Инициатива
Александр Хлопонин рассказал о региональном планировании
В России назрела острая необходимость формирования современной эффективной системы регионального планирования, — заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин вчера в своем докладе на Госсовете РФ, посвященном механизму взаимодействия федеральных и региональных органов власти при разработке программ комплексного социально-экономического развития регионов.
Как отметил губернатор, одним из показателей критической точки является динамика различий между лидирующими и отстающими субъектами Федерации. Так, в 2000 году различия по объему промышленного производства на душу населения между самым благополучным и самым неблагополучным регионом России составляли 64 раза, в 2005 году они выросли до 281 раза. Разница в доходах региональных бюджетов на душу населения выросла за 5 лет с 50 раз до 194 раз, объем инвестиций на душу населения — с 30 раз до 44 раз, уровень безработицы — с 29 раз до 33 раз. «Эти цифры свидетельствуют о крайне низкой эффективности реализуемой сегодня региональной политики и необходимости коренным образом менять подходы», — подчеркнул господин Хлопонин.
Губернатор отметил, что в трехлетней Программе развития Российской Федерации и в действующих отраслевых программах отсутствуют конкретные предложения по развитию территорий, что затрудняет планирование социально-экономического развития субъектов. Также в государстве отсутствует комплексное региональное планирование, в котором взаимно увязаны интересы федеральной и региональной власти, бизнеса и общества.
«Мы убеждены, что Россия сегодня готова к внедрению современной системы регионального планирования, адекватной нынешнему этапу развития нашей страны и соответствующей по качеству лучшим мировым образцам», — добавил красноярский губернатор.
Regnum
Паводок
В Минприроды прогнозируют спад наводнения
Вчера руководитель Енисейского бассейнового водного управления Министерства природных ресурсов РФ Анатолий Хмельков на пресс-конференции сообщил, что с понедельника Красноярская ГЭС начинает снижать уровень сброса воды. Такое решение, по словам господина Хмелькова, приняла межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и северных ГЭС. «Рассчитано, что при сегодняшнем объеме сброса воды около 10,5 тыс. кубометров в секунду мы пройдем пик летнего паводка, чтобы к первым числам августа, когда обычно начинаются дожди, снизить уровень водохранилища на один метр», — пояснил он. «21–22 июля ожидаются дожди над водосборной территорией водохранилища, после чего в понедельник мы начнем плавно снижать расход до 9–8 тыс. кубометров в секунду и в течение недели будем его придерживаться», — рассказал господин Хмельков. Сегодня уровень водохранилища зафиксирован на отметке 242,58 метра, что на 8 см выше средней нормы июля. К августу уровень необходимо снизить минимум до отметки 242», — пояснил чиновник.
Анатолий Хмельков заявил, что его ведомство не будет нести ответственность за подтопление городов и частных сооружений. По его словам, Росгидрометцентр составил прогноз, в соответствии с которым уровень осадков и паводков должен был превысить среднегодовой «совсем немного». Однако прогноз не оправдался: уровень паводка и дождей составил 158% от средней многолетней величины и в 2,5 раза превысил декадный уровень. При этом, по словам господина Хмелькова, «в соответствии с правилами использования водных ресурсов Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ, мы не обязаны предупреждать даже городские и краевые власти о повышении уровня сброса до 11 тыс. кубометров в секунду». «А любую постройку и вид деятельности на отведенном земельном участке вне зависимости о того, находится ли он вблизи берега реки или нет, необходимо согласовывать с нашим управлением», — пояснил он. «Но проблема контроля за соблюдением водного законодательства заключается в том, что такая обязанность лежит на совершенно другом ведомстве: заниматься этим должен Росприроднадзор», — пояснил чиновник. По его словам, 99% владельцев затопленных дачных участков и частных построек не смогут доказать свою правоту в суде, поскольку подавляющее большинство пострадавших объектов не соответствовали техническим нормам.
МАРГАРИТА КАШПУР
Надзор
«Медикс» наказали за отсутствие лицензии
Руководство аптечной организации ООО «Медикс» обязано выплатить штраф в размере 40 тыс. рублей. Такое решение принял вчера краевой арбитражный суд. Как сообщила пресс-секретарь суда Вера Кириченко, аптека, осуществляющая розничную реализацию лекарственных средств, понесла наказание за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Дело рассматривалось по заявлению прокуратуры Советского района Красноярска. Суд вынес решение о наложении на ООО «Медикс» административного штрафа — 40 тыс. рублей. Решение вступит в законную силу по истечении 10 дней, если не будет подана апелляционная жалоба.
Knews