народное творчество
В пятницу в Карпатах закончился четвертый фестиваль фольклорной музыки и ленд-арта "Шешоры-2006". Как оказалось, за прошедший год число любителей народной музыки на Украине существенно выросло, и небольшой горный поселок едва смог разместить более восьми тысяч зрителей.
Изначально "Шешоры" задумывались как фестиваль народных ремесел и музыки. В итоге мероприятие стало первым подобным крупным проектом на Украине. Первые три фестиваля проходили в тесном, дружеском кругу. Вероятно, из-за минимальной рекламы, сложностей географического расположения, а также благодаря тому, что на фестиваль приезжали только те, кому это было на самом деле интересно. "Шешоры-2006" стали полной противоположностью своим предшественникам, сохранив за собой лишь присущую этому мероприятию необычность. А необычным на фестивале было все: начиная от сцены, сколоченной из грубых бревен и расположенной на футбольном поле поселка Шешоры, и заканчивая зрителями и участниками фестиваля.
Большинство приехавших на "Шешоры" стали участниками фестиваля — целыми днями они устраивали то этнические перформансы на всех свободных лужайках поселка, то стреляли из ружей по жестяным банкам, расставленым под развевающимся флагом организации УНСО, то просто разъезжали в вышиванках на мопедах по поселку.
Первый день фестиваля должен был задать ритм всему мероприятию, и это с переменным успехом удалось украинским и эстонским фольклорным коллективам. Главным же событием первого дня стало выступление цыганского оркестра Fanfare Ciorcalia. Целый табор румынских цыган с трубами, гитарами и прочими инструментами, без которых табор не табор, едва разместившись на небольшой сцене и заиграв, дал серьезный повод для опасений относительно ее прочности. Fanfare в отличие от остальных подобных коллективов, используя традиционные балканские мелодии, играет их в невероятно быстром темпе, максимально его подчеркивая. Правда, в большом количестве такой "этнический рэйв" выглядел слишком однообразно и скучно. В итоге цыганам из Fanfare удалось скорее поразить публику, чем, как они сами обещали перед своим концертом, поставить ее "с ног на голову".
Неожиданно интересным оказалось выступление киевской группы "ДахаБраха". Несмотря на спокойную атмосферу второго дня, диковатая смесь индийских и украинских музыкальных традиций — а именно так звучит музыка группы "ДахаБраха" — смогла наконец-то избавить зрителей от скуки, которая возникла от переизбытка архаизмов на сцене.
В этом году на "Шешоры" приехало едва ли не в четыре раза больше людей, чем на предыдущие фестивали. Более восьми тысяч зрителей едва смогли разместиться в палатках во дворах местных жителей. Похоже, мода на world music наконец-то добралась и до Украины. Однако местные жители восприняли такую тенденцию по-своему, и фестиваль едва не превратился в обычную гуцульскую ярмарку — прямо под сценой можно было купить сковородки и кастрюли, а по всему периметру поля, не обращая никакого внимания на происходящее, местные неустанно выпивали, почему-то сравнивали "Шешоры" с венгерским фестивалем Sziget и обсуждали, какие именно песни у Deep Purple переписали музыканты группы "Вий". Последние, в свою очередь, старались запугать зрителей своими историями, демонстрируя, что и через 10 лет пороховницы все также полны, разве что покрылись плесенью, от чего выглядят теперь и вовсе неинтересно.
Впрочем, иностранным гостям досталось еще больше — зрители их едва ли не игнорировали. Если в урбанистической обстановке Киева выступление Наташи Атлас на "Краине мрий" приняли хорошо, то среди родных Карпатских гор даже, казалось бы, близкая по духу музыка одной из самых популярных в Восточной Европе скрипачек и певиц — полячки Ионы Славинской — была воспринята вяло. Хоть как-то оживить публику ей удалось, выкрикнув "Слава Украине!" и заиграв что-то похожее на гуцульский аркан. Вовсе нелогичным стало закрытие фестиваля группой "Перкалаба". Все еще не вышедшие из статуса "группы для разогрева", музыканты не смогли осилить роль хедлайнера, и ситуацию смогла спасти лишь погода — сильный ливень поставил точку на фестивале, разогнав взявшуюся было танцевать публику по палаткам.