природные ресурсы
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев вчера продемонстрировал в Минприроды новую электронную систему мониторинга лицензионных соглашений по недропользованию и электронную систему учета эксплуатируемых в России нефтяных и газовых скважин. Система немедленно выявила проблемы с лицензионными соглашениями ТНК-ВР и ЮКОСа — министру ничего не оставалось, как тут же пригрозить ТНК-ВР отзывом лицензий. Впрочем, как выяснилось позже, отзыв лицензий ТНК-ВР пока не грозит, система действует в тестовом режиме.
На презентацию разработанной в Минприроды электронной системы контроля соблюдения лицензионных соглашений Юрий Трутнев собрал представителей ведущих нефтяных компаний. Новая система продемонстрировала, что в настоящий момент уровень добычи нефти у компаний в среднем ниже проектных показателей, установленных лицензионными соглашениями, на 3% (15,8 млн тонн), газа — на 8% (50,4 млн кубометров). Участникам презентации была представлена электронная карта, показывающая в реальном времени данные по эксплуатации каждого участка недр на территории России с указанием его подробных характеристик, а также информация о состоянии фонда эксплуатационных и разведочных нефтяных скважин.
По данным системы, на сегодняшний день объем бездействующих эксплуатационных скважин составляет 15% (37 200) от общего числа скважин (248 тыс.). Еще 9% (22 320) приходится на скважины, находящиеся в стадии консервации, и 6% (14 880) — на ликвидированные скважины. В собственности государства находится 25% фонда эксплуатационных скважин, 75% — в собственности недропользователей.
Первые пострадавшие от внедрения системы электронного учета были выявлены немедленно. На карте было продемонстрировано, что наибольшее число бездействующих скважин приходится на объекты ТНК-ВР и ЮКОСа — 30 и 20% соответственно. Как прокомментировал ситуацию глава Росприроднадзора Сергей Сай, снижение числа бездействующих скважин до нормативного уровня (не более 10% действующего фонда) способно увеличить годовую добычу нефти на 30 млн тонн. Напомним, в первом полугодии 2006 года Россия добыла 236 млн тонн нефти. "Есть все основания для вынесения вопроса о невыполнении условий лицензионных соглашений компанией ТНК-ВР на комиссию по отзыву лицензий",— пришлось сделать вывод Юрию Трутневу. "Работа с фондом скважин у них плохая. Они в этом смысле двоечники",— пожурил он ТНК-ВР и сразу же вызвал на встречу в министерство руководство компании.
О серьезных претензиях к ТНК-ВР речь, впрочем, не идет. "Никаких конкретных претензий к работе компании ТНК-ВР у министерства нет, на презентации министр просто привел эту компанию в качестве примера, однако проверка по выявленным фактам будет проводиться",— заявил Ъ глава пресс-службы ведомства Ринат Гизатуллин. Пресс-секретарь ТНК-ВР Иван Гоголев также подтвердил, что встреча была рабочей, решений по ее окончании не принималось. "Мы и сами всегда говорили, что мы лидеры по неработающим скважинам, но такое уж наследство нам досталось,— отметил господин Гоголев.— В компании есть программа по сокращению их числа".
Другие комментарии Юрия Трутнева электронной карты не касались и были поэтому серьезнее. Так, господин Трутнев подтвердил, что, по последней версии нового закона о недрах, разработанной министерством, в категорию стратегических месторождений, доступ к которым ограничен для компаний с иностранным участием, попадают 70 месторождений, поскольку планка отнесения к числу стратегических нефтяных месторождений снижена до 70 млн тонн, газовых — до 50 млрд кубометров, медных руд — до 500 тыс. тонн, золотых — до 50 тонн. Ранее Минприроды планировало отнести к стратегическим всего пять месторождений: нефтяные имени Титова и имени Требса, Чаяндинское нефтегазовое, месторождение коренного золота Сухой Лог и медное Удокан. Кроме того, министр заявил о предстоящей проверке проекта "Сахалин-2".