарский край выезжал глава корпорации Джон Бюлер. По данным „Ъ“, в ходе переговоров канадская сторона объявила о намерении организовать на заводе в Краснодарском крае практически полный сборочный цикл. Предполагаемая мощность предприятия — 500 тракторов в год. Источник, знакомый с ходом переговоров рассказал „Ъ“, что представители Buhler заверили местных чиновников в том, что намерены довести до максимума локализацию производства комплектующих. Более того, сотрудники Buhler провели тестирование запасных частей, выпускаемых кубанскими заводами, и объявили о готовности закупать их после запуска проекта. «По заявлениям канадцев, в собранном виде в Россию будут поставляться только двигатели», — отметил источник.
По мнению экспертов рынка, Buhler сосредоточится на сборке тяжелых тракторов мощностью от 400 л.с., которые позволяют хозяйствам использовать современные широкозахватные технологии обработки почвы. Однако реальный объем производства, скорее всего, будет отличаться от заявленного чиновникам. В 2005 году Buhler поставил на российский рынок 99 тракторов, с января по май этого года — 77 тракторов общей стоимостью около $9 млн. При этом эксперты не исключают, что для Buhler открытие сборочного производства — не более чем способ «легализовать импорт» и обойти таможенные ограничения для производителей сельхозтехники. «Возможно, на Кубани будет налажено полноценное производство с глубокой степенью локализации. Однако опыт показывает, что такие предприятия используются только для увеличения продаж за счет того, что продукция формально попадает под действие федеральных программ поддержки АПК», — отметил в беседе с „Ъ“ пресс-секретарь Союза производителей сельхозтехники «Союзагромаш» Максим Лезин. Схожая точка зрения и у замдиректора «Петербургского тракторного завода» (дочерняя структура ОАО «Кировский завод») Андрея Ефимова. «Тяжелые трактора сейчас востребованы в России. Однако зарубежные производители пытаются войти на рынок за счет так называемых „сборочных производств“. Наша отрасль — не самая рентабельная. И поэтому вряд ли кто-то из зарубежных производителей будет тратить средства на обучение большого штата сотрудников и налаживать полноценное производство в России».
СЕРГЕЙ СУРЖЕНКО