Они съезжались на Родину

ФОТО: РОСИНФОРМ
       Начатая российским руководством программа по переселению соотечественников, видимо, не учитывает очень неудачный советский опыт. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов выяснил, как Советский Союз возвращал своих граждан и почему это плохо получалось.

"Нужным нам спецам давать индивидуальные прощения"
       Наверное, ни одна страна в мире не прилагала таких титанических усилий, как СССР, для удержания своих граждан в пределах границ, а также для возвращения тех, кто все-таки оказался за рубежом. Самое примечательное заключалось в том, что средства и усилия на репатриацию из-за границы тратились почти безо всякого экономического смысла, но с характерной отечественной безалаберностью.
       Вскоре после окончания гражданской войны в страну хлынул поток эмигрантов-революционеров, покинувших Россию еще до первой мировой войны. Как водится, все советские ведомства звали их на родину социализма и на совещаниях договаривались об их репатриации, но на деле никто и не подумал об их встрече и размещении. В итоге в марте 1921 года поезда с многочисленными революционными товарищами неделями стояли на станциях, а в Москве лихорадочно и не слишком успешно пытались решить вопрос с их расселением и трудоустройством.
       После идейных друзей настала очередь идейных врагов — советское руководство озаботилось проблемой возвращения той части белоэмиграции, которая перестала быть враждебной большевистской власти. Весной 1922 года было принято решение об амнистии белогвардейцам, и в первую очередь было решено репатриировать оказавшихся за границей солдат белогвардейских частей, которые соглашались покаяться в преступлениях, совершенных перед трудовым народом.
       На первый взгляд могло показаться, что советская власть пыталась заполучить новые рабочие руки, способные внести вклад в ликвидацию разрухи. Но в первой половине 1920-х годов проблема была не в нехватке, а в избытке рабочих рук. Все биржи труда были переполнены желающими получить хоть какую-то работу. В деревне главным дефицитом также были отнюдь не люди. В те годы создать сельскохозяйственные колонии в СССР пыталось множество групп иностранцев. И все они предлагали ввезти передовую сельхозтехнику, начать возделывание новых, приносящих приличный доход культур, а также обустроить отданные им в аренду села и дороги. Однако впускали сравнительно небольшое число — несколько сотен в год, чью идейную близость подтверждали зарубежные коммунисты. Остальным отказывали по единственной причине — свободной земли в благодатных местах, на Украине и Северном Кавказе, попросту не было. А осваивать неудобья в Сибири и прочих отдаленных местах не хотели ни русские, ни иностранцы.
       Так что практически сразу оказалось, что главная цель возвращения соотечественников — пропагандистская. Белогвардейские солдаты, которые из-за незнания языков не смогли адаптироваться к жизни за рубежом и зарабатывали на хлеб тяжелой поденной работой, вернувшись домой, автоматически становились лучшими агитаторами против проклятого буржуазного строя. А сам факт их прощения советской властью должен был показать трудящимся всего мира, что в СССР — самый гуманный в мире строй.
ФОТО: РОСИНФОРМ
Радости советских репатриантов обычно ограничивались встречей на границе (прибытие парохода из Аргентины в Одессу в 1956 году)
С той же, видимо, целью привлекались бывшие белые офицеры, хотя и их боевой опыт в стране, находившейся во враждебном окружении, тоже считался не лишним. Однако с военспецами возникло немало проблем. Принятые на службу, они мало-помалу начинали восстанавливать в Красной армии порядки царских времен. Обзаводились денщиками, вели гусарский образ жизни с регулярными выпивками и карточной игрой, но главное, держались особняком от командиров из красноармейцев и пытались свести на нет влияние политкомиссаров.
       Учтя этот неудачный опыт, в 1923 году Феликс Дзержинский внес предложение о возвращении и использовании в СССР технических специалистов из бывших врагов. "Мы очень бедны спецами,— писал он в ЦК.— Из своего опыта на транспорте должен сказать, что спецы, оставшиеся у нас,— самые худшие, без инициативы, без характера. Тянут лямку, чтобы жить. Самые лучшие и подвижные у нас спецы — это полученные нами и почему-то не расстрелянные от Колчака, Деникина и Врангеля. Думаю, что из эмигрантов могли бы получить немало спецов инициативных. Только для этого не надо давать общей амнистии, а нужным нам спецам давать индивидуальные прощения и прием в русское гражданство с тем, чтобы они обязались определенное время (1-2 года) работать там, где мы укажем, чтобы доказали свою искренность раскаяния".
