газовая отрасль
Администрация Сахалинской области выбрала свой вариант коммерциализации газа, который Россия будет получать в счет своей доли по соглашениям о разделе продукции (СРП) от проекта "Сахалин-2". По мнению губернатора Ивана Малахова, должен быть построен газохимический завод, продукция которого поступит на экспорт в Азию. Инициаторами проекта, равно как и потенциальными покупателями, являются японские компании. Однако до принятия решения по нему нужно не только утвердить смету "Сахалина-2", но и принять программу газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Вчера губернатор Сахалинской области Иван Малахов заявил, что оптимальным способом коммерциализации газа, добываемого на острове, является строительство газохимического завода, продукция которого будет продаваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Губернатор сообщил, что поставки газа на завод должны идти из продукции, принадлежащей России по условиям СРП в "Сахалине-2" и других сахалинских проектах. "Этот вопрос мы будем отрабатывать прежде всего с 'Газпромом'",— уточнил господин Малахов, отметив, что "Газпром" должен "быстрее заходить на Сахалин".
Как рассказали Ъ в Минпромэнерго, идея строительства газохимического завода содержится в "Мастер-плане по эффективному использованию природного газа на Сахалине". Этот документ разрабатывали с 2004 года по инициативе властей Сахалина японские Mitsui, Mitsubishi, Tokyo Gas и Tokyo Electric при поддержке Японского банка международного сотрудничества. Газохимический завод, по мнению японцев, должен выпускать метанол и аммиак, отправляя его на экспорт в страны АТР. Однако мощность завода пока не определена, так как не известны объемы потенциально потребляемого им газа. В июне мастер-план был представлен Минпромэнерго и прочим заинтересованным министерствам, ведомствам и компаниям.
Отметим, что Россия пока не получает газа по проекту "Сахалин-2". Первый газ она сможет получить после того, как проект окупится. Между тем до сих пор не утверждена смета проекта. В конце 2005 года его оператор Sakhalin Energy объявил, что инвестиции во второй этап проекта до 2014 года должны составить не $12 млрд, а $20 млрд, и Главгосэкспертиза выдаст свое заключение по росту инвестиций не раньше осени. В любом случае прием российской стороной добытого газа не будет осуществляться до выхода проекта "Сахалин-2" на полную мощность, что произойдет не ранее 2010 года.
Чиновники подтверждают, что японский проект пока далек от реализации. "Решение по нему не может быть принято до утверждения программы газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, которую планируется принять в конце этого года,— пояснил советник департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго Василий Осьмаков.— Пока не определено, что будет экспортным центром, что будет центром внутреннего потребления, равно как и масштаб программы, трудно говорить об объемах газа, который можно было бы в перспективе направить на такой проект".