Вчера, как и ожидалось, парламент Грузии единогласно принял постановление о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Конкретные сроки вывода в документе не прописаны, однако правительству поручено немедленно приступить к процедурам по прекращению миротворческой миссии России и замене ее контингента на международный. Пример Тбилиси оказался заразительным — вчера об аналогичных планах в отношении российского контингента в Приднестровье заявили в Молдавии.
На обсуждение и единогласное (144 голосами) принятие постановления "О миротворческих силах, находящихся в Грузии" у грузинских парламентариев ушло два часа. Примечательно, что депутаты от оппозиции в заседании участия не принимали: они посчитали документ "пустой бумагой, которая не будет выполнена, так же, как не выполнены все ранее принятые документы по этому поводу". Как заявил глава Республиканской партии Давид Бердзенишвили, приоритетным сейчас является вопрос о выходе Грузии из СНГ. "До тех пор пока Грузия находится в СНГ, мы не сможем покинуть орбиту России и все другие постановления останутся на бумаге". То же мнение высказал в беседе с Ъ и лидер другой оппозиционной партии — "Республиканцы" — Леван Бердзенишвили: "Если власть примет решение о выходе из СНГ, мы поверим в то, что они искренне желают и вывода так называемых российских миротворцев".
Впрочем, бойкот оппозиции ничуть не сказался на приподнятом настроении присутствовавших депутатов. Они назвали вчерашний день историческим. "200 лет назад в Грузию заползли змеи, и эти змеи теми же путями должны выползти из Грузии",— торжественно заявил с парламентской трибуны председатель комитета по культуре и образованию Нодар Григалашвили. Правда, после этого высказывания даже спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая обычно сама нелестно отзывается о России, призвала коллегу к корректности.
В постановлении, представленном вчера главой парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, констатируется, что, несмотря на данное парламентом Грузии время для улучшения ситуации в зонах конфликтов, никакого прогресса в этой области достигнуто не было. Более того, вместо демилитаризации Абхазии и Южной Осетии идет процесс наращивания военного потенциала обеих непризнанных республик, в зоне конфликтов налицо "активизация террористической и диверсионной деятельности, отмена всех гарантий безопасности мирному населению, постоянные попытки узаконить этнические чистки, масштабные нарушения прав человека и криминализация регионов". "Это реальность, возникшая в результате нынешней миротворческой операции",— отмечается в постановлении.
Ответственность за сложившуюся ситуацию возлагается не столько на сами "сепаратистские режимы", сколько на "их зарубежных покровителей". Особой строкой Россию критикуют за то, что она фактически отвергла грузинский план мирного урегулирования, одобренный ОБСЕ в декабре прошлого года на встрече в Любляне.
Общая суть дальнейших рассуждений сводится к тому, что действия Москвы могут быть расценены исключительно как попытка аннексии грузинской территории и потому дальнейшее пребывание в зонах конфликтов российских миротворцев невозможно.
Конкретные сроки, когда российские миротворцы должны покинуть Грузию, в документе не прописаны. Как сказал Ъ Гиви Таргамадзе, "вывод миротворцев — это живой процесс, который сам покажет, в какие сроки это лучше сделать". Председатель парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили был более категоричен: "Сроки мы не указываем, потому что все сроки уже вышли и войска должны быть выведены немедленно. Нас будут запугивать, будут делать все, чтобы нас уничтожить, но мы будем бороться для воплощения мечты наших предков о свободной Грузии. Ни одного иностранного солдата не должно быть на нашей земле, и мы найдем общий язык с нашими осетинскими и абхазскими братьями. Наша вековая борьба против империи близится к победному завершению".
Как бы то ни было, но парламент поручил правительству обеспечить "незамедлительный" вывод российских военных с территории Грузии. Кроме того, правительству предписывается в максимально короткие сроки разработать схему замены российских военнослужащих на международный контингент и начать "разъяснительную работу" с жителями Абхазии и Южной Осетии для восстановления доверия. Параллельно МИДу дано поручение начать процедуру аннулирования договоренностей о размещении российских миротворцев на территории Грузии. Под ними подразумеваются соглашение 1992 года, санкционирующее пребывание в Южной Осетии смешанных сил по поддержанию мира, и договор 1994 года о создании коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии.
Впрочем, президент Грузии Михаил Саакашвили, которому предстоит утвердить принятое парламентом постановление, предпочел оставить себе пространство для маневра. Вчера он заявил, что окончательное решение по российским миротворцам будет принято после встречи с Владимиром Путиным. Как ожидается, такая встреча состоится в ближайшие дни в преддверии неформального саммита СНГ в эти выходные.
Между тем пример Грузии оказался заразительным. Вчера о намерении пойти по стопам Тбилиси объявили и в Кишиневе. На международной конференции, посвященной конфликту в Приднестровье, спикер молдавского парламента Мариан Лупу заявил о необходимости вывода из Приднестровья российского контингента и замены его на международный. "Вывод российских войск является обязательным условием для урегулирования конфликта",— подчеркнул парламентарий. И добавил, что без этого невозможно говорить о демократических выборах и референдумах в регионе, подразумевая намерение Тирасполя провести в сентябре плебисцит по вопросу независимости Приднестровья.