Минфин и ФСБ получили по бутылке

Михаил Фрадков нашел виновных в алкогольном кризисе

госрегулирование

Вчера премьер Михаил Фрадков потребовал "незамедлительно" исправить ситуацию на алкогольном рынке, сложившуюся в результате введения Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Аппарат правительства вслед за поручением премьера распространил пояснительную записку, из которой следует, что виноваты в кризисе Минфин и ФСБ. Введение в действие ЕГАИС, как того требовали участники рынка, перенесено не будет, но правительство готово к послаблениям.

Правительство России начало работать необычайно быстро. Чтобы признать, что введение в действие Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции вызвало на отечественном рынке алкоголя кризис, кабинету Михаила Фрадкова потребовалось меньше месяца. Два года назад, для того чтобы признать кризис банковской ликвидности в июне 2004 года, правительству премьер-министра Михаила Фрадкова потребовалось четыре месяца.

Вчера поздно вечером премьер дал персональные поручения "незамедлительно" ликвидировать проблемы на алкогольном рынке сразу пяти ведомствам — Минфину, Минэкономразвития, Минсельхозу, Федеральной таможенной службе и ФСБ. Министры обязаны дать премьеру и "предложения об ответственности должностных лиц, не обеспечивших реализацию положений закона 'О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции'".

Виновные в алкогольном кризисе, впрочем, уже найдены. Одновременно с поручением премьера на сайте аппарата правительства была опубликована пояснительную записка, подготовленная в Белом доме. В этом документе указывается, что ход подготовки новых правил, регулирующих оборот на алкогольном рынке, "находился под постоянным контролем правительства РФ". Но несмотря на то, что разбираться в причинах алкогольного кризиса предстоит пяти ведомствам, в документе аппарата правительства названы два наиболее провинившихся — Минфин и ФСБ.

Ведомство Алексея Кудрина виновно в том, что "проекты необходимых актов были внесены Минфином в правительство со значительным опозданием". ФСБ, точнее подведомственная Николаю Патрушеву организация ФГУП "НТЦ 'Атлас'", виновна в том, что "подключение большинства организаций к ЕГАИС осуществлялось в последние две недели перед началом их работы со средствами ЕГАИС, поскольку они ожидали перенесения сроков вступления в силу положений закона". То есть ФСБ виновна в том, что вовремя не убедила потребителей продукции "Атласа" в неизбежности введения ЕГАИС.

Кто в конечном итоге настоял на запуске в работу "сырой" системы ЕГАИС, в документе не сказано. Фактически же документ оправдывает "Атлас" — и за две недели, и за месяц обеспечить всех желающих программным обеспечением во всей стране вряд ли по силам даже подконтрольной ФСБ структуре. В отношении продукции "Атласа" у аппарата правительства лишь одна претензия — ФСБ "в рамках работы ЕГАИС задействовала каналы связи с низкой пропускной способностью". О многочисленных дырках в системе, обнаруженных пользователями скандальной компьютерной программы, не сказано ни слова, равно как и об ответственности чиновников, принимавших систему в эксплуатацию.

В перечне виновных не оказалось ни Минэкономразвития, ни непосредственного автора идеи введения ЕГАИС, директора департамента госрегулирования экономики Андрея Шарова. Более того, в аппарате правительства ведомство Германа Грефа фактически оправдали, утверждая, что "участники алкогольного рынка в целом поддерживают новый механизм государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, введенный законом, однако недовольны сроками и тем, как реализуются положения данного закона".

Николай Патрушев, получивший 20 июля из рук Владимира Путина орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени за ликвидацию Шамиля Басаева, индульгенцию практически заработал. Таким образом, в дефиците вина и водки в магазинах виновным де-факто признан Алексей Кудрин. Это неудивительно: в Белом доме за министром финансов числят и другие грехи, как то постоянные публичные обвинения правительства в увеличении непроцентных расходов, отказ снижать налоги и нежелание тратить средства стабфонда.

Маловероятно, что руководители пяти ведомств в условиях уже найденного виноватого укажут на представителей ФНС, которая непосредственно внедряла ЕГАИС и обладала всеми полномочиями доложить правительству о неработоспособности системы и последствиях ее реализации. Налоговая служба и ее руководитель Анатолий Сердюков в документах не упоминаются.

Помимо поиска виновных правительство уже пошло на коррекцию правил работы с ЕГАИС. Так, в среду распоряжением ФНС разрешено использовать систему в так называемом ручном режиме: часть информации в нее позволено вводить вручную, дублируя электронный документооборот бумажным. А вчера ФНС под напором разозленных алкогольных торговцев открыла на своем сайте форум, посвященный проблемам ЕГАИС, а заодно и перевела всех сотрудников, обслуживающих ЕГАИС, на двухсменный режим работы без выходных. На момент сдачи номера от торговцев алкоголем на форуме не было ни одного открытого сообщения — форум премодерируется из-за опасения матерщины в адрес ЕГАИС и ее создателей.

Кроме того, как следует из документов аппарата правительства, на совещании у вице-премьера Александра Жукова (ему предстоит по поручению премьера завершать алкогольный кризис) 17 июля "в целях недопущения удорожания стоимости отечественной алкогольной продукции" было решено разрешить участникам алкогольного рынка "перемаркировку спецмарками отечественной алкогольной продукции не только на территории производителей, но и в складских помещениях", принадлежащих их оптовикам. Перемаркировка должна проводиться под контролем ФНС и органов внутренних дел. Таким образом, продавцы "массового" российского алкоголя в ближайшее время будут защищены от большей части проблем с ЕГАИС.

Однако о каких-либо послаблениях продавцам импортного алкоголя речи не идет. Правительство не допустит и переноса сроков запуска ЕГАИС, как того требовали РСПП и "Деловая Россия". Главным же общественным спасителем алкогольного рынка признана Общественная палата — в пояснительной записке указано, что реакция правительства на проблемы с ЕГАИС во многом определена ее письмом премьеру. Видимо, в глазах кабинета это куда более весомый аргумент, чем возмущение работой ЕГАИС, которое высказывалось производителями, поставщиками, продавцами и потребителями алкоголя.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...