Добытое и упущенное
Финансовые итоги чемпионата подводит корреспондент «Ъ-Спорта» Афсати Джусойти.
Организация столь масштабных турниров, как чемпионаты мира и Европы по футболу, Олимпиады,— вещь не только весьма хлопотная, но еще и дорогостоящая. При этом никакой гарантии того, что потраченные средства удастся вернуть или хотя бы вложить их так, чтобы в будущем от этого была отдача, нет. За примерами далеко ходить не надо. Можно вспомнить последнее европейское первенство в Португалии, после которого в стране остались, например, совсем неплохие стадионы, на которых почти никто не играет. Ведь даже на матчах грандов местного футбола — Porto, Benfica, Sporting — средняя посещаемость не превышает 6 тыс. зрителей. Оставил после себя проблемы и чемпионат мира 2002 года. Скажем, главный стадион турнира в Иокогаме фактически простаивает и приносит муниципалитету убытки — по 7 млн евро в год. Об Олимпиадах вообще говорить нечего, они почти всегда убыточны. Те же Игры в Афинах обошлись в 13 млрд евро. Столь большие затраты даже замедлили рост греческой экономики.
В среднем на каждого из 82 млн граждан Германии пришлось по три покупки товаров, так или иначе связанных с чемпионатом мира
Фото: Reuters
Впрочем, немцам удалось сделать все так, чтобы можно было признать проведенный в Германии чемпионат мира успешным в финансовом смысле. Следует, правда, оговориться: Германия и не нуждалась в каких-то сверхзатратах, чтобы подготовиться к турниру. В крайнем случае можно было бы вообще ничего не делать — в смысле не строить новые стадионы, и все равно турнир прошел бы успешно. Ведь и имевшиеся арены были вполне приличного качества, а инфраструктура — дороги, аэропорты, гостиницы — в Германии традиционно близка к идеалу.
По нынешним временам чемпионат мира обошелся стране-хозяйке в весьма умеренную сумму. Если бы не строительство и реконструкция 12 арен, деньги получились бы вообще смешные, а так вышло что-то около 1,6 млрд евро. В эту цифру входят затраты на приведение в порядок арен, некоторое усиление гостиничного сектора и собственно расходы оргкомитета. Бюджет последнего составил чуть более 200 млн евро. Большую часть расходов удалось покрыть за счет реализации билетов — все матчи турнира прошли при аншлагах. В общей сложности было продано 3,2 млн билетов, что принесло оргкомитету около 180 млн евро. Недостающие средства были погашены за счет FIFA, которая, в свою очередь, заработала более 1,2 млрд евро. Из них 1 млрд евро — средства, поступившие от продажи прав на телетрансляции (чемпионат мира смотрели более чем в 200 странах мира). Надо сказать, что турнир установил рекорд по зрительскому интересу: рост по сравнению с прошлым чемпионатом мира составил 155%, а по сравнению с чемпионатом 1998 года — 91%. Еще 200 млн евро FIFA принесли контракты с официальными спонсорами.
Однако доходы, которые получила немецкая экономика, еще выше. Точных цифр пока нет, но, судя по всему, прогнозы аналитиков, утверждавших, что чемпионат даст местной экономике импульс роста, оправдываются. Одним из важнейших факторов стало создание новых рабочих мест. По данным Коммерческой палаты Германии, опросившей порядка 20 тыс. работодателей, в стране появилось 60 тыс. новых рабочих мест, треть из них — постоянные. Это позволит Германии прибавить к своему ВВП 0,3% по итогам этого года. Немного вроде бы, но, учитывая объем немецкой экономики — самой крупной в Европе, получается весьма внушительная сумма.
Особенно удачно шли дела в секторах, непосредственно связанных с чемпионатом мира. Скажем, немецкие туристические компании в этом году, по всей видимости, сумеют собрать более 25 млрд евро. В основном благодаря большему притоку туристов — по итогам года страну посетят порядка 5,2 млн человек, что почти на 1 млн больше прошлогоднего показателя. Разумеется, не останутся внакладе и владельцы гостиниц: в первые недели турнира, когда в нем еще выступали все 32 команды, цены на гостиничные номера выросли почти вдвое.
