«Ни вузы, ни бигтехи не смогут развивать технологии искусственного интеллекта в одиночку»

Ректор ИТМО Владимир Васильев о первом в России ИИ-бакалавриате AI360

Университет ИТМО станет одним из четырех вузов, которые совместно с «Яндексом» и «Сбером» запустили в России первый ИИ-бакалавриат AI360 — образовательную программу для будущих архитекторов и исследователей искусственного интеллекта. «Ъ-СПб» поговорил с ректором ИТМО Владимиром Васильевым о запросах рынка, дефиците кадров в IT-отрасли, модели взаимодействия с бигтехами и их участии в учебном процессе.

Ректор ИТМО Владимир Васильев

Ректор ИТМО Владимир Васильев

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Ректор ИТМО Владимир Васильев

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

— Расскажите подробнее, как появилась эта программа, кого на ней готовят и как она устроена? Какие функции выполняют в ней вузы, а какие — «Яндекс» и «Сбер»? В чем ее отличие от других образовательных программ в области ИИ?

— Все началось с запроса бигтехов. Они неоднократно говорили о том, что для развития искусственного интеллекта в России ученым и экспертам нужно участвовать в международных конференциях А* (уровень «исключительные» по версии CORE, Ассоциации компьютерных исследований и образования Австралии.— «Ъ-СПб»), где выступают и публикуются такие гранды, как Google и Microsoft. Речь шла не просто о демонстрации разработок, а о фронтирных исследованиях, которые позволили бы догнать, а может, и опередить остальных в разработке новых моделей и алгоритмов в области ИИ и машинного обучения. Это возможность погрузиться в экспертное сообщество, прочувствовать уровень задач и быть в курсе всех главных исследований в области компьютерных технологий.

Мы, в свою очередь, описали компетентностную модель, где делим специалистов на четыре категории. Первая — это ученые-математики, которые создают новые модели и могут их реализовывать через программный код. Они разрабатывают новые алгоритмы и выкладывают их в открытом доступе на GitHub. Вторая категория — специалисты, которые к алгоритмам и программному обеспечению подходят уже с продуктовой логикой: понимают, как их тестировать, как проектировать, как отвечать на входящие вопросы. Третья категория адаптирует разработанные алгоритмы, фреймворки, библиотеки к конкретным областям: например, к транспортной сфере или медицине. И, наконец, четвертая — это все выпускники университетов, которые знают, что такое искусственный интеллект и машинное обучение, и умеют ими пользоваться.

Для развития технологий ИИ в России сейчас не хватает как раз специалистов из первой категории. Поэтому бигтехи и ведущие университеты объединились для их подготовки. В каждом вузе свой руководитель программы, своя специфика. Но общее ядро — это подготовка специалистов, способных создавать новые фундаментальные модели, архитектуры и алгоритмы машинного обучения. Студенты получат знания в области математического анализа, алгоритмов и структур данных, MLOps, научатся проектировать решения в сфере генеративных технологий, больших языковых моделей, компьютерного зрения, автономных систем, робототехники. Программы отличаются лишь в деталях, а необходимая база для всех одинакова. Эксперты бигтехов участвуют в учебном процессе, формировании программы и ее реализации, работают напрямую со студентами и привлекают их к решению производственных задач.

— ИТМО наряду с другими университетами-участниками будет обучать по программе ограниченное число студентов — 30 человек. Какие требования у вуза к будущим абитуриентам? Какой конкурс на место?

— В первую очередь мы ждем ребят, которые победили во Всероссийской олимпиаде школьников или на олимпиадах Российского совета олимпиад школьников первого уровня. В этом году конкурс на программу в ИТМО — шесть человек на место. Но сам по себе конкурс — не показатель. Важно, призером какой олимпиады будет абитуриент, с каким баллом, а не сколько человек в целом выбрали эту программу. Программа первого курса сразу задаст высокую планку: тех студентов, которые справятся с темпом, дальше ждет работа над задачами бигтехов и глубокое погружение в ИИ-индустрию. Если говорить обо всех университетах, то мы ожидаем 100–120 выпускников в год во всех вузах — партнерах программы.

— Какая сумма заложена на обучение одного студента по программе на год?

— Это программа высокого уровня, и обучение на AI360 стоит в несколько раз больше, чем на других IT-направлениях, к тому же студенты будут получать регулярную повышенную стипендию, чтобы иметь возможность больше времени посвящать учебе. Поэтому готовить высококлассных специалистов по ИИ было бы невозможно без инвестиций и экспертизы бигтехов. Сложно одной цифрой финансово оценить затраты на подготовку будущих кадров такого уровня, учитывая участие трех вузов и двух лидеров рынка. Например, преподаватели от бигтехов получают на уровне топовых разработчиков на IT-рынке. Минимальные затраты на обучение топовых специалистов в вузе не могут быть ниже 1 млн рублей на человека в год, поэтому в AI360 бюджет на одного студента явно получится выше.

— В чем интерес ИТМО в этом проекте? Что дает вузу совместная работа с бигтехами?

— В первую очередь это понимание запросов рынка — и кадровых, и технологических. Чем больше бигтехи вовлечены в образовательные процессы, тем лучше выпускник будет адаптирован к рынку и к актуальным задачам индустрии. Эта схема работает не только для ИТМО — для любого университета. Помимо этого, бигтехи предоставляют доступ к своим вычислительным мощностям и передовым технологиям — это позволяет сделать обучение еще более практико-ориентированным.

— Кто сегодня занимает более важную роль в развитии ИИ: вузы, которые дают фундаментальные знания в области ИИ, или бигтехи, которые формируют рынок ИИ, выводя на него все новые продукты?

— Ни вузы, ни бигтехи не смогут развивать технологии искусственного интеллекта в одиночку. Ни у одного из участников программы AI360 не хватит интеллектуальной экспертизы для подготовки специалистов первой категории. Университеты не справятся без экспертизы и технологических мощностей бигтехов. А те же «Яндекс» или «Сбер» не смогут изолироваться от остальных и готовить специалистов внутри только для себя, для своих задач. Чем больше специалисты принимают участие в исследованиях других компаний и университетов, тем быстрее и качественнее мы сможем развивать искусственный интеллект в стране. Если профессиональная среда будет общей, от этого выиграют все. В том числе поэтому в рамках программы предусмотрена физическая мобильность студентов из университета в университет, они все будут находиться в едином пространстве профессионалов и единомышленников, выходящем далеко за пределы одного вуза.

— Известно, что одним из барьеров для более широкого внедрения ИИ в экономику остается недостаток квалифицированных кадров. Как оцениваете ситуацию на рынке? Можно ли назвать дефицит IT-специалистов, в частности в Петербурге острым?

— Примерно восемьдесят процентов тех, кто работает в области ИИ, получили IT-специальность. Сейчас на рынке труда много «джунов», которые окончили быстрые курсы, но не хватает «сеньоров» и специалистов middle и middle+. Эту проблему можно решить только качеством подготовки, а не количеством. Новая программа должна помочь снизить этот дефицит. Например, выпускники программы AI360: ML Native, скорее всего, «закроют» потребности руководителей групп в области ML Research. Поэтому так важны «софты» — и для айтишников, и для специалистов сферы ИИ. Чтобы управлять командой, грамотно ставить задачи, вести командную работу и выступать на конференциях, человек должен уметь коммуницировать. В ИТМО мы даем блок soft skills с самого начала обучения, иначе потом привить эти навыки будет крайне тяжело.

Беседовал Владимир Колодчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...