«Русские масла» найдут новую нишу

Компания объявила о планах модернизации Невинномысского МЭЗа

Вчера руководство группы компаний «Русские масла» объявило о намерении в течение года инвестировать в модернизацию принадлежащего ей Невинномысского маслоэкстракционного завода (Ставропольский край) более 9 млн евро. По утверждению управляющего директора группы Анастасии Гуковской, это позволит не только усилить торговые марки «Русских масел» («Русь» и «Златица»), но и вывести на рынок новые бренды. Однако, по мнению экспертов, для реализации этих планов ГК придется затратить значительные средства на рекламную компанию и финансирование продаж в сетевой рознице.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе компании, стоимость запланированных в ходе реконструкции строительных работ на предприятии составит 5–6 млн евро. Кроме того, предполагается установить на заводе новую линию по рафинации и дезодорации масла производства бельгийской компании De Smet стоимостью 3,3 млн евро (такое же оборудование несколько лет назад было смонтировано агрохолдингом «Астон» для своего завода «Волшебный край» в Морозовске. — „Ъ“). Мощности линии рассчитаны на производство 10 млн бутылок масла в месяц. Это позволит увеличить годовую производительность завода вчетверо (со 100 тыс. тонн до 400 тыс. тонн). Общая сумма инвестиций в модернизацию производства на НМЭЗе до лета 2007 года составит 9 млн евро.

По утверждению управляющего директора группы Анастасии Гуковской, модернизация производства позволит не только усилить свои торговые марки «Русь» и «Златица», но и вывести на рынок новые бренды растительного масла.

По данным начальника отдела продаж ТД «Русские масла» Виталия Пупова, в нынешнем сезоне масло под брэндом «Русь» увеличило объем продаж более чем на 50% по сравнению с предыдущим сезоном. Суммарные продажи фасованного масла («Русь», «Златица» и частные марки) превысили 4 млн л в месяц в 60 регионах страны. По словам господина Пупова, в сезоне 2007–2008 годов «Русские масла» планируют стартовать с новым специальным продуктом, который «будет иметь массовый характер дистрибуции». Он также не исключил, что компания выйдет на рынок и под зонтичным брендом.

Группа компаний «Русские масла» создана в апреле 2005 года. Ей принадлежат три маслоэкстракционных завода в Ставропольском и Краснодарском краях — ОАО «Эфирно-маслоэкстракционный комбинат «Флорентина», ЗАО «Невинномысский маслоэкстракционный завод» и ОАО «Масло Ставрополья». Мощность производственной базы группы составляет 550 тыс. тонн семян подсолнечника в год или 630 тонн масла в сутки. По утверждению руководства группы, она занимает 4% российского рынка фасованного масла и 12% — наливного. В то же время, по признанию господина Пупова, в последнее время резко возросла конкуренции в низкоценовом сегменте, где как раз позиционируются основные брэнды «Русских масел». Ведущие игроки на рынке начали демпинговать и снижать цену при сотрудничестве с крупными ритейлорами (в частности, с «Пятерочкой»). По его уверению, «Русские масла» не планируют «соревноваться в ценовом демпинге», а будут усиливать свое присутствие в других продуктовых сегментах масложирового рынка. С целью увеличения объема и технологичности производства и начата реконструкция на НМЭЗе.

Как заметил „Ъ“ генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, заявленная сумма инвестиций в модернизацию НМЭЗа является достаточно серьезной. По его данным, в настоящее время доля компании на отечественном рынке сырого масла составляет 4%, в сегменте же фасованного масла она «практически незаметна». Однако, как считает эксперт, наладка новой линии фасовки на невиномысском предприятии позволит выровнять баланс.

В то же время эксперты рынка полагают, что средств для модернизации хотя бы одного из трех своих достаточно старых и маломощных МЭЗов («Флорентина» основана в 1903 году. — „Ъ“) «Русским маслам» все же недостаточно. Кроме того, они подчеркивают, что ГК не удастся обойтись лишь вложениями в производство. Значительных затрат потребует проведение рекламной кампании и финансирование продаж в сетевой рознице, без чего компания не сможет расширить свою долю на рынке и закрепиться в розничных сетях.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...