Молодежь бросили в борщевик
Нижегородские депутаты одобрили законопроект о борьбе с растением-вредителем
Агропромышленный комитет нижегородского заксобрания рекомендовал принять в первом чтении законопроект по борьбе с борщевиком Сосновского, которым поражены земли 45 муниципалитетов из 51 в регионе. Документ долго разрабатывал молодежный парламент, и в результате предложил правительству Нижегородской области разработать госпрограмму по ликвидации борщевика, поддержать борьбу с ним субсидиями и ввести штрафы для тех, кто будет игнорировать требования местных властей по уничтожению сорного растения. Несмотря на замечания, депутаты решили, что растение-вредитель надо системно уничтожать на региональном уровне, и даже предложили назначить комиссара по борьбе с борщевиком.
В Нижегородской области собираются системно бороться с борщевиком по госпрограмме
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
В заксобрании Нижегородской области рассмотрели подготовленный молодежным парламентом законопроект по ликвидации и предотвращению распространения борщевика Сосновского. Молодежь долго придумывала, как бороться с опасным сорным растением, которым заросли земли 45 муниципалитетов из 51 в Нижегородской области. Ранее над этим вопросом думал еще предыдущий созыв молодежного парламента. В результате молодые парламентарии решили, что борьбу с борщевиком должны возглавить региональные власти. Они предложили наделить правительство Нижегородской области полномочиями по разработке и реализации госпрограмм по уничтожению борщевика, а органы МСУ должны помогать госвласти и разрабатывать свои муниципальные программы.
Гражданам, предпринимателям и юрлицам, согласно законопроекту, могут быть предоставлены бюджетные субсидии на уничтожение борщевика, а требования по его удалению собственниками со своих земельных участков могут быть включены в правила благоустройства нижегородских муниципалитетов.
Молодые законотворцы также предложили внести в региональный КоАП новые штрафы за нарушение установленных органами МСУ требований по ликвидации борщевика: 3 тыс. руб. составит штраф для граждан, 20 тыс. руб. — для должностных лиц, 50 тыс. — для юрлиц.
Как пояснил представитель молодежного парламента Александр Гончаров, ежегодно 20–30 нижегородцев получают ожоги от борщевика: «Среди них были даже случаи, когда страдали дети, получая ожоги 50–70% кожи. Проблема очень актуальна, площадь распространения этого ядовитого растения увеличивается, и от него страдают люди».
Депутат от КПРФ Евгений Зудилин спросил, не будет ли борщевик Сосновского после уничтожения признан ценным растительным кормом для скота, для чего он генетически и выводился в СССР. «Он уже был признан ценным кормом с высочайшей урожайностью. Все свойства хороши — только вот коровы начали дохнуть. Ошибки со всеми бывают», — парировал зампред комитета по вопросам АПК Александр Ефремцев.
Он пояснил, что Нижегородской области нужно брать пример с Белоруссии, где приняли закон об инвазивных растениях и успешно выводят не только борщевик, но и американский клен и прочие сорняки. Там с 2010 года с борщевиком борются системно, привлекли к этой работе Институт защиты растений и стали выводить борщевик гербицидами.
«Мы можем сколько угодно долго ждать федерального закона, но постоянно возвращаясь к этой теме, видим, что идет рассинхрон. Вроде бы с борщевиком борются все, а по факту усилия бесполезны, если кто-то выпалывает это растение, а его соседи свои участки не чистят, и территория быстро зарастет вновь», — пояснил депутат Ефремцев. По его мнению, если принять закон, проявить «добрую волю» и системно на всех уровнях бороться с борщевиком, можно за несколько лет его полностью извести — способы его уничтожения давно известны. Но для этого надо объединять усилия частных землевладельцев, властей и всех, кто эксплуатирует заросшие земельные участки.
Депутат Алексей Степанов заметил, что белорусский опыт полностью повторить в Нижегородской области не удастся, так как в республике около 95% земли принадлежит государству, и белорусам гораздо проще с ней управляться. В России земли поделены между различными собственниками, муниципалитетами, областью, а федеральный земельный фонд зачастую является самым бесхозным.
«Много земель, которые вообще непонятно к чему относятся, — например, перелески. Надо объединить в один кулак все земли, где растет борщевик. Нужна общая воля и комиссар по борьбе с борщевиком — у нас это должен быть первый заместитель губернатора, жестко спрашивающий с муниципалитетов за то, чтобы борщевик был уничтожен везде», — предложил депутат, видимо, запамятовав, что у губернатора Глеба Никитина нет первого зама, эта должность была упразднена.
Правительство Нижегородской области пока свое мнение по законопроекту не сформировало. «Однозначно к нему будут замечания, точно надо будет проходить оценку регулирующего воздействия, но сама идея правильная. С борщевиком надо бороться, весь вопрос “как?”», — отметил представитель правительства Леонид Литвиненко.
В связи с этим аграрный комитет заксобрания рекомендовал принять законопроект в первом чтении для дальнейшей доработки. Молодежный парламент как разработчика попросили принять в этом самое активное участие, чтобы их закон не получился мертворожденным. Как пояснил Александр Ефремцев, после его доработки и принятия можно будет выработать общие меры, синхронизируя обработку земель разными собственниками. «У нас есть наиболее загрязненные борщевиком территории, например Чкаловский район. Начинать надо не с отдаленных заброшенных деревень, а с красивых видовых мест, где есть лес, побережье», — добавил зампред комитета.