На этой неделе банк "Столичный" приобрел в Нью-Йорке подборку мастеров русского авангарда. А на следующей неделе банк собирается поразить всех презентацией еще одной покупки, совершенно сенсационной (об этой вещи "Столичный" просил пока не писать). Эти события дают хороший повод рассказать о деятельности корпоративных коллекционеров — банков и фирм, которые за минувший год стали весьма важным участником российского антикварного рынка.
Феномен корпоративных коллекций не принадлежит к числу российских изобретений. Собраниями старого искусства располагают многие крупные и не очень крупные зарубежные банки и промышленные фирмы. Однако и в этой области Россия проявила, как водится, неповторимость и оригинальность. На Западе корпоративные коллекции, равно как и большие культурные программы (собирательство часто является их составной частью) возникли на этапе весьма высокого развития частного предпринимательства, которое, прочно господствуя в экономической жизни, распространяет свое влияние на все сферы общественной жизни. В России же создание художественных собраний началось чуть ли не параллельно с экономическим утверждением частных фирм. Повлиял зарубежный прецедент — художественная коллекция фирмы стала своего рода гарантом ее солидности и "чистоты". По отзывам финансистов, культурные программы немало служат тому, чтобы преодолеть убеждение западноевропейских коллег, будто частные фирмы в России создаются на деньги партии или мафии и представляют их интересы.
Доказать всеми миру и самим себе, что "русский бизнес не хам" — такова, по мнению кураторов первых коллекций, основная цель создания корпоративных собраний. Другая — разумное вложение средств. Однако здесь энтузиастов подстерегают неизбежные сложности. Коллекционирование — весьма сложный вид деятельности, требующий специальных знаний, сноровки и — терпения. Приносить доход, необходимый для пополнения и содержания собрания — "кормить себя" — коллекция начинает как минимум лет через 5. Так что превалируют моральные дивиденды — общественная польза и престиж. (Последний, впрочем, оборачивается дивидендами вполне материальными.) Непосредственная же коммерческая польза от формирования коллекций искусства — в индексации денежных сумм. Однако для этого произведение должно приобретаться грамотно — по своей цене. По мнению экспертов, до 80% сумм, потраченных на первых порах русскими бизнесменами, опиравшимися на свой непрофессиональный вкус и услуги случайных советчиков, ушли впустую. Выход — долгосрочные программы, опирающиеся на сотрудничество с авторитетными экспертами. Необходимость же создания корпоративных коллекций для русских предпринимателей, коль скоро они рассчитывают выйти в мир, где подобные собрания не исключение, но норма, — очевидна.
Создание корпоративной коллекции обычно начинается с подборки интерьерных вещей для оформления офиса. Аппетит приходит во время еды — и рядом с бронзовыми часами и парой ампирных кресел появляются работы современных художников, подборки старой графики и русской классики. Сейчас в Москве трудно найти крупную фирму, а тем более банк, который что-нибудь не собирал бы. Зачинателем же выступила компания РИНАКО. В январе 1991 года РИНАКО стала финансировать программу, названную "Petit Tretjakoff" (куратор Т. А. Глебова). Итогом стала небольшая (около 100 произведений), но качественная подборка живописи, графики и скульптуры русской школы. Среди "звездных" вещей коллекции редкий "саратовский" Борисов-Мусатов (1896-98 гг.), "парижский" Лансере (1910 г.), "Весенний пейзаж" Левитана 1880-х годов, авторское повторение хрестоматийного "Чаепития в Мытищах" Перова, картины Боголюбова, К. Коровина. Зависть знатоков вызывают "Вид Москвы с Москвы-реки" Соломаткина (1873 г.) с перспективой москворецких храмов и "Пейзаж с мельницей" Федора Васильева, выполненный в имении покровителя художника графа П. С. Строганова (1870-е гг.). Качественный пейзаж Лагорио "Ночь на Волге" привлекателен и тем, что этот вид представлен в коллекции еще и рисунком художника. В коллекции графики выделяются акварель Репина "Данте и Беатриче", иудейские этюды Поленова, "Пьеро и Коломбина" Судейкина, в собрании скульптуры — "Голова Мефистофеля" Антокольского и барельефный портрет мадам Бенуа (матери художников) работы Артемия Обера.
РИНАКО решил расстаться со своим собранием современного искусства, оставив лишь несколько работ Нестеровой, Назаренко и Лубенчикова. Так же, впрочем, поступил и банк "Столичный". Сейчас сектор современного искусства здесь представляет в основном прошлогодняя выставка "бумажных архитекторов" (Ю. Аввакумов, С. Бродский, И. Уткин и др.). Кураторы банка пополняют ее (дабы придать музейный вид) и готовятся экспонировать выставку в Италии и Австрии.
Банк "Столичный" является сейчас обладателем самой значительной в стране корпоративной коллекции, насчитывающей около трех тысяч произведений. Традиционное собрание русского искусства составлено из качественных работ известных мастеров с упором на "серебряный век" и авангард. Его подборку пополнят произведения Гончаровой, Ларионова, Экстер и др., приобретенные в Нью-Йорке. Но куда интереснее необычные для Москвы коллекции европейской графики, первоклассной западной живописи и антики. Последняя представлена кемикой чернофигурной и краснофигурной росписи, стеклом, великолепным собранием римского медного хирургического инструмента. Часть античной коллекции "Столичного" экспонировалась в прошлом году на "ART-МИФЕ". Классическую антику удачно дополняет "варварское золото" — ювелирные изделия, выполненные в причерноморье в I в. до н. э.
Уровень коллекции западноевропейской живописи создают произведения Сальватора Розы ("Пророк Иона во чреве кита"), Маринески ("Большой канал с кораблем дожа"), Якобо Боссано ("Поклонение волхвов") — мастеров наивысшего европейского класса и самого высокого коллекционного рейтинга. Рядом с ними отнюдь не проходные работы Менгса, Греза, Маньяско. С точки же зрения полноты и завершенности собрания наибольшего почтения заслуживает коллекция западноевропейской графики (около тысячи произведений), иллюстрирующая историю и демонстрирующая художественные пики этого искусства — от Дюрера до Кокошки. Здесь и настоящие (а не поздние) отпечатки автопортретов Рембрандта, офорты из Больших и Малых дюреровских "Страстей", полная подборка Больших и Малых "Бедствий войны" Колло. Последнему мастеру принадлежит, пожалуй, самый редкий графический лист собрания — вариант "Искушения Святого Антония", выполненный до подписи с треснувшей доски. До недавнего времени было известно лишь три таких отпечатка (остальные сделаны с другой, целой доски). Один из них, как редкостный "уник", хранится в Лувре в специальной витрине под стеклом. "Столичному" удалось разыскать четвертый. Думается, что этот раритет на Западе сделает банку больше рекламы, чем пара громких финансовых операций.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