       Однако проблемы возникли практически сразу. Инженеры и ученые, узнав об особых условиях покаяния, не торопились влезать в советскую кабалу. Ну, а когда оказалось, что и бытовые условия для возвращенцев, мягко говоря, не отвечают европейским стандартам, количество желающих вернуться резко уменьшилось. Комиссия по иммиграции в СССР в конце того же 1923 года констатировала, что из 1151 вернувшихся сограждан 70% составляют сельские жители.
       В ответ ОГПУ попыталось применить хитрую тактику для получения остро необходимых специалистов. Их нанимали как иностранцев на работу по контракту на строго оговоренный срок, а после приезда объявляли, что советская власть не признает их зарубежного подданства и считает их гражданами СССР со всеми вытекающими последствиями. Но трюк сработал лишь считанное число раз.
       
"Советские граждане находятся в следующих местах"
ФОТО: РОСИНФОРМ
На посту уполномоченного по делам репатриации бывший начальник ГРУ генерал Филипп Голиков использовал привычные методы: развернул агентурную сеть, запустил дезинформацию и стал похищать людей
Полностью и окончательно первая волна репатриации прекратилась к концу 1920-х, когда советская власть начала сажать и расстреливать почему-то не расстрелянных раньше бывших врагов. А следующая волна началась вслед за второй волной эмиграции — в конце второй мировой войны. В 1944 году был назначен уполномоченный по делам репатриации при Совнаркоме СССР и создано его управление. Главной целью репатриаторов были советские граждане, отправленные немцами на работу в Германию и оккупированные европейские страны. В 1945 году с остарбайтерами особо не церемонились и из рабочих лагерей и общежитий их без лишних разговоров под охраной отправляли в СССР. Куда сложнее было с теми, кто оказался вне зоны советской оккупации. Значительное число соотечественников решило воспользоваться случаем и остаться за рубежом навсегда. Кто-то боялся наказания за сотрудничество с немцами, кто-то не любил советскую власть или не хотел возвращаться к прежней нищей жизни. Отдельные несознательные советские граждане создали семьи с иностранцами и не желали возвращаться по этой причине.
       Но уполномоченным по делам репатриации не зря назначили бывшего начальника ГРУ генерала Филиппа Голикова, а заграничными представителями его управления — офицеров спецслужб. Технология насильственной репатриации не отличалась особой изощренностью. Прежде всего представители генерала Голикова занялись выявлением скрывающихся от возвращения домой совграждан. Их списки требовали у местных властей, а для того, чтобы они стали сговорчивей, задерживали отправку на родину французов, итальянцев и граждан других стран, оказавшихся в СССР или на территориях, которые он контролировал. Также репатриаторы обзаводились агентурой в лагерях для перемещенных лиц, среди новых и старых эмигрантов и уже в 1946-1947 годах имели достаточно подробные сведения о большинстве невозвращенцев. К примеру, по Италии исполняющий обязанности уполномоченного по репатриации генерал Голубев докладывал: "По состоянию на 10 июня 1947 г. в Италии находится 1124 чел. советских граждан. Эти советские граждане находятся в следующих местах:
       а) в лагерях, находящихся под ведением итальянских властей, Ферфа-Сабина, Липари и тюрьмах — 170 чел. (русских — 36, западных украинцев и белоруссов — 76, грузин, татар, азербайджанцев — 18, украинцев — 40 чел.);
       б) проживает на частных квартирах, в различных городах Италии — 908 чел. (русских — 293, украинцев и белоруссов — 65, грузин, татар, азербайджанцев — 165, прибалтов — эстонцев, латышей и литовцев — 41, из Западной Украины и Белоруссии — 344 чел.)".
       Однако возвратить соотечественников оказалось труднее, чем найти. Даже из стран, где власти были настроены просоветски,— Болгарии, Югославии и Чехословакии — далеко не всегда удавалось вывезти сопротивляющегося невозвращенца. Тут в ход шел испытанный прием — эмигранта объявляли пособником нацистов, после чего арестовывали и выдавали советским представителям. Но в западных странах этот трюк не проходил. Там доказательства коллаборационизма требовалось представить суду, и только суд решал — выдавать невозвращенца или нет. А поскольку юридически безупречных доказательств у репатриаторов, как правило, не оказывалось, походы в суд заканчивались ничем.
ФОТО: РОСИНФОРМ
В массовом порядке советских граждан возвращали в СССР только братья по социалистическому лагерю (на фото — прибытие парохода из Болгарии в Одессу)
Еще одним способом репатриации стали банальные похищения. Советские офицеры подкарауливали потенциального репатрианта на улице, пытались затолкать его в машину и вывезти на территорию советского представительства. Правда, от этой практики пришлось достаточно быстро отказаться. В 1946 году в Италии репатриаторы попытались таким образом захватить на улице советскую женщину, вышедшую замуж за итальянца. На ее крики сбежались родственники мужа и полицейские, которые в драке были отнюдь не на стороне советских офицеров. Финальную точку в истории поставили итальянские газеты, расписав в подробностях методы работы русских мафиози в погонах.
