Под сенью дедушек в цвету

Главные итоги закончившегося чемпионата подводит корреспондент «Ъ-Спорта» Алексей Доспехов

Легко ли бить молодых

Кому-то этот чемпионат может показаться революционным в том смысле, что он опроверг обнаруженную предыдущим мировым первенством и возведенную в ранг не требующей уже никаких доказательств аксиомы европейским — в Португалии — тенденцию. «Пожилые» сборные, какие бы хорошие футболисты за них ни играли, успехов на таких турнирах добиться не способны, а нехватку «физики» классом компенсировать невозможно. В роли сдохших под корейским, японским и португальским солнцем подопытных кроликов четыре и два года назад выступали французы, аргентинцы, португальцы, голландцы и итальянцы. Лучшие по именам. Худшие — в плане, по крайней мере, скорости — по игре, ярче всяких биографических справок высвечивавшей их возраст и количество изнурительных матчей, уже проведенных за свои знаменитые клубы в сезоне.

Но в Германии «старики» не сдохли. Французы были на турнире одной из самых старых команд. Итальянцы с португальцами тоже не относились к числу молодых. А вот некоторые из тех, кто к ним относился, например, обновленные после предыдущих провалов Аргентина и Голландия, не добрались и до полуфиналов. Так что, получается, опыт и мастерство по-прежнему перевешивают свежесть?

Видимо, это все-таки не совсем так. Тут необходимо учесть, что выход в полуфинал сразу трех состоящих преимущественно из ветеранов сборных не означал полную победу опыта над свежестью в рамках чемпионата в целом. Тогда надо забыть о сдававших от матча к матчу и додавленных в конце концов австралийцами хорватах. И о здорово стартовавших, но после разгрома сборной США так больше и не вышедших на такой уровень чехах. И о совсем уж невнятных сербах и черногорцах — команде—дуайене чемпионатского футбольного корпуса. И о том, что постаревшие с предыдущего чемпионата бразильцы и играли хуже, чем в Корее и Японии.

А также забыть о том, какое неплохое впечатление оставили те же ганцы, находившиеся в смысле возраста на противоположном от Сербии полюсе. Об оставивших исключительно приятные воспоминания Германии и Аргентине — двух командах, укомплектованных футболистами под следующий цикл, которым не повезло встретиться друг с другом уже в 1/4 финала.

Есть еще одно наблюдение. Наибольшее число матчей, в том числе матчей важных, провели до чемпионата мира представители Barcelona, выигравшей и чемпионат Испании, и Лигу чемпионов. А теперь вспомним, как играли ее лидеры в Германии. Роналдинью не оправдал и половины связанных с ним ожиданий. Деку ничем экстраординарным в центре португальской полузащиты не отметился. Карлес Пуйоль, в клубе безошибочный, допускал за сборную Испании ошибки и позволил легко обыграть себя Зинедину Зидану.

Что же касается французов и итальянцев, то их взлет во многом и предопределили знание связанных с возрастом опасностей и извлеченные из прежних неудач уроки. Обе команды ведь стартовали ни шатко ни валко, словно экономя силы. Прибавили уже в play-off. Причем французская игра была построена на варьировании темпа, которым дирижировал Зидан. Постоянно вся команда не бегала. Бегать начинала лишь по сигналу-пасу плеймейкера.

И не случайно, наверное, не только главные тренеры финалистов Раймон Доменек и Марчелло Липпи, но и наставники других команд, разъясняя, почему их игроки подошли к чемпионату в хорошей форме, обязательно отмечали работающих в «штабе» специалистов по физподготовке и врачей. Кажется, эти должности, раньше находившиеся не то что на втором — на третьем или четвертом плане, сейчас, по крайней мере на подобных турнирах, превращаются чуть ли не в ключевые.

С опорой на опорников

Если говорить о статистических показателях этого чемпионата, то в глаза наверняка бросится его довольно низкая результативность. Средняя в 64 матчах — 2,23 гола за игру. Это чуть выше, чем на первенстве 1990-го, до сих пор называвшемся эталоном скуки,— там было 2,21 гола. И ниже, чем средняя результативность предыдущего, дальневосточного, который тоже поругивали за излишнюю «закрытость»,— 2,57 мяча.

Берем другие относящиеся к данной графе цифры и данные. Лишь две команды — аргентинская и испанская — забивали больше двух мячей в среднем за матч. На счету лучшего бомбардира Мирослава Клозе всего пять голов. Хет-триков не было вообще...

Едва ли речь в данном случае об обычном совпадении. Скорее надо говорить об очередном уроке, извлеченном тренерами из последних футбольных турниров.

