борьба за власть
Министерство юстиции США приостановило внутреннее расследования дела об электронном прослушивании зарубежных телефонных разговоров граждан страны, которое велось с 2001 года Агентством национальной безопасности (АНБ). Как заявил сенаторам генпрокурор США Альберто Гонзалес, заморозить разбирательство распорядился сам глава Белого дома.
Откровенное заявление генпрокурора последовало после того, как председатель сенатского комитета по юридическим делам Арлен Спектор обратился к нему за объяснениями, почему юристы из его ведомства не получают доступа к информации, касающейся осуществления программы электронного прослушивания, санкцию на которое дал своим указом в 2001 году президент Буш. В последнее время расследование законности прослушки застопорилось, что и вызвало негативную реакцию сенаторов.
Скандал по поводу того, что агенты АНБ незаконно прослушивают международные телефонные переговоры американцев, а также просматривают электронную почту на предмет наличия в ней информации о готовящихся терактах, разгорелся в конце прошлого года, после сенсационных публикаций в The New York Times. Тогда Белый дом, отвергая обвинения в нарушении личных свобод граждан США, встал на защиту этой программы, объясняя это тем, что она необходима для противостояния террористам и никак не противоречит конституции. Однако эти утверждения не казались слишком убедительны многочисленным правозащитным организациям. В начале 2006 года по требованию сенаторов было начато внутреннее расследование законности ведения электронной слежки без санкции суда. Разобраться в законности действий спецслужб и президента решили два сенатских комитета — по разведке и юридическим делам. Главное, что интересовало сенаторов, нарушил или нет Джордж Буш закон 1977 года о сборе зарубежной развединформации, когда отдал приказ о прослушке. Именно этот закон и специальный суд, его исполняющий, регламентируют использование исполнительной властью средств для сбора развединформации.
Для разбирательства был также подключен специальный департамент минюста по расследованию профессиональной ответственности (ДПО), который, по мнению Арлена Спектора, и должен был заниматься установлением истины в этом вопросе. "Однако ДПО не получил доступа к информации и не смог провести собственное расследование, в то время как многие другие специалисты из минюста имели разрешение на работу с этими документами",— недоумевал господин Спектор. Генпрокурор попытался объяснить это тем, что администрация Буша хотела свести к минимуму число людей, работающих с данными, носящими гриф "совершенно секретно", добавив, что "в таких вопросах последнее слово всегда за президентом". Между тем, как признался глава ДПО Маршал Джаррет, за свою более чем 30-летнюю историю его ведомство расследовало много щекотливых дел, связанных с деятельностью высшего руководства США, но никогда ей не чинили подобных препятствий. Господин Гонзалес не стал вдаваться в объяснения и лишь напомнил, что конституционность действий президента будет оценивать суд, а не сенаторы и чиновники минюста, повторив при этом слова Джорджа Буша, что "частные телефонные переговоры граждан, не подозреваемых в пособничестве террористам, не прослушивались без соответствующей санкции суда".
Позиция Белого дома вполне понятна. Ведь если решение Джорджа Буша будет признано ошибочным, то тогда уже уголовному преследованию в США подвергнутся сотрудники АНБ, а арестованных террористов судить будет невозможно, поскольку информация о них будет квалифицирована как "незаконно собранная". Оправданием же действиям президента является то, что США, как неоднократно заявлял Белый дом, находятся в состоянии войны. К тому же администрация не преминула вновь напомнить, что согласие конгресса на ведение военных действий против "Аль-Каиды", которое Белый дом получил сразу после терактов 11 сентября 2001 года, включало и прослушивание телефонных разговоров. Комментируя сложившуюся ситуацию, официальный представитель Белого дома Тони Сноу заявил, что ДПО, задача которого, в общем, сводится к "моральной оценке" действий властей, не может считаться подходящей организацией для расследования законности действий президента и спецслужб. А ограничения в доступе к секретной информации, по мнению Тони Сноу,— это забота о национальной безопасности, на страже которой стоит и президент, и законодатели.