       Так что репатриаторам оставались главным образом действовать убеждением. В ход шли письма от родных, которые в СССР писались под диктовку представителей МГБ, и фантастические обещания — квартир, высокооплачиваемой работы и т. д. и т. п. Надо признать, этот метод оказался куда более эффективным, чем силовой. Экономическая ситуация в послевоенной Европе оставляла желать лучшего, и многие отчаявшиеся эмигранты соглашались вернуться в Союз. Естественно, дома они оказывались в лучшем случае в тесных квартирах и комнатах родственников. Если им повезло и их долгое сопротивление репатриации не расценивалась как попытка измены родине.
       Экономического смысла в огромной работе по поиску и репатриации эмигрантов, как обычно, не было. Речь вновь шла о пропаганде, ведь коммунистическая печать за рубежом живописала, как, хлебнув капиталистического горя, люди возвращаются к счастливой жизни на социалистической родине.
       
"Приехал с семьей из Бразилии в Белгород-Днестровский"
ФОТО: РОСИНФОРМ
Всех, кто после Великой Отечественной возвращался на советскую родину из Европы, ждал теплый бюрократический прием во Львове
После смерти Сталина репатриационная работа, к огорчению занимавшихся ею чиновников, приостановилась. Их долгим поездкам за границу, солидным бюджетам, казалось, пришел конец. Но в 1955 году партия и правительство вновь озаботились возвращением соотечественников. На этот раз были учтены все ошибки прошлого: было решено, что уговаривать потенциальных репатриантов должны общественные организации. Был создан комитет "За возвращение на Родину", который возглавил генерал Н. Михайлов, попавший в плен в 1942 году под Харьковом и после освобождения из концлагеря англичанами в 1945 году вернувшийся в СССР. Комитет начал выпускать собственную одноименную газету, которая распространялась среди эмигрантов, а члены комитета начали активную переписку со знакомыми и незнакомыми им соотечественниками за рубежом. В письмах и газете, понятное дело, в основном рассказывалось о счастливой жизни репатриировавшихся. О том же говорил в интервью The New York Times генерал Михайлов:
       "Все советские граждане, возвратившиеся на Родину, пользуются всеми правами, установленными Конституцией СССР. Это значит, что они имеют право на труд, на отдых, на образование, материальное обеспечение в старости и пользуются свободой вероисповедания. Прибывшим на Родину советским гражданам оказывается всяческое содействие в получении жилплощади, материальной помощи для устройства своей жизни. Что касается получения работы, то здесь они не испытывают никакого затруднения, так как в народном хозяйстве нашей страны требуется большое количество рабочей силы.
       Например, возвратившийся на Родину бывший военнопленный Кузьма Ткачук является председателем колхоза им. Мануильского в селе Писки, Житомирской области, Украинской ССР. За достигнутые им успехи в развитии животноводства Президиумом Верховного Совета СССР ему присвоено высокое звание — Героя Социалистического Труда. Возвратившийся после окончания войны в Эстонскую ССР Харальд Керес защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. В настоящее время Керес работает заведующим кафедрой математики Тартуского университета. Возвратившемуся из плена офицеру-летчику Александру Разгонину были вручены Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина за проявленное мужество в боях с гитлеровцами. Таких примеров можно было бы привести очень много. Жизнь возвратившихся на Родину советских граждан мы подробно освещаем в нашей газете и радиопередачах".
       Михайлов обещал прощение и счастье даже изменникам: "Все советские граждане, совершившие преступления против Родины, сотрудничавшие с гитлеровцами, могут возвращаться на Родину, если они искренне и чистосердечно раскаиваются в своих преступлениях. Могу привести примеры. Инженер Акакий Беришвили во время войны смалодушничал и согласился сотрудничать с гитлеровской разведкой. После окончания войны он добровольно возвратился в СССР, чистосердечно раскаялся в своем преступлении и был прощен. Окончив аспирантуру и получив звание кандидата архитектурных наук, Беришвили работает сейчас доцентом грузинского политехнического института в городе Тбилиси".
       Загвоздка была только в том, что интервью Михайлова американской газете готовилось в КГБ и утверждалось лично его председателем Иваном Серовым. А члены комитета понятия не имели, с кем переписываются, поскольку все письма приходили в управления КГБ на местах.
