Исторический шанс
Если, согласно французской поговорке, завистники есть даже у устрицы, то Зальцбургскому фестивалю уж точно нет отбоя от зависти со стороны прочих музыкальных форумов. Зависти — не усомнимся — белой. Но все же: шутка ли, вон сколько всего произошло с Европой за без малого 90 лет существования пресловутого Salzburger Festspiele, а он по-прежнему впереди планеты всей, по-прежнему задает тон оперным домам всего мира (признают они это или не признают), по-прежнему привечает исключительно сливки академического музыкального мира. И, разумеется, по-прежнему собирает фантастические сонмы зрителей — от титулованных особ Старого Cвета до любознательных туристов из Юго-Восточной Азии.
В этом году и без учета всех указанных выше обстоятельств о Зальцбурге приходится говорить не иначе как в почтительно-торжественном тоне. Фестивалю-то и века нет, а вот Моцарту — все 250. Четверть тысячелетия. Десять поколений. Датами такого калибра вообще не положено манкировать, а уж на родине Моцарта и в Мекке музыкальной Европы и подавно впору устраивать нечто такое, что можно было бы вспоминать если не еще 250, то по крайней мере лет сто.
И действительно, устраивают. За месяц, отведенный на фестивальные торжества, публике представят абсолютно все сочинения великого юбиляра, имеющие хоть какое-то отношение к оперному жанру. Знаменитая "трилогия" поздних итальянских комических опер, детские упражнения на тему оперы-буфф, немалочисленные на поверку "серьезные оперы" — от "тинейджерского" "Митридата" (1770) до почти предсмертного "Милосердия Тита" (1791), весь немецкоязычный моцартовский театр от опять же "детских" зингшпилей до "Волшебной флейты" — словом, все. Включили и две оратории ("Освобожденная Ветилуя" и "Долг первой заповеди") и даже, строго говоря, набросок — незаконченную оперу "Заида". Общим числом — два десятка произведений.
Возможность за ограниченный отрезок времени услышать все это собрание сочинений, из которого иные пункты сами по себе бесконечно раритетны,— шанс, без преувеличения, исторический. Надо еще добавить, что, хотя в целом фестиваль этого года монографичен, в его программе есть несколько новых опер современных композиторов: поддержка оперного искусства — тоже традиционная роль, от которой фестиваль не смог отказаться даже в юбилейный год Моцарта.
Конечно, подготовить два с лишним десятка постановок за один год — трудноватая задача даже для Зальцбургского фестиваля со всеми его возможностями в плане копродукций. К нынешнему моцартовскому марафону фестиваль шел несколько лет, постепенно создавая (и представляя) часть из тех спектаклей, которые покажут в этом году. Но без премьер праздник, всеконечно, был бы не праздник. У подоспевших премьер — свой ранжир. В нижних строчках — ненавязчивые, но обаятельные вещицы вроде "Бастьена и Бастьены", которую петь-то будут живые артисты, а играть — марионетки (чем не премьера?). Зато наверху, как и можно было бы предположить,— две знаменитейшие из моцартовских опер. Во-первых, "Волшебная флейта" в постановке Пьера Ауди с немецкими оперными знаменитостями Рене Папе и Дианой Дамрау (и с Риккардо Мути в качестве дирижера). Во-вторых — "Свадьба Фигаро" в постановке Клауса Гута с участием знаменитостей интернациональных: Анны Нетребко, Ильдебрандо д`Арканджело и Бо Сковхуса; дирижировать будет, что и понятно, главный зальцбургский маэстро Николаус Арнонкур. Кстати, премьерой "Фигаро" открывается новая сценическая площадка — так называемый "Дом для Моцарта", грандиозный зал, отстроенный на месте бывшего Kleiner Festspielhaus (Малого фестивального зала).
Посредине списка премьер — не столь знаменитые, но замечательные все же оперы, представленные к тому же в многообещающих постановках, в основном копродукционных. Среди них можно назвать, например, "Луция Суллу" (копродукция с венецианским театром La Fenice, постановка Юргена Флимма) или "Царя-пастуха" (копродукция с боннским Бетховенским фестивалем, постановка Томаса Хенгельброка).
В дополнение к оперной программе, как обычно, намечено множество концертов, при взгляде на перечень которых глаза буквально разбегаются. Именитые оркестры, симфонические и камерные, и не менее именитые певцы выступают в основном с моцартовскими программами. Чтобы дать представление об уровне концертной программы, можно указать на дневной гала-концерт 30 июля, где под управлением Дэниэла Хардинга споют Анна Нетребко, Патриция Петибон, Екатерина Сюрина, Магдалена Кожена, Михаэль Шаде, Томас Хэмпсон и Рене Папе.
Зальцбург, с 24 июля по 30 августа, www.salzburgfestival.at