На главную региона

Кубань заговорила по-китайски

В Краснодарском крае вырос спрос на специалистов со знанием азиатского языка

Востребованность специалистов со знанием китайского языка на Кубани в 2024 году выросла в несколько раз, а вместе с этим увеличились и предлагаемые им зарплаты: по данным «Авито Работы» — на четверть. Эксперты связывают тенденцию с переориентацией кубанского бизнеса на восток в условиях санкционного давления на Россию, а также с тем, что полуторамиллиардный Китай — перспективный рынок сбыта для российской продукции. По их прогнозам, наиболее востребованными в 20-летней перспективе будут специалисты со знанием китайского языка в юридической, туристической и логистической сферах.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

По данным «Авито Работы», на Кубани число вакансий для соискателей со знанием китайского языка в июле год к году выросло в 2,9 раза, а зарплаты для начинающих специалистов — на 26%. В среднем неопытным кандидатам предлагают порядка 45,5 тыс. руб. при свободном графике работы. Об этом «Ъ-Кубань» сообщили в пресс-службе компании.

«Чаще всего специалистов со знанием китайского языка ищут кубанские образовательные учреждения: школы и академии. Самыми востребованными профессиями являются преподаватели и репетиторы. Например, на Кубани учитель китайского языка должен обладать знанием языка на уровне HSK3 (начальный уровень.— “Ъ-Кубань”) и выше, а также уметь доносить информацию простым языком»,— рассказывают в компании. В обязанности специалиста входит проведение уроков по китайскому языку, проверка домашних заданий обучающиxcя, подготовка студентов к cдaче HSK и поступлению в вуз. При гибком графике преподаватель может рассчитывать на 35–100 тыс. руб. в месяц, уточняют в компании.

По данным «Авито Услуг», спрос на учителей китайского языка в Краснодарском крае год к году вырос на 42%, а предложение от них — на 117%. «Китайский язык занимает пятое место по абсолютным показателям среди популярных языков на Кубани»,— подчеркивают в компании.

Рост спроса на специалистов, владеющих китайским языком, отмечают и на рекрутинговом портале HeadHunter. В 2024 году на платформе в Краснодарском крае разместили более 260 вакансий, в которых упоминается китайский язык. Это на 51% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Чаще всего со знанием китайского ищут менеджеров по закупкам, преподавателей, менеджеров по логистике, менеджеров по продажам и работе с клиентами, рассказывают в пресс-службе HeadHunter-Юг.

В целом по России, по данным аналитиков платформы, в январе—августе 2024 года вакансий для специалистов со знанием китайского разместили на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Спрос растет не только на специалистов по логистике, переводчиков, педагогов или закупщиков, но и на ассистентов, экономистов, инженеров, юристов и др.»,— рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter-Юг Екатерина Никифорова.

Председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков увеличение интереса к специалистам со знанием китайского языка связывает с политическими событиями последних лет. В условиях санкционного давления многим европейским компаниям пришлось отказаться от сотрудничества с кубанскими партнерами. Последним, отмечает эксперт, ничего не остается, кроме как заполнять образовавшиеся пробелы взаимодействием с Китаем. К примеру, заместить китайской продукцию, которую прежде приобретали в Германии или Италии.

Студенты смотрят на восток

Растет интерес к китайскому языку и у молодежи. В частности, эту тенденцию отмечают на факультете истории, социологии и международных отношений (ФИСМО) Кубанского государственного университета (КубГУ). Его декан Александр Евтушенко рассказал, что по основной образовательной программе в рамках направления подготовки «Востоковедение и африканистика» китайский изучают 170 человек.

Большим спросом, по словам преподавателя, язык пользуется и у абитуриентов. «В последние несколько лет набор на “Востоковедение и африканистику” стабильно превышает 50 человек, а конкурс на данное направление подготовки один из самых высоких в вузе (в 2024 году — 42,6 заявления на место). Из всех поступивших более 40 человек выбирают изучение именно китайского языка»,— констатирует Александр Евтушенко.

Он добавляет, что на факультете истории, социологии и международных отношений для всех желающих с 2021 года открыты курсы китайского в рамках программы дополнительного профессионального образования «Иероглифическая культура Китая». «С каждым годом количество слушателей неуклонно увеличивается. Так, в 2021/22 учебном году количество желающих изучать китайский на курсах составило семь человек, в 2022/23 учебном году — 19 человек, в 2023/24 учебном году — 33 человека»,— отмечает декан факультета.

В ответ на растущий интерес в КубГУ открыли курсы повышения квалификации для уже владеющих китайским языком, для тех, кто желает углубить свои знания с целью их практического применения (для работы в разных отраслях в качестве начинающих переводчиков или преподавателей), а также с целью сдачи международного экзамена по китайскому языку для поступления в магистратуру вузов КНР. Кроме того, наряду с ФИСМО изучение китайского языка ввели на экономическом факультете и в институте географии, геологии туризма и сервиса.

