Кластер расширяет границы
Фармацевтика
Петербургский фармацевтический кластер наращивает объемы производства и расширяется за счет вхождения новых компаний. Его участники не против дополнительных преференций для поддержания сложившейся положительной динамики его развития.
Сейчас перед участниками рынка стоит амбициозная задача — обеспечить технологический суверенитет в фарме
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
По оценке экспертов, петербургский фармацевтический кластер занимает одно из ведущих мест в России по объему инвестиций и производственным мощностям и продолжает успешно развиваться. Компании, входящие в него, вносят значительный вклад в экономику города и страны и активнее стали заниматься производством препаратов полного цикла, чтобы обеспечить технологический суверенитет в фармацевтической отрасли.
Привлекательная дислокация
Признают успехи петербургского фармкластера и в Смольном. Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев отмечал, что власти города традиционно уделяют большое внимание развитию фармацевтических производств на его территории. По его словам, в настоящее время в Северной столице работает 24 крупных фармпредприятия, осуществляющие производство более 420 лекарств и субстанций, из них примерно половина — жизненно важные. В ближайшее время в рамках кластера будут открыты новые производства действующих предприятий. Присоединятся к нему со своими проектами и другие участники рынка.
В конце июня в Приморском районе было запущено производство широкой линейки лекарственных препаратов полного цикла компанией «Фармакор». Строительство завода продолжалось два года. Мощность оборудования позволит производить 250 тыс. таблеток в час, от трех тонн смесей в день. В реализацию проекта были вложены льготные займы, полученные компанией от Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга.
В июле компания «Активный компонент» приступила к строительству своего нового производственного комплекса в Пушкине. На данной площадке будут выпускать высокоактивные субстанции, используемые в изготовлении препаратов для борьбы с онкологией, медикаментов, применяемых при трансплантации органов, лечении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. В настоящее время такие субстанции чаще всего закупаются российскими фармкомпаниями в Китае и Индии. Объем инвестиций в проект составляет 3,8 млрд рублей. Часть этих средств пойдет и на модернизацию существующих мощностей предприятия. Первый этап строительства нового комплекса будет завершен в 2025 году.
Также в ближайшее время в Петербурге запустит строительство фармзавода московская компания «Р-Фарм». Проект будет реализовываться по офсетному контракту, подписанному с правительством Санкт-Петербурга в 2023 году. Согласно ему «Р-Фарм» в ближайшие три года организует выпуск активных фармацевтических субстанций и наладит выпуск препаратов для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Для реализации проекта москвичам пришлось приобрести резидента петербургской ОЭЗ — компанию «Балтфарм», на участке которой и будет построено предприятие.
На ПМЭФ-2024 компанией «Полисан» было подписано соглашение с правительством города о строительстве нового производства лекарственных препаратов и лицензированного распределительного склада. Расположатся они на территории промышленного парка «Софийский». Действующий участник петербургского кластера вложит в проект 3,5 млрд рублей. Складской комплекс планируется открыть в 2025 году.
Дать стимул
Фармацевтический кластер в Санкт-Петербурге активно развивается, отмечают в Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС (АФПЕАЭС). Участники фармкластера, такие как Biocad, «Герофарм», «Полисан», «Активный компонент», демонстрируют устойчивый рост производства и расширение продуктовых портфелей. Для обеспечения пациентов современными эффективными препаратами для лечения различных заболеваний ведется разработка и внедрение в производство инновационных и высокотехнологичных лекарственных средств. Многие из перечисленных компаний привлекают инвестиции, вкладывают немалые собственные средства в расширение производственной базы. Также одним из ключевых инструментов стимулирования внутреннего рынка является экспорт. Выручка от зарубежных поставок позволяет инвестировать в развитие производства и инноваций, что повышает доступность препаратов для российских пациентов. Именно поэтому компании петербургского фармкластера ориентируются на расширение своего присутствия за рубежом.
«Российские фармпроизводители, в том числе из фармкластера Петербурга, сегодня готовы обеспечить систему здравоохранения лекарственными препаратами для решения как текущих, так и будущих задач. Для этого крайне важно максимально быстро создать технологии выявления и ранней оценки перспективных разработок лекарственных средств и рассчитать их планируемую потребность для системы здравоохранения на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии "Фарма-2030" эти решения должны быть завершены до конца текущего года, и они станут основой для перспективного развития всей отрасли»,— подчеркивает председатель правления АФПЕАЭС Алексей Кедрин.
По словам заместителя генерального директора по корпоративным связям и коммуникациям компании Biocad Алексея Торгова, Санкт-Петербург развивается как центр фармацевтической индустрии, привлекая инвесторов. Расширяется номенклатура производимых лекарственных препаратов, растет доля оригинальных продуктов. Формирование фармацевтического кластера в Северной столице способствовало и способствует развитию местного предпринимательства, созданию рабочих мест и оказанию положительного влияния на социально-экономическое развитие региона. Однако необходимы дальнейшие усилия правительства города, в том числе в части преференций для участников кластера, для поддержания сложившейся положительной динамики его развития.
Говоря об общеотраслевых трендах, господин Торгов отмечает, что отказ европейских поставщиков от работы с российскими компаниями стал вызовом для фармкомпаний страны. «Наша главная задача — бесперебойное обеспечение российских пациентов доступом к жизненно необходимой терапии. Мы уже имели опыт успешного преодоления проблем пандемии, включая вопросы логистики и поставок. Поэтому наши внутренние процессы позволили перестроиться без ущерба для производственного плана, а также учесть возникшие дополнительные объемы производства в интересах российской системы здравоохранения. Мы смогли в короткие сроки наладить стабильные закупки, подобрали альтернативных поставщиков, однако сложности с поставками были и пока еще остаются заметной тенденцией в отрасли»,— делится господин Торгов.
Амбициозная задача
Сейчас перед участниками рынка, продолжают тему трендов представители компании «Герофарм», стоит амбициозная задача — обеспечить технологический суверенитет в фарме. Следовательно, нужно сохранять и расширять тренд на поддержку производств по принципу полного цикла — это основа для инновационного рывка. Так, например, «Герофарм» создает свой оригинальный best-in-class инсулин сверхдлительного действия. Кратность введения данного базального инсулина составит не более одного раза в неделю. В России еще не зарегистрирован ни один препарат инсулина с подобной частотой применения. Компания ставит перед собой цель — вывести на рынок полную линейку инсулинов, официально представленных в России, различной продолжительности действия и форм выпуска. На данный момент портфель предприятия включает полную линейку коротких инсулинов.
В настоящее время, отмечают в «Герофарме», фармацевтические компании России сталкиваются прежде всего с логистическими сложностями. Это касается проведения платежей даже с дружественными странами. Например, можно наблюдать трудности при переводе денежных средств в Китай, хотя это партнер России в части поставок сырья и оборудования. Также наблюдается дефицит кадров в отрасли, его можно обосновать как «демографической ямой», так и в целом недостаточными знаниями у молодых специалистов о профессиях в фармацевтике.
Важным шагом, добавляют представители компании, для отрасли стало внедрение механизма «второй лишний» при госзакупках лекарств. Он дает абсолютное преимущество на госторгах производителям препаратов, которые производятся по полному циклу на территории России. Теперь необходимо уделить особое внимание формированию перечня стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), на которые будет распространятся правило «второй лишний». Чтобы поддержка государства соотносилась с запросами системы здравоохранения с одной стороны, а с другой, учитывала развитие фармотрасли. Также важно сохранить действующие преференции для производителей препаратов из перечня СЗЛС по полному циклу до вступления нормативно-правового акта в силу.