Сборная России отправилась в дальнее плавание

чемпионат Европы по водным видам спорта

Сегодня в Будапеште начинается чемпионат Европы по водным видам спорта. Выступление в Венгрии российских синхронисток, прыгунов в воду и пловцов позволит сделать некоторые выводы о перспективах российской сборной на Олимпиаде в Пекине, где, как всегда, во многом именно в воде будет решаться вопрос о том, на каком месте расположится та или иная страна в командном олимпийском зачете.

Нынешний чемпионат Европы Россия имеет все шансы выиграть. Ничего удивительного в этом не будет, потому что на континентальных первенствах, по сумме всех представленных на нем дисциплин (а это плавание в бассейне и открытой воде, синхронное плавание, прыжки в воду), россияне всегда среди первых. Два года назад, на предыдущем чемпионате в Мадриде, например, собрали 30 наград, десять из них были золотыми. Для командной победы этого, правда, не хватило — победили украинцы, но в Будапеште все может быть и по-другому. Потенциальных чемпионов у нас, во всяком случае, хватает. Ведь на континентальном уровне россияне лидеры и в прыжках в воду, и в плавании в открытой воде, и уж точно в синхронном плавании, где абсолютно реально, учитывая, что ушла из спорта и освободила дорогу к золоту Наталье Ищенко многолетний лидер в соло француженка Виржини Дидье, взять все четыре стоящих на кону награды.

Другое дело, что командная победа в Венгрии будет, конечно, событием приятным, но не более. Гарантию того, что все будет хорошо на более важных и статусных турнирах, она не даст. За мадридским чемпионатом, который никак нельзя было назвать провальным, последовала Олимпиада в Афинах, где Россия добыла лишь два золота, оба плановых — в синхронном плавании. А в прошлом году на чемпионате мира в Монреале на ее счету было всего девять наград.

В обоих случаях впереди — и значительно впереди России — оказывались США, Австралия и Китай, забиравшие большую часть медалей. Без таких соперников — китайских прыгунов в воду, американских и австралийских пловцов — соревнования по определению не могут быть очень показательными в плане олимпийских перспектив, и к их итогам следует относиться довольно осторожно.

Но кое-что венгерский чемпионат, конечно, все равно продемонстрирует. Покажет, допустим, насколько быстро адаптировалась в российской команде вернувшаяся в нее после шести лет выступлений за Австралию знаменитая прыгунья Ирина Лашко. (Надо надеяться, что проводящая первенство Европейская лига плавания, в отличие от Международной федерации, отстранившей Лашко от участия в недавнем Кубке мира в Китае после протеста австралийцев, утверждавших, что спортсменка якобы не прошла положенный в случае смены сборной полугодичный "карантин", не станет раздувать скандал и допустит ее к выступлениям.) И — в какой форме Дмитрий Саутин, единственный, кому стабильно удавалось обыгрывать китайцев и кого они по-настоящему боятся. Покажет, насколько велик отрыв наших синхронисток — Ищенко, дуэта олимпийских чемпионов Анастасия Давыдова--Анастасия Ермакова, группы, "комбинации": если очень велик, то, наверное, все в порядке будет и на чемпионате мира с Олимпиадой.

А самым интересным будет понаблюдать за пловцами, которые на двух минувших Олимпийских играх — в Сиднее и Афинах — не взяли ни одного золота, а ведь именно плавание наряду с легкой атлетикой и спортивной гимнастикой является наиболее "медалеемким" олимпийским видом.

Столь "хитовые" фигуры, как выдающийся голландский спринтер Питер ван ден Хогенбанд, который после афинского триумфа на стометровке пропустил из-за операции на больной спине целый сезон, а в Будапеште возвращается на дорожку, чтобы вернуть себе титул быстрейшего, у нас остались лишь на руководящих постах в федерации, где под началом нового президента — главы аппарата правительства РФ Сергея Нарышкина — в качестве вице-президентов работают Александр Попов, Владимир Сальников, Денис Панкратов. Но интригующих, так скажем, спортсменов хватает. Это и стайер Юрий Прилуков, который доминирует в Европе, но от которого давно уже ждут и серьезной атаки на позиции мировых лидеров во главе с австралийцем Грантом Хэккеттом. И брассист Роман Слуднов, несколько лет назад установивший рекорд мира, потом вдруг резко сдавший, потерявший место в сборной, а сейчас потихоньку вроде бы возвращающийся на прежний уровень. И обладающая уникальным талантом, но постоянно меняющая тренеров и не выходящая на соответствующую таланту планку результатов "спинистка" Станислава Комарова. И Анастасия Иваненко, которая в свои 17 лет уже успела выиграть чемпионат мира в короткой воде.

Интригуют и результаты отборочного к чемпионату российского первенства в Москве. С одной стороны, невысокие (некоторые "сборники" не выполнили квалификационные нормативы), с другой, кажется, даже порадовавшие главного тренера Александра Клокова, потому что в них он увидел не слабость подопечных, а стремление избежать ненужного форсирования подготовки ради места в команде. Клоков пообещал в Будапеште от трех до пяти золотых наград. Это немало.

Если прогноз сбудется, если молодые и немолодые российские пловцы завоюют столько наград при хороших, гораздо выше "внутренних", секундах, это будет означать, что Россия, если еще окончательно не застраховалась от третьего подряд олимпийского фиаско, по крайней мере, находится на верном пути к тому, чтобы быть от него застрахованной.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...