Филигранная техника капитана сборной Франции Зинедина Зидана не помогла ему победно завершить карьеру в финале чемпионата мира против итальянцев

Фото: Reuters

Урок этот заключается в том, что побеждать стало возможно, только если твоя команда обладает крепчайшей обороной. Или можно сформулировать чуть-чуть иначе: игру в обороне довести до идеала за те в лучшем случае несколько недель, отведенных тренерами на сборы перед чемпионатом, проще, чем игру в нападении. Доказано уже очень многими. Убедительнее всего два года назад в Португалии греками, «сплясавшими» от защиты, причем «немодно» — с либеро, и выигравшими чемпионат Европы.

У человека же, возмущенно приводящего в пример Бразилию 2002-го, просто стерлась из памяти ее тактика: три центральных защитника, два крайних, способных еще пахать по всей длине бровки, плюс два активных опорника. В общей сложности семь человек, работающих в основном на оборону — и работающих чрезвычайно добросовестно! Бразильцы немецкого образца, руководимые уже не приверженцем осторожности Луисом Фелипе Сколари, а Карлусом Алберту Паррейрой, уделяли ей поменьше внимания. Защита этих бразильцев была скромнее количественно (в центре лишь два футболиста), а у постаревших Роберто Карлоса и Кафу, которым под 70 на двоих, перестало хватать скорости носиться туда-сюда все полтора часа. Плюс один из опорников — Зе Роберту — был явно ориентирован на атаку. Проблемы бразильского тыла стали очевидны еще в групповом турнире. Французы просто квалифицированно ими воспользовались.

От обороны плясали все преуспевшие в Германии сборные, какую бы номинально тактическую схему они ни избирали. Успех Италии был бы немыслим без обладающего способностью каким-то образом всегда, без секундного промедления оказываться в «горячей точке» Фабио Каннаваро, «бультерьера» Дженнаро Гаттузо и неутомимого Джанлуки Дзамбротты. Успех Франции — без скалоподобных Лилиана Тюрама с Вильямом Галласом, а также подпиравших Зинедина Зидана Патрика Виейра с Клодом Макелеле. Успех Германии — без поразительной синхронности действий индивидуально не столь уж и сильных Пера Мертезакера, Кристофа Метцельдера, Арне Фридриха, а также индивидуально как раз сильного очень и у чужой штрафной играющего не хуже, чем у своей, Филиппа Лама. Пеле среди всех аргентинцев выделял не вундеркинда-нападающего Карлоса Тевеса, не распасовщика Хуана Романа Рикельме, а Хавьера Масчерано — работягу-опорника. От него, разрушителя по призванию, по мнению короля футбола, благополучие Аргентины зависело в большей степени, чем от созидателей.

И Португалия — новая команда Сколари — очутилась вблизи «медальной зоны» благодаря оборонительной тактике. Весьма специфической и выражавшейся скорее в способности не отражать атаки соперников, а избегать их — за счет собственного контроля над мячом. Парадокс, но по опросу на сайте FIFA не входившие во вражескую штрафную португальцы были признаны самой зрелищной командой чемпионата.

Или представим себе, что вдруг решила бы раскрыться и поиграть, что называется, в удовольствие в Германии сборная Украины. Что бы с ней было в матче со Швейцарией? Наверное, примерно то же самое, что и в стартовой игре с испанцами,— разгром. А так был украинский четвертьфинал. Достигнутый, кстати, не в последнюю очередь трудами опорного полузащитника Анатолия Тимощука, по КПД со своими 32 выигранными единоборствами (Виейра и Гаттузо — два аса отбора — превзошли его уже в конце чемпионата) и постоянными подключениями к атакам превзошедшего всех партнеров. Пожалуй, именно Тимощук — а не Андрей Шевченко или Максим Калиниченко — был если не лидером, то воплощением духа этой украинской сборной.

А тем, кто критикует форвардов и полагает, что выдающиеся бомбардиры превращаются в вымирающий вид, надо подумать о том, что, возможно, все дело в том, что роль нападающих здорово изменилась. Это раньше они были примами, людьми, чаще всего попадающими в телевизионные кадры. Теперь, при смещенных назад акцентах, они потихоньку превращаются в винтики футбольной машины, от которых требуется в первую очередь не оказываться в центре внимания самим, а концентрировать на себе внимание других — защитников соперника (лучшие образцы — игра португальца Паулеты или француза Тьерри Анри) — и с максимальной эффективностью реализовывать предоставляющиеся редкие шансы.