ФОТО: РОСИНФОРМ
Летчик Александр Разгонин был редким примером военного, который, вернувшись из плена, получил не лагерный срок, а звание Героя СССР и орден Ленина
Но немалое число эмигрантов снова поверили искренним письмам с родины. И, распродав имущество, отправились к отеческим гробам. На вокзалах и в портах устраивались помпезные встречи, на которые в добровольно-принудительном порядке сгоняли сотни и тысячи рабочих местных предприятий. Радостным репатриантам вручались направления на новые места жительства. Но на этом все, как правило, и заканчивалось.
       Уже в октябре 1956 года руководству ЦК КПСС докладывали: "В справочную Общего отдела ЦК КПСС обращаются граждане, возвращающиеся из-за границы в порядке репатриации на постоянное жительство в СССР, с жалобами на руководителей местных партийных и советских организаций о невнимательном, бездушном отношении к их материально-бытовым нуждам. Так, например, Камнев Я. П. сообщил в справочной ЦК, что он приехал с семьей из Бразилии в г. Белгород-Днестровский Одесской области, в течение долгого времени не мог найти себе работы и жилья. Работники городских организаций не оказали помощи и не проявили никакой заботы. Они даже не сочли своим долгом сообщить областным организациям об оказании Камневу помощи в устройстве на работу и в предоставлении жилья.
       К нам обратился гр. Галюк О. Я., он прибыл из Аргентины в г. Минск вместе со своим отцом и матерью, поступил на работу в стройтрест в качестве штукатура, а отец и мать — в леспромхоз, но квартиры им не было предоставлено.
       Такое же примерно положение у гражданина Соломанюка Н. А., он прибыл из Польской Народной Республики в мае 1956 г., жена и дети остались в Польше. Более трех месяцев он скитался по организациям г. Ростова в поисках работы и жилья. За это время у него обострилось заболевание легких (туберкулез). В связи с таким тяжелым положением он просил ЦК КПСС помочь ему выехать обратно в Польскую Народную Республику".
       Проверка госконтроля РСФСР показала, что дело обстоит еще хуже. "Бездушное отношение было проявлено к гражданину Зайцеву, вернувшемуся из Австрии в СССР в мае 1956 года и направленному на работу в Ростовский институт 'Гипростройдормаш',— говорилось в отчете.— Приехав в г. Ростов, Зайцев работу в этом институте не получил и в поисках работы с семьей в 5 человек направился в г. Киев к родственникам жены, где также не сумел устроиться. Выехав вместе с семьей в г. Москву в консульское управление Министерства иностранных дел СССР, он получил новое направление на работу в Ставропольский краевой институт 'Гипростройдормаш'. По прибытии с семьей на место оказалось, что этот институт находится в г. Ставрополе Куйбышевской области...
ФОТО: РОСИНФОРМ
Переселиться из приемного пункта (вверху) в собственную квартиру (внизу — семья, вернувшаяся в СССР из Франции) удавалось немногим репатриантам. Подавляющее большинство жило по родственникам, гостиницам и сараям
В г. Ростове-на-Дону из 111 семей, прибывших в 1955-56 годах, только 9 получили ведомственную площадь или площадь в домах местных Советов. Все остальные живут у родственников и на частных квартирах, а 6 семей — в гостинице. Гражданин Уваров, прибывший в СССР в 1955 году из Болгарии с семьей в 5 человек, живет в сарае (бывшем свинарнике) без отопления с земляным полом, уплачивая за проживание в нем хозяину по 150 рублей в месяц.
       Семья гражданина Сенека, приехавшая в июле текущего года в г. Ростов из Франции, живет у матери жены, где занимает одну кровать в общей комнате. На кровати спят жена с сыном, а сам он вынужден спать на полу. В ближайшее время они ждут второго ребенка. В связи с отсутствием жилья ими возбуждено ходатайство о выдаче визы на обратный выезд во Францию".
       Собственно, так же поступили и многие другие репатрианты. ЦК, МИД и президиум Верховного совета были завалены просьбами недавних возвращенцев о выезде из СССР. Писали они и в посольства стран, откуда приехали на родину, так что проблема вскоре приняла неприятный для советского руководства характер. О выезде репатриантов с Хрущевым говорил де Голль и главы других государств. В конце концов первый секретарь ЦК разрешил выпустить всех недовольных.
       Эта история послужила хорошим уроком советским руководителям. С тех пор они больше не рассматривали предложения о возвращении соотечественников из-за рубежа. Они хорошо помнили, что СССР не смог справиться с обустройством нескольких тысяч семей репатриантов. Сейчас Россия в соответствии с принятыми решениями ждет несколько миллионов соотечественников.
       
       ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...