Безусловно, проведение чемпионата мира сильно порадовало и производителей пива. Тут опять же пока нет точных данных, но, как заметила пресс-секретарь Германского союза пивоваров Бирте Клепьен, новости, которые приходят от компаний, весьма и весьма обнадеживают. По всей видимости, турнир позволит немецкой пивоваренной промышленности преодолеть продолжающийся уже несколько лет застой и заработать за год порядка 9 млрд евро.
Отдельно стоит сказать о малом бизнесе. По данным той же Коммерческой палаты, во время чемпионата мира в Германии было продано более 250 млн товаров, так или иначе связанных с турниром. То есть на каждого из 82 млн граждан страны, включая младенцев и глубоких старцев, пришлось в среднем по три «футбольных» покупки. Иногда доходило до смешного — в магазинах просто заканчивались товары, ранее никогда особым спросом не пользовавшиеся. Например, национальные флаги. В общей сложности благодаря футболу малый бизнес Германии дополнительно заработал 2 млрд евро.
Стоит упомянуть и о дальнейшей судьбе 12 стадионов, на которых проходили матчи первенства. Они, напомним, практически все относятся к классу ультрасовременных, мюнхенская Allianz Arena вообще признана чуть ли не шедевром стадионостроительства. Кроме того, все они многофункциональны и годятся не только для спортивных мероприятий, но и, скажем, для проведения концертов. В общем, недостатка в загрузке арен не будет. Практически все стадионы уже расписали график проведения мероприятий — весьма плотный — до конца года.
Однако не только Германия получила выгоду от проведения турнира. Банк ABN-AMRO провел весьма занимательное исследование и выяснил, что страна, сборная которой стала чемпионом мира (в нашем случае это Италия), вправе в текущем году рассчитывать на прибавку к ВВП. В среднем она составляет 0,7%. И напротив — страна, чья команда уступила в финале (опять же в нашем случае это Франция), обычно теряет 0,3% ВВП. Как утверждают аналитики ABN-AMRO, это правило работает почти всегда. В любом случае за последние почти три десятка лет исключений не было. Объяснение такого влияния удачи или провала сборной на экономику своей страны весьма простое: у победителей улучшается настроение, и они гораздо охотнее тратятся на покупки.
На чемпионате мира неплохо заработали и другие страны. В основном, конечно, те, команды которых в нем выступали. Скажем, британская экономика во время чемпионата получила дополнительно почти 2 млрд евро — в основном за счет большей активности покупателей. Рост коснулся не только сектора потребительских товаров, но и, например, рекламного рынка — плюс 400 млн евро. Отдача от чемпионата мира докатилась и до Японии, где был зафиксирован рост продаж во многих секторах. Например, только разного рода техники (телевизоры, компьютеры, DVD-рекордеры, спутниковые тарелки и т.д.) продано на 800 млн евро больше, чем за тот же период прошлого года. Даже такой рынок, как доставка пиццы на дом, прибавил почти 40 млн евро.
Очень хорошо турнир отразился на финансовом состоянии телекоммуникационных компаний. По данным исследовательской компании Visiongain, клиенты наговорили и наскачивали данных примерно на 5 млрд евро больше, чем за тот же период прошлого года.
Впрочем, во всей этой бочке меда, конечно же, не может не оказаться ложки дегтя. Чемпионат всполошил полмира, и людям зачастую было не до работы. О чем говорить, если матч Южная Корея—Франция в Корее смотрели 11,2 млн человек. И это при том что игра транслировалась в четыре утра. Так вот, как подсчитала одна британская юридическая фирма — Brabners Chaffe Street, только за счет того, что работники постоянно отвлекались на новости, приходившие с чемпионата мира, страна потеряла аж 4 млрд евро. Если провести подобные подсчеты и по другим странам, может получиться, что чемпионат мира — это и не праздник вовсе, а какое-то стихийное бедствие.