Стоки ведут в ассоциацию
Нижегородским ассенизаторам предлагают создать организацию для очистки рынка
Представители Нижегородской ассоциации ассенизаторов предлагают создать саморегулируемую организацию с единым диспетчерским центром, одинаковыми ценами на услуги и равным распределением заказов между всеми игроками. Таким образом они намерены увеличить число официально действующих компаний, повысить отчисления в бюджет. На машины членов СРО предлагают установить системы слежения, что поможет предотвратить незаконную практику слива отходов в городские ливневые сети, с которой сейчас борются муниципальные власти. Идею объединить ассенизаторов разделяют некоторые муниципальные чиновники, но полагают, что инициатива ограничит конкуренцию на рынке. Чиновники планируют выйти с предложением о создании СРО на региональный уровень, где также ищут способы противодействия несанкционированному сливу отходов.
Нижегородским ассенизаторам предлагают объединиться в борьбе с нелегалами
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
В контексте решения проблемы вывоза и утилизации жидких бытовых отходов в районах Нижегородской области ассенизаторы предлагают создать саморегулируемую организацию (СРО) на базе отраслевой ассоциации.
Как писал «Ъ-Приволжье», нижегородские власти пытаются найти решение проблемы слива нечистот в городские ливневые сети. Мэрия предупредила ассенизаторов, что планирует штрафовать нарушителей и изымать машины, если поймает их за сливом жидких отходов в ливневку. Правительство региона обсуждает с Нижегородским водоканалом варианты приема жидких отходов в сети компании и возможность строительства новых точек слива. Вопрос стоит остро и для районов Нижегородской области, где нет центральной канализации, а местные жители используют септики.
Глава Нижегородской ассоциации ассенизаторов Сергей Пак полагает, что, объединившись в СРО, добросовестные компании смогут вытеснить нелегальных игроков, которые обвалили рынок необоснованно низкими ценами на услуги, а доступ к очистным сооружениям получают коррупционным путем.
По его словам, сейчас деятельность ассенизаторов не контролируется, в том числе это касается вывоза и утилизации отходов I, II, III классов опасности, которые транспортируют неизвестно куда. «Система утилизации ЖБО сегодня неподконтрольна. Мы предлагаем урегулировать эту сферу самостоятельно, утвердить тариф и пускать на очистные сооружения только добропорядочных членов ассоциации на машинах, оборудованных системой слежения», — предлагает Сергей Пак.
На примере Городца он подсчитал, что муниципальный бюджет ежегодно недополучает от вывоза жидких отходов 18–25 млн руб. По его данным, в целом в Нижегородской области почти половина золотарей работают без правового статуса. При этом 80% нечистот утилизируют частные компании, которые произвольно устанавливают цены на свои услуги, не платят отчислений в бюджет и часто сливают отходы в канавы и в лесах. Сергей Пак считает, что СРО позволит искоренить коррупцию в этой сфере, не требующей обязательного лицензирования в отличие от сектора обращения с твердыми коммунальными отходами.
Сергей Пак предлагает включить всех участников рынка в правовое поле, оформив их как самозанятых или индивидуальных предпринимателей, и полагает, что в результате отчисления в бюджет в этой сфере вырастут в 8–12 раз. Ассоциация считает возможным создать единую диспетчерскую службу, которая будет собирать от жителей заявки на вывоз жидких отходов и равномерно распределять их между членами, гарантируя стабильный доход при равных ценах на услуги.
Участники СРО смогут заключать контракты с районными коммунальными компаниями на прием жидких отходов только в муниципальную канализацию или очистные сооружения. Тарифы на вывоз отходов планируется утверждать внутри объединения по согласованию с властями.
Урегулировать сферу обращения с жидкими бытовыми отходами в отсутствие подготовленной нормативной базы быстро не получится, говорит глава Городецкого округа Александр Мудров, разделяющий инициативу создания ассоциации: «Попытка ограничить рынок, не требующий обязательного лицензирования, сразу привлечет внимание и антимонопольной службы, а сами ассенизаторы пока воспринимают инициативу с опаской, поскольку боятся передела рынка. В то же время они понимают, что недобросовестных игроков необходимо убирать, чтобы они не портили репутацию отрасли и не загрязняли территорию».
Городецкие муниципальные юристы еще не придумали, как реализовать идею, говорит глава округа, а без правовой основы выйти на законодательный уровень не получится.
Власти Городца надеются на содействие областного законодательного собрания. «Если мы запустим этот проект, легализация рынка займет, по предварительным оценкам, примерно полгода. Также необходимо разъяснить жителям, что они получают гарантию добросовестных и качественных услуг», — говорит Александр Мудров.
Депутаты заксобрания пока сами не знают, как регулировать неподконтрольную отрасль, поэтому они собираются провести ряд совещаний с правительством и коммунальщиками.