Эту роль тоже характеризует статистика. Невероятно, но Анри стал формально самым грубым — с 20 фолами — футболистом чемпионата! Но грубость здесь в действительности ни при чем. Анри во французской схеме был вынужден играть не только на «чистых» мячах, а заниматься и черновой работой, в которой фолы неизбежны. Как почти любой форвард на чемпионате.

Задачи диспетчеров тоже меняются. Зидан, на котором завязана все французская стратегия, был что в 2002-м, что в 2004-м больше врагом своей сборной, нежели лидером, и, передерживая мяч, тормозил атаки. Если кто-то внимательно следил за Францией в Германии, то наверняка заметил, что ее плеймейкер действовал все же не совсем так, как на предыдущих чемпионатах мира и Европы, и «таскать» мяч не пытался. Лишь в тех случаях, когда требовалось именно сбить темп.

А Франческо Тотти. Итальянский диспетчер превратился в «игрока касания» — но разве его игру можно назвать неэффективной? Но вообще-то диспетчером Италии скорее был не Тотти, а располагавшийся чуть глубже Андреа Пирло. Опорник, но с широкими наступательными функциями. Любопытное разделение труда.

Географическая стагнация

В 1990 году восхищенный игрой камерунцев Валерия Непомнящего Пеле сделал одно из своих многочисленных несбывшихся пророчеств: Африка скоро завоюет титул чемпиона мира по футболу. Пока не завоевала — а прошло, между прочим, 16 лет. Ни Африка, ни Азия, ни Австралия, ни Северная с Центральной Америки. Представителей этих регионов не осталось в Германии уже после 1/8 финала. Да и до первой стадии play-off их добралось немного — Гана да Австралия.

Печальная картина, которая может заставить и окончательно разувериться в способности Пеле хотя бы раз спрогнозировать что-то точно (победителей чемпионатов мира он ведь тоже не угадывает), а главное, разувериться в том, что футбольная география действительно пусть потихоньку, но меняется.

Тут самое важное — не впадать из крайности в крайность. Что касается Африки, так полюбившейся Пеле, то прогресс все-таки идет, и четырехлетней давности попадание в четвертьфинал Сенегала отнюдь не случайность. Ну просто в Германии был, что ли, неудачный для Африки расклад. Не попали на чемпионат мира сильные, способные как минимум повторить ганское достижение Камерун и Нигерия. Кот-д`Ивуару не повезло с группой — немногие сборные смогли бы обогнать Аргентину и Голландию и вообще сыграть с ними на равных, как ивуарийцы. Гана, эффектно обыграв чехов, в play-off угодила сразу на Бразилию и, кстати, в первом тайме смотрелась не хуже ее, а второй гол — от Адриану — пропустила из явного офсайда.

В то же время и новых поводов рассуждать о продолжении «географической революции» этот чемпионат, бесспорно, все же не дал. Да, Гана. Да, Кот-д`Ивуар. Но ведь от этих сборных, отчасти укомплектованных звездами европейских суперклубов вроде Майкла Эссьена и Дидье Дрогба, и ждали неплохих результатов и игры. А Того и Ангола — команды среднего африканского уровня, оказалось, на уровне чемпионата мира ничего из себя не представляют. И Тунис за четыре года, прошедших после предыдущего чемпионата, лучше не стал.

Тринидад и Тобаго вызывал умиление упорством, но не классом. Сборная США — мужеством и самоотдачей в матче с итальянцами, но не мастерством. Азиатский футбол делегировал в Германию слабую Саудовскую Аравию, тоскливый Иран, много бегающие Южную Корею и Японию, которым скорость вкупе с поддержкой судей помогли на домашнем первенстве выйти в play-off. Теперь, оставшиеся с одной скоростью, они вылетели на групповом этапе.

Австралийцы — случай, так сказать, специфический. Приехав на турнир командой-тайной, они ею так и остались. Исторического авторитета — минимум, но состав, с Марком Видукой, Харри Кьюэллом, Марком Брешиано, такой, что в выходе из группы ничего поразительного нет. Футбол — примитивнейший, сплошь из свойственных низшим английским дивизионам передач-набросов по воздуху, но довольно эффективный. Приносивший плоды вплоть до выдуманного за несколько секунд до конца матча с Италией пенальти. А какова доля в успехах австралийцев временного — тренерского гения Гуса Хиддинка — и постоянного — мощи местного футбола, мы узнаем, посмотрев, что сделает со сборной России, в футбольной иерархии располагающейся примерно там же, где Австралия, голландский специалист.

Со всеми ими — корейцами, японцами, американцами, австралийцами — уже в любом случае стали считаться. Но оснований предрекать им борьбу за медали в ближайшем будущем, пожалуй, все же нет. Надежда только на Африку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...