Рули исполняли

Болгарские дальнобойщики в спектакле "Карго София—Авиньон"

фестиваль театр

В Авиньоне продолжается 60-й Festival d`Avignon. Пожалуй, самый необычный спектакль в его программе — "Карго София--Авиньон", во время которого зрители путешествуют по окрестностям города в грузовом траке, за рулем которого сидят настоящие болгарские дальнобойщики. С бытом шоферов и европейскими проблемами знакомился РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Документально-игровой спектакль "Карго" придумал молодой швейцарский режиссер Штефан Кэги, имя которого последнее время все чаще встречается в программах серьезных театральных фестивалей. Господин Кэги — один из трех членов неформального творческого объединения режиссеров Rimini Protokoll. Работы Штефана Кэги, Хельгарда Хауга и Даниэля Ветцеля (иногда они работают на проектами все вместе, иногда поодиночке) многими экспертами признаются едва ли самыми важными событиями в новом европейском театре за минувшие несколько лет. Участники Rimini Protokoll объединены тем, что они занимаются только документальным театром.

Это словосочетание и в России последнее время получило известность. Но у нас под документальным театром чаще всего понимается банальное заимствование у жизни слов для произнесения со сцены: драматурги отправляются на поиски бомжей, проституток, заключенных, менеджеров среднего звена, шахтеров, записывают их разговоры и монологи о жизни, обрабатывают текст и передают его актерам, а те уже в меру отпущенного таланта с тем или иным успехом под руководством режиссера разыгрывают жизненный материал в театре. Штефана Кэги актерские таланты вместе со всеми прилагающимися атрибутами театральной неправды не интересуют. Он работает не с актерами, а непосредственно с носителями того или иного жизненного опыта. То есть просто с людьми.

Достаточно перечислить несколько проектов Rimini Protokoll, чтобы стало ясно, о чем идет речь. В спектакле "Sabenation" работали бывшие сотрудники компании Sabena, которые стали безработными после ее разорения. В спектакле "Мнемопарк" заняты швейцарские пенсионеры, всю жизнь увлекающиеся моделями железных дорог и создающие на сцене собственную страну в миниатюре. Проект "Call Cutta" представляет собой экскурсию для публики по берлинскому району Кройцберг, который проводит по мобильным телефонам настоящий оператор call-центра, находящийся в это время в городе Калькутте. То есть режиссеры Rimini Protokoll не всегда отбирают хлеб у актеров, иногда их проекты разыгрываются и за стенами театров. Один из них реализован в Авиньоне.

Несколько десятков зрителей рассаживаются крохотным амфитеатром, устроенным внутри переоборудованного под зрительный зал бывшего грузового трака. Зрители сидят вдоль длинной его стенки, а вторая превращена в огромное окно, которое можно затянуть и экраном для видеопроекции. За рулем Венцислав Борисов и Светослав Мичев, два самых что ни на есть настоящих болгарских шофера-дальнобойщика, в свободное от творческих экзерсисов время продолжающие гонять грузовики по всей Европе. Один довольно бойко болтает по-английски, второго переводят на французский с болгарского. В каждом городе, где показывают этот проект Штефана Кэги, название пункта назначения меняется. В Загребе это будет "Карго София--Загреб", в Страсбурге "Карго София--Страсбург". На Авиньонском фестивале зрителям предложено за два часа совершить путешествие из Софии в столицу Прованса.

Сначала на видео мелькают софийские улицы, потом идут пригороды, а потом экран уплывает вверх, за окном открывается вид на промышленный пейзаж, и выскочивший из кабины на землю водитель объявляет пассажирам: "Мы на границе Болгарии и Сербии". За время поездки грузовику предстоит пересечь несколько границ, и каждая новая страна сопровождается новым видео, национальной попсовой песенкой и весьма непосредственными заметками водителей. Например, что они терпеть не могут сербских полицейских, потому что им приходится платить взятки на каждом шагу. Они болтают обо всем: как предлагают себя на дороге проститутки, чем отличаются новые модели грузовых контейнеров от старых, где водители ищут в дороге соотечественников, чтобы поговорить на родном языке, и как возвращаются они всего на несколько дней домой, где их ждут дети. Настоящие семейные фотографии прилагаются крупным планом: видеокамера время от времени ведет прямую трансляцию из кабины водителей.

Разумеется, "Карго" — проект социально ориентированный. Не только потому, что театральной публике предложено познакомиться с бытом двух простых людей, иностранцев, весьма далеких от искусства и ведущих специфический образ жизни. Попутно публика узнает нечто о рынке грузоперевозок и соответствующем бизнесе, о типичных проблемах экономики попадающихся на дороге стран. Но ни назиданием, ни скучной антиглобалистской пропагандой это не смотрится. Потому что сделан спектакль и с демократичным, великодушным юмором, и с настоящей театральной выдумкой. Реальность оказывается перемешана с фантазией и шуткой. Вообще, встреча с реальностью, устроенная Штефаном Кэги в весьма занимательной форме, не рассчитана ни на шок, ни на испуг. После нее, как после иных образцов документального театра, не хочется поскорее сделать ноги из театра с мыслями вроде "минуй меня пуще всех печалей то, во что меня сейчас ткнули носом". Видимо, потому, что идея Rimini Protokoll родилась там, где театр не считается призрачным убежищем от жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...