ТЕМА ДНЯ ДЕМОКРАТИЯ
Околокремлевские политики продолжают споры о "суверенной демократии". Сначала в ее существовании усомнился вице-премьер Дмитрий Медведев, а затем и функционер "Единой России" Олег Морозов. Сегодня, наоборот, ряды сторонников Владислава Суркова, придумавшего этот термин, пополнил вице-спикер Владимир Володин, тоже функционер "Единой России", заявивший, что в программе партии это понятие станет базовым. Внутрипартийная дискуссия в самом разгаре.
Еще двести лет назад демократия в мире была редкостью: преобладающей моделью политического устройства оставалась неограниченная монархия. В конце XVIII века отцы-основатели США говорили о новой республике как об "эксперименте", успех которого вовсе не был гарантирован: история предыдущих демократий, казалось, указывала на нестабильность и недолговечность такой формы государственного устройства. Сегодня в мире практически не осталось государств, которые не объявляли бы сами себя демократиями. Такие страны можно буквально пересчитать по пальцам — Ватикан в Европе, Свазиленд в Африке, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Оман на Ближнем Востоке, Бруней и Бутан в Азии. Все остальные республики и монархии мира претендуют на то, что являются демократическими, то есть что власть здесь посредством тех или иных институтов отражает волю народа.
В реальности дело, разумеется, обстоит сложнее. По классификации Freedom House, как известно, свободными странами могут считаться 89 государств, частично свободными еще 58, несвободны — 45. В числе этих 45 и Россия, лидеры правящей партии которой спорят о "суверенной демократии". Надо отметить, что стремление уточнить качество своей демократии характерно именно для стран последней группы.
Так, Белоруссия, например, согласно ее конституции, есть "унитарное демократическое социальное правовое государство". Социальность определяется тем, что сохранена советская норма участия трудовых коллективов в избирательном процессе и выдвижении кандидатов. А унитарность разъясняется как запрет на установление идеологии какой-либо политической структуры в качестве обязательной для всех граждан страны. Казахская демократия определяется теоретиками из пропрезидентской партии "Отан" как "демократия с самобытными корнями". В Туркмении принята наиболее простая формулировка, утвержденная самим Туркменбаши: "туркменская демократия".
Вообще, идея добавлять к термину "демократия" уточняющие определения является изобретением Владимира Ленина, который ввел понятие буржуазной демократии. "Буржуазная демократия", по Ленину, это демократия "узкая, урезанная, фальшивая, лицемерная, рай для богатых, ловушка и обман для эксплуатируемых". Ей Ленин противопоставлял настоящую — "социалистическую", "советскую", "пролетарскую" демократию.
Ленинское противопоставление оказалось очень кстати после второй мировой войны. Изначальная слабость коммунистических партий в странах советской зоны влияния, а также ялтинские договоренности не позволяли прямо установить там советский строй. СССР пришлось согласиться на существование там формальных демократических институтов и оппозиционных партий. Именно тогда сформировалась концепция "народной демократии" (противопоставляемой "буржуазной"). По сути, эта концепция предполагала использование коммунистами демократических институтов для прихода к власти и сохранения ее за собой путем подавления реальной политической конкуренции. Согласно Большой советской энциклопедии, "на протяжении 1945-47 гг. тактика марксистско-ленинских партий в ряде стран народной демократии состояла в том, чтобы, выдвигая революционные требования, постепенно, фракцию за фракцией, разоблачить буржуазные партии перед массами, и с помощью масс, лишавших их доверия, изгнать представителей буржуазии из парламента и органов власти". В дальнейшем "народными демократиями" назывались новые страны--сателлиты СССР. "Народная демократия", говорилось в Программе КПСС в 1970-х, отразила "исторические и национальные особенности отдельных стран".
Собственно, уточняющее определение всегда и везде служило одной цели: отделить или противопоставить существующую форму правления традиционной, классической демократии. Объяснить разительные формальные отличия. Так, по словам узбекского президента Каримова, в отличие от западной демократии, основанной на философии индивидуализма и чрезмерной политизации масс, "демократия востока" — это "демократия, основанная на идее коллективизма, патернализма, приоритете общественного мнения". А министр информации Мьянмы, имеющей самые низкие баллы в классификации стран по уровню свободы Freedom House, заявлял, что страна строит демократию, отвечающую ее внутренним условиям, не копируя западные образцы.