Как-то внезапно все осознали, что в России царит подделка.
Российские чиновники вполне серьезно рассуждают о том, что неплохо бы наказывать не только продавцов контрафактных товаров, но и их покупателей. Немецкий канцлер Ангела Меркель прибыла на встречу G8 в Петербург с докладом о роли прав интеллектуальной собственности в современном мире. Президент США Джордж Буш на той же встрече дал понять, что пока не готов принять Россию в ВТО, потому что такое решение должен одобрить конгресс, а известно, что ряд конгрессменов призвали американскую администрацию не принимать Россию именно потому, что в ней процветает пиратство.
Разумеется, пиратство имеется не только в России, но и в других странах, в том числе в самих США. В 1980 году в этой стране разгорелся скандал, когда выяснилось, что в ведущей торговой сети, продающей музыкальную продукцию, имеются пиратские записи. Эксперты тут же подсчитали, что одна из десяти продаваемых в США аудиозаписей является пиратской, поэтому звукозаписывающие компании теряют от $400 млн до $600 млн в год. Хорошо разбираясь в проблеме, США сделали всемирную борьбу с пиратством едва ли не главным лозунгом своего участия в ВТО. В 1991 году, когда переговоры о создании этой организации еще не были закончены, американская делегация на этих переговорах указала, что США теряют от незаконного использования в других странах американских патентов, торговых марок и авторских прав по $60 млрд в год и этому необходимо положить конец. В марте 1995 года, сразу после начала деятельности ВТО, Китай, который тогда не был членом этой организации, сумел избежать торговой войны с США только путем заключения специального соглашения с американцами, в котором обязался прекратить производить пиратские музыкальные CD, копировать американские компьютерные программы и производить ширпотреб под фальшивыми торговыми марками. Уже в ноябре того года США пришлось выступить с протестом, указав, что соглашение не выполняется.
Однако именно в России подделка стала прямо-таки национальной традицией. Николай Гоголь в "Мертвых душах" приводил такой монолог Ноздрева: "Какого вина отпустил нам Пономарев! Нужно тебе знать, что он мошенник и в его лавке ничего нельзя брать: в вино мешает всякую дрянь, сандал, жженую пробку и даже бузиной, подлец, затирает; но зато уж если вытащит из дальней комнатки, которая называется у него особенной, какую-нибудь бутылочку, ну просто, брат, находишься в эмпиреях. Шампанское у нас было такое... Вообрази, не клико, а какое-то клико матрадура, что значит двойное клико... После нас приехал какой-то князь, послал в лавку за шампанским, нет ни одной бутылки во всем городе..." Далее Гоголь приводит рецепты изготовления столь поразивших Ноздрева вин: "Потом Ноздрев велел принести бутылку мадеры, лучше которой не пивал сам фельдмаршал. Мадера, точно, даже горела во рту, ибо купцы, зная уже вкус помещиков, любивших добрую мадеру, заправляли ее беспощадно ромом, а иной раз вливали туда и царской водки в надежде, что все вынесут русские желудки".
Все это, конечно, было связано с тем, что относительно состоятельные слои российского общества преклонялись перед иностранными торговыми марками, ничего не понимая в самих товарах. После революции, во времена НЭПа, преклонение перед иностранными товарами достигло еще больших масштабов — и еще больших масштабов достигли подделки. Остап Бендер, бреющий Ипполита Воробьянинова бритвой Gilette, назидательно указывал ему, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице. В позднебрежневские времена, когда иностранными лейблами просто бредили, на рынке имелись полотняные рубашки, на которых по трафарету были нанесены три полоски и надпись "Adidas" — и ничего, пользовались спросом.
Сейчас на потребительском рынке наблюдается, казалось бы, такое изобилие импорта, о котором в СССР никто и не мечтал. Однако граждане почему-то уверены, что, как в гоголевские времена, иностранные напитки являются поддельными. Наряду с обычной табачной торговлей существует развитый рынок "настоящих" импортных сигарет, предлагаемых по повышенным ценам, да и то граждане сомневаются: "Эти-то хоть правда настоящие?" И вряд ли даже вступление в ВТО развеет всеобщее недоверие.