В Уфе судят лидера «Галимовской братвы»

Вчера в Октябрьском суде Башкирии начался процесс над 41-летним Альбертом Галимовым, известным под кличкой Галим, который обвиняется в организации преступной группировки. «Галимовская братва», по неофициальным данным, держала в 90-х годах в страхе не только Уфу, но и многие районы Башкирии. Галима судят по статьям «самоуправство с применением насилия», «разбой», «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего», «хищение чужого имущества с применением насилия» и «вымогательство».
По оперативным данным, Альберт Галимов начал создавать в Уфе свою группировку, просуществовавшую до августа 2004 года, из числа бывших спортсменов, занимавшихся вместе с ним в секции греко-римской борьбы на уфимском стадионе «Труд», в конце 80-х — начале 90-х годов, в период расцвета рэкета и «крышевания» предпринимателей криминальными структурами. Сначала, по данным правоохранительных органов, он «крышевал» цеховиков и производителей подпольной бытовой аппаратуры, позже освоил с компаньонами нефтяной бизнес и был известен не только тем, что приобрел первый в Башкирии 600-й «мерседес». С помощью спортивной «мафии», пришедшей на смену «ворам в законе», он, по данным следователей, стал на довольно длительный срок силой, которая брала на себя разрешение многих финансовых конфликтов между местными бизнесменами.
Открыв частные охранные агентства «Застава» и «Аллигатор», он, как считает следствие, обеспечил своим подчиненным право передвигаться по республике на джипах и с оружием, официально зарегистрированным на ЧОПы. Кроме охранных агентств, Галимов являлся учредителем клуба восточных единоборств «Аю» в Уфе и ночного клуба с казино «Скорпион». Группировка, по свидетельству ее бывших участников, имела жесткую иерархию и состояла из нескольких десятков бойцов, «встававших под ружье» по первому зову руководителя. Как полагают источники „Ъ“ в следственных органах, ее члены были «причастны к множеству нераскрытых преступлений, но многое за давностью лет доказать уже невозможно». Любопытно, что многие участники группировки к сегодняшнему дню легализовались в местном бизнесе, а некоторые даже приобрели депутатский статус.
При этом доказать участие ее членов в криминальных разборках долго не удавалось, пока шесть лет назад Галимов не был арестован как соучастник массового побоища, произошедшего в ночь на 9 июля 1999 года на турбазе «Лесная сказка» на берегу Нугушского водохранилища в Башкирии. Он подозревался в том, что произвел выстрелы из пистолета ПМ, повлекшие затем в ходе разборки смерть некоего Рустема Рузметова, представителя другой, базировавшейся в Салавате криминальной группировки. Судя по показаниям свидетелей, в ту ночь на турбазе разыгралась настоящая бойня между представителями двух группировок, со стрельбой и погоней на джипах, а несколько десятков пострадавших свозили в местную больницу всю ночь. Буквально за день до предъявления Галимову официального обвинения из сейфа отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии все материалы уголовного дела таинственным образом исчезли. Причем ни двери, ни решетки, ни сам сейф взломаны не были.
В итоге Галимов вышел на свободу, а дело в сентябре 2000 года было приостановлено в связи с «неустановлением виновного». Случилось это в период, когда начальником отдела прокуратуры был Салават Каримов — башкирский прокурор, который почти сразу же после происшествия ушел на повышение в Генеральную прокуратуру, где несколько лет вел «дела олигархов». Вернувшись в Башкирию в ранге первого зампрокурора республики, господин Каримов в августе 2005 года отменил постановление о приостановлении расследования «галимовского» дела, дав ход новому витку следствия. В итоге в январе нынешнего года сотрудники башкирского управления Федеральной службы безопасности задержали Галимова в Москве, в квартире на Карамышевской набережной, где тот жил в последнее время, и после этапирования в Уфу он был заключен под стражу.
В рамках начавшегося вчера судебного разбирательства ему предъявили обвинение уже не только по «нугушскому», но и по нескольким другим эпизодам. Он подозревается, в частности, в организации «незаконного ускорения возвращения суммы имеющейся задолженности с применением насилия» от уфимской фирмы «ГИЗ» в пользу страховой компании «Даско» в январе 1999 года, когда в клуб «Аю» в Уфе были обманным путем завлечены и избиты двое представителей фирмы. По другому эпизоду он подозревается в разбое (насильственном отъеме автомобиля у одного из пострадавших), по третьему — в совершенном с применением насилия «хищении чужого имущества» в сентябре 2001 года в гостинице «Турист» у одного из постояльцев. Еще по одному — в «выбивании» 200 тысяч рублей долга в пользу третьего лица у одного из местных предпринимателей в марте 2004 года. Обвинения ему предъявлены по ст. 330 (самоуправство с применением насилия), ч. 3 ст. 162 (разбой), ч. 3 и 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего), ч. 3 ст. 161 (хищение чужого имущества с применением насилия) и ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Вместе с ним по большинству из этих эпизодов проходят двое членов его группировки — Ринат Хуснутдинов и Салават Рафутдинов. Их защитники пока отказались комментировать ход процесса, однако, как стало известно „Ъ“, ходатайствовали вчера в суде о том, чтобы на его заседания не была допущена пресса — как полагает защита, это «нарушит права» обвиняемых и создаст вокруг дела «ненужный ажиотаж». Как сообщила „Ъ“ судья Лиля Тимашева, вчера в суде было зачитано обвинительное заключение, и начался допрос обвиняемых.
„Ъ“ будет следить за процессом.
НИКОЛАЙ СИМОНЮК, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...