Банкротство ЮКОСа снято с повестки

Собрание кредиторов компании решит этот вопрос 25 июля

расплата

Вчера кредиторы НК ЮКОС на своем первом собрании не рассмотрели ни одного вопроса повестки дня, объявив перерыв до 25 июля. Официальной причиной срыва собрания стали претензии налоговиков, которым принадлежит 52% голосов кредиторов ЮКОСа, к отчету временного управляющего Эдуарда Ребгуна. Наблюдатели полагают, что претензии — формальный повод для отстранения господина Ребгуна от банкротства ЮКОСа. Вопрос же о дальнейшей судьбе компании, по их мнению, решен — в отношении ЮКОСа будет открыто конкурсное производство. А пауза в собрании нужна для того, чтобы два основных претендента на активы ЮКОСа — "Роснефть" и "Газпром" — согласовали кандидатуру конкурсного управляющего.

Собрание кредиторов ЮКОСа, начавшееся вчера, должно было заслушать отчет Эдуарда Ребгуна о финансовом состоянии компании. В повестке дня значился десяток вопросов, касающихся выбора следующей процедуры банкротства, саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих и назначения самого управляющего. Кворум был: на собрании зарегистрировались 24 кредитора (более 99% голосов) из 30, включенных в реестр.

Президент ЮКОСа Стивен Тиди, объявивший о своей отставке с 1 августа (см. стр. 9), не стал участвовать в видеоконференции, организованной с офисом лондонских адвокатов ЮКОСа. Ожидаемая презентация плана финансового оздоровления тоже не состоялась: адвокат господина Тиди огласил лишь заявление, в котором глава ЮКОСа назвал данные отчета временного управляющего "недостоверными". Президента ЮКОСа не устроила оценка стоимости активов компании в 450 млрд руб., приведенная, по его словам, в отчете. По мнению господина Тиди, даже консервативная оценка не может быть ниже $30 млрд. Аналогичное заявление сделал следом и представитель акционеров ЮКОСа Тим Осборн, которому Эдуард Ребгун согласился предоставить слово.

Отчет самого временного управляющего собрание заслушать не успело — представитель ФНС неожиданно попросил объявить перерыв "для устранения недостатков отчета временного управляющего". Налоговик сослался на то, что форма отчета, утвержденная правительством, требует отдельно оценивать "возможность безубыточной деятельности" компании-должника, а в отчете Эдуарда Ребгуна такой оценки нет.

Советник господина Ребгуна тотчас пояснил, что все эти данные в отчете есть, но согласился "переформатировать документ" для большего соответствия формальным требованиям. За перерыв до 25 июля кредиторы проголосовали почти единогласно (99,96%).

"Претензии к отчету чисто формальны,— считает сам Эдуард Ребгун.— Мне пока непонятно, почему на самом деле они выдвинуты. Это станет ясно только 25 июля".

Между тем источники Ъ полагают, что судьба ЮКОСа уже решена. Закон о банкротстве позволяет продавать имущество должника только в рамках процедуры банкротства — как внешнего управления, так и конкурсного производства. Разница в правилах продажи есть: план внешнего управления может, например, разрешить управляющему продавать пакеты акций, принадлежащие компании-должнику, не на открытых торгах, а напрямую. Однако по мнению главы СРО арбитражных управляющих "Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих" Эдуарда Олевинского, при любой процедуре предусмотрены механизмы, позволяющие не допустить искусственного занижения цены имущества. Опрошенные Ъ эксперты считают, что "Газпрому" и "Роснефти" — потенциальным покупателям имущества ЮКОСа — выгоднее приобретать его активы в ходе конкурсного производства: в дальнейшем ликвидация компании-банкрота не позволит оспаривать эти сделки. Налоговики также заинтересованы в конкурсном производстве, которое позволит им быстрее взыскать задолженность по налогам и не ждать окончания моратория на выплаты, вводимого при внешнем управлении.

"Перерыв, скорее всего, вызван спорами о кандидатуре конкурсного управляющего",— предположил арбитражный управляющий, пожелавший остаться неназванным. Эту версию Ъ подтвердил и высокопоставленный представитель ЮКОСа. Отметим, что сейчас закон о банкротстве предоставил кредиторам право переназначить временного управляющего либо подобрать нового кандидата. В первом случае собранию кредиторов достаточно попросить суд утвердить конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна, и воспрепятствовать его назначению никто не сможет. Такая поправка в ст. 45 закона о банкротстве вступила в силу как раз вчера, и тот факт, что собрание кредиторов не воспользовалось ею для переназначения господина Ребгуна, заставило экспертов сомневаться в его перспективах.

Подбор нового управляющего потребует выбора кредиторами СРО, которая представит в суд трех кандидатов. У ЮКОСа и его кредиторов будет право отвести по одному из них. Ситуация осложняется тем, что контрольный пакет голосов на собрании кредиторов ЮКОСа принадлежит налоговикам. По словам экспертов, правила Минэкономразвития, касающиеся процедуры банкротства, не позволяют ФНС менять управляющего произвольно, а требуют доказать, что действующий управляющий допускает нарушения. В этой связи формальные претензии, предъявленные вчера к отчету Эдуарда Ребгуна, вполне можно объяснить заинтересованностью налоговиков в подборе нового управляющего ЮКОСа.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...