Шостакович в полном объеме

На гастроли Мариинского театра в Лондон

Приглашают Татьяна Кузнецова и Сергей Ходнев

Вдохновителем этих гастролей стал маэстро Гергиев, пожелавший доставить в Лондон всего петербургского Шостаковича в честь 100-летия композитора. Британский Фонд друзей Мариинского театра откликнулся — на сцене лондонского "Колизеума" можно будет услышать (а также увидеть) все 15 симфоний, две оперы, одну оперетту и четыре балета Шостаковича. Впервые в одном городе сошлись оба главных российских театра — "подарочный" визит петербуржцев совпал по времени с плановыми гастролями Большого, которые пройдут в "Ковент-Гардене".

Правда, никакой конкуренции не предусмотрено: балетная часть гастролей Мариинки абсолютно уникальна. Три одноактных балета — "Барышня и Хулиган", "Ленинградская симфония" и "Клоп" — поставлены ленинградскими хореографами на небалетную музыку Шостаковича. Детища ранней оттепели ненадолго пережили свою эпоху. Мариинский театр возобновил их лишь в XXI веке, и кроме Петербурга эти раритеты, сохранившие печать своего времени, увидеть нельзя нигде.

А где еще станцуют педагогическую поэму хореографа Боярского по киносценарию Владимира Маяковского — про то, как любовь к юной учительнице перевоспитала уличного парня с преступными наклонностями? Где теперь, в эпоху повального засилья Баланчина, можно увидеть советский ответ заокеанскому сопернику в виде "Ленинградской симфонии" Игоря Бельского — с ее аллегорическими битвами, романтическим пафосом, летящими хитонами и барельефами античных плакальщиц? Ну, а сатирический "Клоп" гениального и преследовавшегося Леонида Якобсона и вовсе уникален. Загримированный под Маяковского "автор" сочиняет своих персонажей-упырей, фокстротит с нэпманами и расправляется с мещанством, поджигая гигантскую кровать,— этот беспуантный шедевр и сегодня поражает совершенством деталей. Для советских балетов Мариинский театр не поскупился на звезд: Диана Вишнева в роли Барышни будет перевоспитывать Игоря Зеленского в образе Хулигана, а поэтическую Девушку, вдохновляющую на подвиг воина,— символ любящей Родины — станцует Ульяна Лопаткина. Исторический экскурс, предложенный Мариинкой, дополнит свежая премьера — "Золотой век" в постановке американца Ноа Д. Гелбера. Эта политическая мелодрама про старцев, вспоминающих свой роман 70-летней давности на фоне событий второй мировой, столь странна, что может сойти за крайний авангард.

Опера Дмитрия Шостаковича "Нос" в постановке Юрия Александрова

Фото: ИТАР-ТАСС

Оперная же часть гастролей уникальна отчасти: "Леди Макбет Мценского уезда" не так давно поставил для Большого театра Тимур Чхеидзе, причем в первой редакции, той самой, которая угодила под обстрел правдинской статьи "Сумбур вместо музыки". Мариинский театр везет в Лондон свою постановку второй, цензурированной версии, в которой опера получила название "Катерина Измайлова". Ставила оперу Ирина Молостова — именно ее сорокалетней давности постановку "Катерины Измайловой" признавал лучшей сам Шостакович. В качестве соавтора над спектаклем в этот раз потрудился также и Георгий Цыпин — один из главных кудесников в мировом сценографическом искусстве конца 1990-х, и это, пожалуй, едва ли не лучшая его работа в Мариинском театре.

Оперетту "Москва, Черемушки" в Москве тоже ставили — но не в Большом, а в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В Лондоне Мариинский театр продемонстрирует лишь концертную версию музыкальной комедии Шостаковича — внимание зрителей перенесут с едва ли понятных британской публике квартирных коллизий образца 1950-х на упоительную музыкальную текстуру произведения. Благо там есть на что обращать внимание: композитор непринужденно смешивал язык бодрых послевоенных песен с полупародийными цитатами из хрестоматийной русской классики, добавив ко всему этому и ироничные перепевы собственных тем.

Бесспорно, главный оперный специалитет нынешних гастролей Мариинки — постановка оперы "Нос". Ее и в концертном-то варианте исполняют крайне редко, так что отвага, с которой театр взялся за беспрецедентное по сложности и по новаторству сочинение 22-летнего Шостаковича, в любом случае впечатляет. Но чисто музыкальная эксклюзивность усугубляется весьма зрелищной постановкой Юрия Александрова, отозвавшейся на ту гротескную феерию, которую только и могла породить встреча гоголевской поэтики и экспериментального музтеатра конца 1920-х.

Лондон, с 20 до 29 июля; www.mariinsky.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...