«Причины такого повышенного интереса к китайскому языку очевидны. Они связаны с современной геополитической ситуацией, при которой Китай остается стратегическим партнером России. Находясь в дружеских, дипломатически благоприятных отношениях, страны заключили множество соглашений взаимодействия в области образования, культуры, торговых отношений, технологического и транспортного развития. Между нашими странами постоянно происходит межкультурный обмен, а знания и навыки русских специалистов по-прежнему востребованы в Китае»,— поясняет Александр Евтушенко.

Декан отмечает, что в то время, когда европейские и даже некоторые азиатские страны прекратили активно поддерживать связи в области образования и академических обменов с российскими университетами, Китай их только усилил. «Кубанский государственный университет принимает активное участие в программах межкультурных студенческих обменов, а также научного взаимодействия с ведущими вузами КНР. Все это открывает большие возможности для студентов и абитуриентов и привлекает их к изучению китайского языка на профессиональном уровне»,— акцентирует эксперт.

Кубань Китаю товарищ

Председатель НКО «Евразийский диалог», зампред комиссии по экономическому сотрудничеству со странами Ближнего Востока и Африки при Торгово-промышленной палате Краснодарского края Юрий Тамразов рост спроса на специалистов со знанием китайского языка связывает со следующими причинами.

Первая — кризис всей мировой экономической системы, выстраиваемой вокруг США, частью которой, с момента развала СССР, стала и Россия. «Осознавая тенденции, наше государство начало так называемый разворот на восток, в рамках которого осуществляется стратегия по выстраиванию собственной макроэкономической зоны в Большой Евразии. Основными точками приложения усилий являются системообразующие страны региона: Китай, Индия, Иран, государства содружества GCC (Аравийский полуостров), Турция, Египет»,— рассказывает эксперт.

Он отмечает, что в силу размера экономики, емкости рынка, статуса «основной фабрики планеты» Китай выглядит наиболее привлекательным участником взаимных бизнес-процессов.

Вторая причина, по мнению Юрия Тамразова,— временной фактор. «В отличие от Индии или, скажем, Ирана, китайский бизнес давно ведет экономическую экспансию на территорию России. Действуют перекрестные институты развития, налажен межгосударственный диалог. Грубо говоря, Иран, Индия, страны арабского мира — новички на нашем рынке, им еще предстоит пройти дорогу, давно пройденную китайскими бизнесменами»,— поясняет эксперт.

Причина третья — характер распространения трендов. Экономические, культурологические тренды в России, как и в большинстве стран мира, по мнению Юрия Тамразова, распространяются от центра к регионам. На это требуется время, в среднем от двух до четырех лет. «КНР уже достаточно давно увеличивает деловую активность на территории Москвы. Теперь эта тенденция дошла и до Краснодарского края. Замечу, что мы, Кубань, выглядим крайне привлекательно для китайского бизнеса в связи со следующими факторами: климатический (китайцы теплолюбивая нация), логистический (развитые портовые коммуникации), серьезная доля АПК в валовом региональном продукте региона (основные статьи импорта из России в КНР)»,— отмечает эксперт.

Рынок огромен и свободен

Даниэль Башков уверен: тенденция увеличения спроса на специалистов со знанием китайского языка в ближайшие годы сохранится. «У нас есть параллельный импорт, и многие бизнесмены работают через Турцию и некоторые другие страны. Но под давлением санкций делать это все сложнее, а значит рано или поздно и им придется переориентироваться на дружественные России страны и в первую очередь Китай»,— поясняет эксперт.

Он добавляет, что российский рынок небольшой, и компании, планирующие развиваться, будут постепенно подходить к осознанию необходимости выходить на китайский рынок сбыта, который огромен.

«Да, он непростой, да, со своими особенностями, но лучше уж постараться и выйти на рынок Китая, где живет свыше 1,4 млрд человек, чем, к примеру, на рынок Киргизии, где немногим более 1,2 млн жителей, или Казахстан, где 20,1 млн жителей»,— подчеркивает Даниэль Башмаков.

Юрий Тамразов предполагает, что наиболее востребованы специалисты со знанием китайского языка будут в следующих профессиональных сферах: юридической (гражданско-правовая часть, консалтинг в сфере ВЭД), производственной (высший менеджмент на предприятии), туристической и логистической.

«Китайский бизнес только начинает работу с нашим регионом, соответственно рынок свободен, дело за твердым намерением кубанцев освоить непростую китайскую грамоту. Актуальность указанного тренда можно обозначить в шаге ближайших 20 лет, то есть примерно до 2046 года. Данное предположение обусловлено временными рамками большого геополитического, геоэкономического процесса — формирования Россией собственной макроэкономической зоны, а значит и формирование политического, военного пространства российской международной зоны. Как только этот процесс будет завершен, государство будет ориентироваться на освоение, развитие вновь сформированного макрорегиона»,— прогнозирует Юрий Тамразов.

Он уточняет: последнее не означает, что потребность в специалистах со знанием китайского языка после наступления указанной даты отпадет, но значительно снизится.

«За стабилизацией следует дальнейшая экономическая экспансия, а это значит, что отечественный бизнес начнет проявлять серьезный интерес к рынкам тех стран, где собственный уровень производственной культуры оставляет широкое поле для внедрения российских решений. После 2026 года в качестве иностранного языка я бы рекомендовал изучать и арабский»,— рекомендует Юрий Тамразов.

Маргарита Синкевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...